Орбакайте молчит? Литва запретила въезд Лепсу

Под дудку США: Лепсу запретили въезд в Литву, пока Орбакайте молчит

Российскому певцу Григорию Лепсу запретили въезд в Литву. В конце марта депутаты партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» обратились в Министерство иностранных дел с просьбой внести артиста в черный список. По их мнению, Лепс активно поддерживает якобы «проводимую Россией агрессивную внешнюю политику», а также связан с «преступными группами».

Российский певец Григорий Лепс официально внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, передает Интерфакс. Отмечается, что в отношении исполнителя также применены санкции в рамках вступившего в силу в 2018 году «закона Магнитского».

«С учетом предложения министерства иностранных дел мы подтверждаем, что министр внутренних дел Эймутис Мисюнас во вторник подписал указ, которым принято решение не разрешать этому лицу въезд в Литовскую Республику», — приводит слова представителя главы МВД по связям с общественностью Евы Дирмайте агентство.

Министр внутренних дел Эймутис Мисюнас ввел санкции в отношении Лепса после обращения 19 апреля главы МИД Линаса Линкявичюса.

«То, что инкриминируется ему в США, стало достаточной причиной внесения и в наши списки», — заявил вице-министр иностранных дел Дарюс Скусявичюс.

В конце марта с предложением запретить въезд Лепсу в Литву обратились кандидат в президенты Ингрида Шимоните и члены партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас. Уточнялось, что накануне обращения певец выступил с концертом в балтийской республике, что возмутило парламентариев. По их утверждениям, Лепс связан с «преступными группами» и является «одним из любимых исполнителей русской мафии», о чем якобы пишет международная пресса.

«Лепса в международных СМИ называют одним из любимых исполнителей русской мафии. Подчеркиваю, это не исключение, в России много таких исполнителей», — цитирует Ажубалиса Sputnik Литва.

В своем обращении представители партии ссылались на западные СМИ, согласно которым в 2013 году США наложили финансовые санкции на заслуженного артиста России и запретили ему въезд в страну. Тогда американская служба безопасности сообщила, что Лепс якобы входит в преступную группировку «Брат­ский круг». По словам неназванных источников, артист «выполнял курьерскую функцию» — переводил деньги различным людям от лидеров групп.

Сам музыкант не скрывал, что знаком с предполагаемым руководителем организации Владиславом Леонтьевым.

«Лет 30 знаю. Я даже не помню, как мы познакомились. Обыкновенный, нормальный человек, насколько я знаю. К нему нет никаких претензий ни по европейскому закону, ни по американскому, ни по русскому», — прокомментировал Лепс в ходе одной из пресс-конференций.

В свою очередь адвокат Лепса отмечал, что представители певца намеревались подать апелляцию на решение министерства финансов США. Тогда в сети появилась петиция с требованием снять с исполнителя санкции. По делу о группировке «Брат­ский круг» Лепсу было отказано в визе в Великобританию, а мае 2018 года его не пустили на гастроли в Израиль.

В то же время директор музыканта Владимир Урюпин подчеркивал, что ни он, ни Григорий Лепс ничего не слышали о предложении литовских консерваторов.

«Первый раз про это слышу. Это во-первых. Во-вторых, мы сейчас как раз находимся в Литве. И у нас нет никаких проблем. Все в порядке. Поэтому я не буду комментировать то, чего не знаю», — цитирует представителя Лепса ФАН.

Литва не первая страна Балтии, которая поднимает вопрос о запрете на въезд в свою территории российских музыкантов. В 2014 году МИД Латвии запретил въезд в страну российским исполнителям Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии. По мнению властей, артисты «агрессивно поддерживали» присоединение Крыма и критически отзывались о политике Киева.

Тогда в СМИ писали, что народная артистка Латвии Лайма Вайкуле обращалась к чиновникам с просьбой отменить запрет. Григорий Лепс, как и Елена Ваенга, Лолита Милявская, Владимир Пресняков и Кристина Орбакайте являются постоянными участниками музыкального фестиваля Вайкуле в Юрмале. Орбакайте, чей отец Миколас Орбакас является уроженцем Литвы, пока никак не прокомментировала предложение запретить своему коллеге въезд в страну.