Новый поворот в истории с накрутками в финале «Голоса»

Опровергнуты сведения об отсутствии накруток за дочку Алсу на «Голосе»

Во время прямого эфира финала шоу «Голос. Дети», в котором победила дочь Алсу Микелла Абрамова, не было хакерских атак. Об этом сообщили представители компании «СМС сервисы». Одновременно в компании Group-IB, которая по просьбе Первого канала проводит соответствующее расследование, заверили, что делать выводы пока рано.

Компания из Санкт-Петербурга проверила все звонки и сообщения телезрителей, отправленные во время прямого эфира финала шоу «Голос. Дети». Согласно отчету, опубликованному на сайте организации, влияния хакерских атак на голосование обнаружено не было, передает сайт kp.ru. Все телефонные номера, с которых телезрители отдавали участницам свои голоса, были зарегистрированы в системе платформы. Большинство звонков и СМС были представлены российскими операторами связи.

Также специалисты объяснили техническую невозможность накрутки голосов, поскольку звонки и сообщения стоили определенную сумму денег, которая оказалась соответствующей числу номеров.

Тем временем, расследование инцидента продолжает компания Group-IB, которая является партнером Интерпола. Идет проверка всех журналов событий, связанных с процессами выбора победителя, а также возможность получения неавторизованного доступа к данным.

«Компания «СМС-сервисы» не делала никаких заявлений о завершении расследования и участвует в нем как объект проверки. На данный момент, любая информация о завершении расследования недостоверна. Срок обнародования итоговых результатов прежний — конец месяца», — написал глава Group-IB у себя в фейсбуке.

Он также подчеркнул, что другие компании не обладают информацией о ходе расследования.

«Мы должны понять, существует ли вообще техническая возможность вмешательства в систему выборов победителя проекта «Голос», то есть может ли компания-партнер, агрегирующая звонки и СМС, или отдельные ее сотрудники вносить изменения в результаты голосования. — рассказал представитель компании. — Таким образом мы сможем ответить на вопрос: достаточно ли используемая система безопасна, чтобы обеспечивать объективность и непредвзятость подобного рода голосований».

Напомним, проверка результатов шестого сезона шоу «Голос. Дети» началась после скандальной победы дочери Алсу в финале: Микелла Абрамова получила 56,5% голосов, более чем в два раза опередив ближайшего конкурента Ержана Максима. В результате в сети разразился скандал, который подогрели представители Первого канала, заявив, что во время голосования были замечены некие «аномалии». По мнению телевизионщиков, это могло привести к сбою в подсчете звонков и сообщений.

Ранее СМИ писали, что отец Микеллы Абрамовой якобы потребовал у владельцев программы не разглашать результаты проверки зрительского голосования. Однако на Первом канале об этой ситуации не слышали.

«Мы ничего не можем сказать об этом, поскольку не владеем информацией. Мы продолжаем консультации с [компанией-владельцем] и держим их в курсе хода проверки. Уверены, что все заинтересованы в честности и прозрачности проекта «Голос», — сказали представители Первого канала «Газете.Ru».

Позже директор Алсу Сергей Фадеев опроверг информацию о требованиях супруга певицы засекретить результаты голосования в финале шоу

«В связи с появившимися 12 мая в СМИ сообщениями о якобы обращении членов семьи победительницы «Голос. Дети» к компании, владеющей правами на проект, заявляем, что данный факт не соответствует действительности», — сказал представитель артистки.

По его словам, родственники певицы не обращались к владельцам детского «Голоса» или к каким-либо другим компаниям и лицам, вовлеченным в организацию телепроекта.

«Данная информация является ложной, представляет собой «фейк ньюс» с целью оказания давления на психологическое состояние малолетнего ребенка и манипулирования общественным мнением», — заключил Фадеев.

Также эту ситуацию прокомментировала певица Любовь Успенская, назвав слухи о действиях отца победительницы детского «Голоса» Микеллы Абрамовой «чистым фейком».

«Это чистый фейк. Я не делаю выводы о таланте девочки Алсу, я знаю о ее творчестве от самой Алсу, она мне присылает видео», — сказала артистка «Инфореактору».

Вместе с тем она отметила одаренность 11-летней Микеллы, аккомпанирующей себе на гитаре и фортепиано, а также сочиняющей музыку и стихи.

«И это меня трогает. Я вижу, когда талантлив человек, я копаю глубже, узнаю о нем больше, чем о нем показывают по телевизору», — объяснила Успенская.

Резонанс, возникший после победы дочери знаменитости на «Голосе», артистка объяснила озлобленностью народа, который «не хочет ничего делать, а только завидует людям, которые чего-то добились».