«Антисемит и сексист»: Алена Делона разнесли за приз Канн

Голливуд в ужасе: антисемит и сексист Ален Делон получит приз Канн

Еще до открытия 72-й Каннский кинофестиваль оказался в центре скандала. Организаторы киносмотра объявили, что легенда французского кино Ален Делон будет награжден Золотой пальмовой ветвью «за выдающуюся карьеру», что привело к возмущению ряда правозащитных организаций, обвиняющих актера в антисемитизме, сексизме и гомофобии.

До открытия 72-го Каннского кинофестиваля остались считанные дни. Чем он запомнится: красочной церемонией награждения, неожиданными киноновинками или очередными скандалами?

Специальной награды уже удостоен ветеран французского кинематографа Ален Делон. Почетную Золотую пальмовую ветвь ему вручат «за выдающуюся карьеру в кинематографе», несмотря на критику со стороны американской организации «Женщины и Голливуд», представители которой недовольны высказыванием актера против усыновления детей однополыми родителями и поддержкой роста партии «Национальный фронт» во Франции.

После того, как 17 апреля в «Каннах» было объявлено о награждении Делона, основательница организации «Женщины и Голливуд» Мелисса Сильверстейн, заявила, что «крайне разочарована» тем, что руководство фестиваля будет чествовать актера. В своем твиттере женщина написала, что Ален Делон «публично признался, что избивал женщин. Он присоединился к расистскому и антисемитскому Национальному фронту и утверждал, что быть геем – «против природы». Отдавая дань уважения Делону, «Канны» чтят эти отвратительные ценности».

Организаторы киносмотра, в свою очередь, объяснили свое решением тем, что Алена Делона — легендарный актер и часть Каннской истории.

«После Жан-Поля Бельмондо и Жан-Пьера Лео для нас было крайне важно отметить такого культового актера, как Ален Делон», — говорится в заявлении.

Фестиваль не стал рассматривать конкретные вопросы, поднятые против актера.

Сам Делон отказался от комментариев по этому поводу. Его противоречивые высказывания ранее критиковались как сексистские и фанатичные, Но следует отметить, что его никогда не обвиняли в домашнем насилии и преступлениях.

Свою долю критики «Канны» получили и на родине. Французская феминистская организация «Osez le Feminisme» заявила, что «Канны посылают отрицательный сигнал женщинам и жертвам насилия, почитая Делона, несмотря на то, что он сам признался, что ударил женщину».

Однако другие общественные движения отказались от комментариев. Например, французская организация «5050х2020», которая продвигает гендерный паритет в индустрии развлечений, только сказала, что «сожалеет, что Канны не отдают свою почетную пальмовую ветвь женщине, хотя и есть из чего выбирать». А вот пресс-секретарь группы защиты жертв и гендерного паритета «Time» и вовсе заявил, что в настоящее время у организации и вовсе нет комментариев.

Вполне возможно, что киносмотр столкнется с еще большим ударом после начала фестиваля, и решение наградить Делона привлечет больше внимания средств массовой информации. В одном из своих интервью Сильверстейн сказала, что она удивлена тем, что другие правозащитные группы никак не прокомментировали решение Канн.

«Я могу только предположить, что некоторые люди уже устали от таких вопросов, и Делона чисто технически ни в чем не обвиняют», – сказала она. — Но я не думаю, что вы не должны быть обвинены в чем-то, если вы придерживаетесь такого рода сексистских, гомофобных и антисемитских взглядов. Я не думаю, что такой человек должен быть удостоен чествования».

Сильверстейн отметила, что о противоречивых заявлениях Делона было написано уже несколько статей: «Если вы выполните быстрый поиск в Google, то точно поймете, что это за человек!»

В прошлом году, когда Делона спросили, плохо ли он вел себя с женщинами, он признался, что некоторым представительницам слабого пола дал пощечину. В одном из своих телевизионных интервью в 2015 году актер также заявил, что «не против однополых браков, но не поддерживает усыновления детей однополыми родителями».

Что касается «Национального фронта», Делон признался, что он был давним другом основателя партии Жана-Мари Ле Пена, с которым он познакомился во время Индокитайской войны до того, как Ле Пен начал свою политическую карьеру.

В интервью 2013 года Делон сказал, что понимает и поддерживает рост правых партий во Франции и Швейцарии. Актер заявил, что он голосовал за французских консервативных кандидатов, помимо Национального фронта, который сейчас возглавляет дочь Ле Пена, бывший кандидат в президенты Марин Ле Пен. Во время последних президентских выборов Делон признался, что проголосовал за консервативного кандидата Франсуа Фийона, хотя ранее он поддерживал республиканскую партию, во главе с бывшим президентом страны Николя Саркози.