Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Постыдное удовольствие: «Дому-2» исполнилось 15 лет

От Собчак до Бузовой: почему «Дом-2» одновременно ругают и смотрят

Ровно 15 лет назад стартовал проект «Дом-2», который стал эталоном пошлости и безвкусицы, и породил за эти годы целый ряд популярных медиаперсон. «Газета.Ru» рассказывает, почему, несмотря на свою сомнительную репутацию, шоу оказалось таким важным для российского общества.

В это трудно поверить, но счетчик дней на проекте «Дом-2» перевалил уже за 5 тысяч — ровно 15 лет назад, 11 мая 2004 года, на телеканале ТНТ вышел первый выпуск самого длительного шоу в истории отечественного телевидения. За годы существования передача стала символом яркой и беззаботной жизни, о которой втайне мечтает каждый зритель. По крайней мере, так заявляют создатели проекта.

Однако очень быстро «Дом-2» стал ассоциироваться с другими понятиями. Скандалы, предательства, разврат, ругань, измены... Этот список можно продолжать еще долго. С другой стороны, несмотря на постоянную разгромную критику проекта, «Дом-2» удерживает приличные рейтинги — его продолжает смотреть внушительная аудитория.

Складывается ощущение, что шоу стало для людей своеобразным постыдным удовольствием, которое зрители держат в тайне.

В 2011 году проект и вовсе хотели запретить: тогда в Пресненский суд Москвы обратились родители, возмутившиеся сценами эротического содержания. По итогам слушаний проект лишили трансляции в дневное время. Однако спустя 15 лет шоу идет, и, похоже, никаких изменений в ближайшее время ему не грозит. Люди продолжают громко и возмущенно ненавидеть «Дом-2», но большая часть критиков втайне смотрит трансляцию, наслаждаясь копанием в грязном белье его участников.

Пожалеть «строителей» тоже не получается хотя бы потому, что они заранее знают, на что идут. Но и это не главное. Участники проекта записываются в него осознанно, повышая шансы на завоевание дешевой популярности, и у большинства этот «трюк» срабатывает. Достаточно посмотреть на количество подписчиков условной Алены Водонаевой или Виктории Бони.

В конечном итоге, афоризм о том, что черный пиар все равно остается пиаром, никто не отменял. И сомнений в том, что участники «Дома-2» готовы терпеть оскорбительные комментарии в соцсетях ради миллионов подписчиков, которые можно весьма успешно монетизировать, нет.

В конечном итоге, именно «Дом-2» породил феномен наших дней — Ольгу Бузову. Она успела побывать замужем за футболистом Дмитрием Тарасовым, открыть ресторан и стать поп-певицей. С последним у Бузовой и вовсе получилось крайне успешно. И это при том, что ее вокальные данные, мягко говоря, не впечатляют. Зато «селебрити» обзавелась почти 15,5 млн подписчиков в инстаграме, став самой популярной россиянкой в соцсети.

Еще более внушительную карьеру построила Ксения Собчак. Конечно, такого количества последователей она в соцсетях не заполучила, однако ее достижения лежат в несколько иной области. Собчак пошла по пути «серьезного» журналиста, открестившись от «Дома-2», стала оппозиционером и добралась аж до кандидата в президенты России. Само собой, шансов на достойный результат на прошлогодних выборах у нее не было, но солидно звучащую строчку в свое резюме она вписала. В то же время Собчак не перестали припоминать «темное прошлое», от которого она — надо отдать ей должное — не отказывается.

По сути, бывшая светская львица, а ныне — политик-оппозиционер, откровенно всем показывает, что в нынешние времена даже к «серьезной» деятельности можно прийти через «грязное шоу».

Но Ксения — скорее исключение, так как остальные все же пошли по пути наименьшего сопротивления. Гоген Солнцев, Степан Меньщиков и многие другие, поймав волну практически бесплатной популярности, стали частично формировать повестку дня. Почти каждый день в сети можно найти про «героев» проекта заметки, причем зачастую совершенно незначительные. Тем не менее, пользователи ими интересуются, иначе бы СМИ так активно не следили за участниками «Дома-2».

Достижения же Бузовой и Собчак находятся на качественно ином уровне — обе бывшие ведущие шоу не исчезают из информационного пространства, а частенько заходят на первые полосы различных изданий. Глядя на сложившуюся ситуацию, остается только процитировать слова Владимира Познера: «Такие времена».