Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Скандал в Театре кукол Образцова: теннисист стал директором

Мать Бориса Корчевникова убрали с поста директора Театра Образцова

В Театре кукол имени Сергея Образцова внезапно сменилось руководство. По информации СМИ, Минкульт не стал продлевать контракт с прежним директором Ириной Корчевниковой и назначил на ее место бывшего теннисиста Владимира Бакулева.

Артистам Театра кукол имени Сергея Образцова неожиданно представили нового руководителя. По информации «МК», у прежнего директора Ирины Корчевниковой закончился контракт с Министерством культуры России, выступающим в роли учредителя.

При этом, как отмечает СМИ, несмотря на все заслуги Корчевниковой за шесть лет работы в театре, ведомство решило не продлевать контракт, а утвердить на посту директора бывшего теннисиста Владимира Бакулева.

Уточняется, что смена руководителя произошла «буквально за 15 минут», из-за чего артисты оказались в недоумении.

В свою очередь главный режиссер Борис Константинов в комментарии «Театралу» рассказал, что Минкульт поставил труппу перед фактом нового назначения.

«Никто не советовался ни со мной, ни с труппой, не было никакого конкурса, никакого представления, не было знакомства прежнего директора с новым, чтобы они органично передали друг другу метафоричные «ключи», — пояснил он. — Кто этот человек? Почему именно он? Какие у него заслуги и характеристики, что он может быть директором театра кукол. Вот это для нас для всех как раз и стало неожиданностью. Но мы не будем опускать руки. Наша задача — работать, ставить спектакли, не потерять возможность и желание творить»

Бакулев на протяжении многих лет являлся знаковой фигурой в мире спорта. За свою карьеру 54-летний теннисист побеждал на советских и российских турнирах, а также сам организовывал соревнования с участием звезд мирового спорта, политики и культуры. Кроме того, он был советником вице-мэра Москвы.

Однако в театральном мире фигура Бакулева вызывает вопросы. В 2012 году бывший спортсмен был назначен директором «Современника», но продержался на должности всего полтора сезона. По официальной версии, со своего первого в жизни театрального поста он был уволен «по соглашению сторон». Как передает источник, Бакулев мало интересовался происходящим в театре.

«Об осмотре большого репертуара и говорить нечего», — цитирует собеседника «Театрал».

До назначения в Театр Образцова Бакулева якобы пытались пристроить сначала в РАМТ на место Софьи Апфельбаум, а потом в МХАТ имени Горького к Татьяне Дорониной, но чиновники встретили сопротивление изнутри.

Тогда учредитель воспользовался своим правом не обсуждать предстоящее назначение. В статье говорится, что накануне праздников в Минкульте прошло совещание руководителей детских и кукольных театров федерального подчинения с участием заместителя председателя правительства России Ольги Голодец. При этом ни главный режиссер, ни директор Театра Образцова приглашены не были.

Скорое назначение Бакулева возмутило и телеведущего Андрея Малахова.

«Вот просто не могу молчать! Знаю Корчевникову лично: вот кому она мешала? С кем вы, деятели культуры?» — возмутился он в твиттере.

Несмотря на то, что Театр Образцова является театром федерального подчинения, на сайте Министерства культуры России до сих пор нет никакой информации о новом директоре.

Ирина Корчевникова была назначена директором Центрального театра кукол имени Образцова в 2013 году — до этого она исполняла обязанности заместителя директора Андрея Лучина.

«Для нас важно, чтобы Театр имени Образцова вышел из полосы невезения и вошел в полосы расцвета. Комиссия приняла решение признать победителем конкурса Корчевникову Ирину Леонидовну», — сказал во время заседания по назначению Корчевниковой замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Андрей Лучин в августе 2012 года был приговорен к пяти годам лишения свободы условно по делу о растрате почти 12 млн рублей. По версии следствия, Лучин с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на заключение госконтрактов на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей.

Будучи на посту директора, Корчевникова открыла третью сцену в театре и восстановила уникальный деревянный занавес, созданный еще Образцовым в 1970-х годах. Также бывшая руководительница добавила к существующему фестивалю кукол еще три — театров из регионов, стран СНГ и стран БРИКС.

Кроме того, по данным журнала «Театр», Корчевникова и ее сотрудники инициировали и организовали программу для школьников, которая, помимо показа спектаклей, включает специальные мероприятия: встречи с артистами, экскурсии по театру.

Театра кукол имени Сергея Образцова был основан в 1931 году. За все время существования в нем было поставлено более 100 спектаклей, в числе которых «Маугли», «Буратино», «Царевна-Лягушка» и многие другие.

Новости и материалы
38-летняя Ляйсан Утяшева показала фигуру в бикини
В Оренбургской области рухнул беспилотник
Тегеран утвердил дальнейший рост добычи иранской нефти
Возлюбленная Золотухина вспомнила, как скрыла от артиста страшный диагноз
Президента Зурабишвили окрестили «главным иноагентом» Грузии
Стало известно, почему сухогруз врезался в пролет моста в Ростове-на-Дону
Лавров отреагировал на разговоры об ударах по России американским оружием
«КП»: особняк Пугачевой подешевел из-за низкого спроса
57-летняя Рената Литвинова снялась в кружевной комбинации
В «Зените» назвали прошедший чемпионат России очень сложным
В МИД РФ увидели прагматизм в отказе стран от участия в саммите по Украине
Сухогруз столкнулся с пролетом моста в Ростове
Российские военные взяли под контроль населенный пункт в Харьковской области
Дава и Бузова выясняют отношения на шоу «Сокровища императора»
Анна Семенович уехала из России
В Германии призвали взять под защиту Западную Украину
Жирков выделил лучшего игрока сезона в РПЛ
Захарова поинтересовалась, когда Британию накажут за бомбардировки Ирака
Все новости