«Город, в котором можно все»: как Тель-Авив ждет «Евровидение»

Как Израиль готовится к «Евровидению-2019»

Во вторник, 14 мая, в израильском Тель-Авиве пройдет ежегодный песенный конкурс «Евровидение». Из-за призывов к бойкоту и угроз радикалов организаторы ожидают меньше туристов, но сами израильтяне относятся к этому спокойно, так как привыкли ко всему и смотрят на жизнь философски.

«Евровидение»? А когда оно будет? В середине мая? Ну так май еще только начался, тогда и поговорим», — говорил мне Владимир, пожилой водитель и уроженец Донецка, пока ловко вел туристический автобус по улицам Тель-Авива.

Наш разговор произошел еще в начале месяца, и хотя в городе уже вовсю строился городок для проведения международного конкурса — никакого особенного ажиотажа видно не было.

Для Израиля это уже третье «Евровидение», причем между всеми тремя ровно 20 лет разницы: 1979-й, 1999-й, а теперь и 2019 год. Хозяйкой второго конкурса была певица-трансгендер Дана Интернейшнл, приятельница Филиппа Киркорова. Она победила на шоу в Великобритании в 1998-м с песней «Viva la Diva» и активно участвовала в мероприятиях по поддержке домашнего «Евровидения».

Еще недавно здесь жарко спорили о том, стоит ли проводить фестиваль в принципе, так как ему обещали бойкот после признания Иерусалима столицей Израиля США и некоторыми другими странами. За и против Израиля как хозяина «скрестили мечи» известные музыканты: к бойкоту призывал Роджер Уотерс, против оного выступал рожденный в Израиле один из основателей группы Kiss Джин Симмонс.

«Решали, как проводить, где проводить, а когда решили, то в Тель-Авиве все вздохнули с облегчением. Это город, в котором можно все», — говорит израильский журналист Гарри Резниковский.

В Тель-Авиве действительно можно все, и в этой связи жизнь здесь продолжается 24 часа. После «Евровидения» здесь будет проводиться гей-парад, и организаторы ждут туристов нетрадиционной сексуальной ориентации. На одном из отелей, который расположен вблизи береговой линии, рядом с российским флагом развевается и флаг ЛГБТ.

Сотрудник отеля по имени Шаули объясняет корреспонденту «Газеты.Ru», что владельцы из России и хотят продемонстрировать свой патриотизм. Что касается радужного флага, то он означает, что геям здесь тоже рады. «Мы полностью забронированы», — говорит сотрудник с гордостью. Гостиницы надеются на прибыль — одноместный номер в соседнем отеле классом повыше обойдется в $280, есть комнаты и стоимостью в два раза больше для взыскательных поклонников европейской попсы.

Для проведения конкурса в парке Чарльза Клора в юго-западной части города построена современная деревня «Евровидения» с видом на Средиземное море. Таксист Иосиф (родом из Узбекистана) тоже ждет туристов: «Я попросил, чтобы ко мне русскоязычных сажали».

Иосиф работает вместе с братом, который помогает с заказами. Единственное, что его беспокоит — таксисты-нелегалы, которых он называет «хаперами», удивляясь, что такое выражение в Москве не в ходу. Это от слова «хапают», объясняет он.

Однако билеты на «Евровидение» не то чтобы очень «хапают» — еще за пару недель до конкурса газеты вовсю отмечали низкий уровень продаж. Правда, дешевыми назвать их нельзя — за финал просят $300.

В интервью израильской газете Haaretz продюсеры фестиваля говорили, что ожидают прибытия на фестиваль не более 5 тыс. иностранных туристов, — это капля в море. Организаторы ожидали в три раза больше гостей. Правда, к данному количеству надо прибавить многочисленных иностранных журналистов и делегации стран-участниц. Всего в конкурсе, как известно, участвуют представители 41 государства.

«Евровидение» дает Израилю возможность стать брендом», — отмечает в своем обзоре агентство Bloomberg.

В сегодняшнем Израиле это особенно важно: в мире (и особенно — в европейских странах) растет уровень антисемитизма, а приезд туристов из других стран мог бы повлиять на ситуацию.

По данным исследования центра Кантора при Университете Тель-Авива, опубликованного в мае 2018 года, количество антисемитских инцидентов в Западной Европе (преимущественно — в Германии) выросло на 70%. Тревожная ситуация в Великобритании и Франции, а также в США. По иронии судьбы в 1998 году на конкурсе «Евровидение» именно Франция дала израильской исполнительнице 12 очков — самое высокое число среди голосовавших европейских стран.

Директор центра Кантора Дина Порат говорит «Газете.Ru», что ожидает от праздника влияния на отношение к Израилю со стороны европейцев, которые приедут на конкурс: «Мы ждем события, которое будет громким в музыкальном плане, но подарит праздник всем гостям».

На общую обстановку вокруг конкурса влияет и политическая ситуация. Сейчас в Израиле относительно спокойно, но ранее палестинские боевики грозили сорвать шоу, чтобы «помешать врагу». Руководство Палестинской Автономии потребовало от организаторов конкурса убрать из видеороликов о «Евровидении» изображение Иерусалима. Причина в том, что среди достопримечательностей города в ролике демонстрируется мечеть Аль-Акса, расположенная в восточной части Иерусалима. Известно, что Палестина считает Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства.

Песенный конкурс «Евровидение» пройдет в стране фактически без правительства: премьер Нетаньяху, которому президент страны поручил формирование государственного руководства, успеет сделать это до конца мая. Но организаторы ожидают, что веселью ничего не помешает, и жители города с этим похоже согласны.

«Добро пожаловать в Тель-Авив — лучший город мира», — кричит корреспонденту «Газеты.Ru» хозяин одного из кафе. И кажется, что это лучший лозунг для «Евровидения».