Скандал на «Евровидении»: кто угрожает Мадонне в Израиле

Интернет-боты атаковали участников «Евровидения-2019»

Организаторы «Евровидения-2019» обеспокоены нашествием фиктивных твиттер-аккаунтов, оказывающих давление на участников конкурса. Около двухсот ботов, зарегистрированных в секторе Газа, Египте и Индонезии, убеждают исполнителей со всего мира не ехать в Израиль.

Согласно отчету Министерства по стратегическим вопросам Израиля, сотни фиктивных твиттер-аккаунтов оказывают давление на участников конкурса «Евровидение-2019». Боты оставляют многочисленные комментарии и сообщения, пытаясь вынудить исполнителей отказаться от поездки в Тель-Авив. Об этом сообщает израильский портал «Маарив».

В частности, в отчете говорится о 232 фиктивных аккаунтах, большая часть которых представлена ботами. Эксперты выяснили, что они контролируются из сектора Газа, Египта и Индонезии. Большинство комментариев ботов сопровождались хэштегом #GroupPalestine.

По оценке специалистов министерства, группа фиктивных аккаунтов оказала воздействие на десять миллионов пользователей, среди которых американская певица Мадонна, представитель Италии Алессандро Махмуд, исполнительница из Ирландии Сара Мактернан, француз Билаль Хасани, а также корпорация телерадиовещания Франции и Испании.

Инициатором масштабной кампании против «Евровидения» является организация PACBI («Палестинская кампания за академический и культурный бойкот Израиля»). Сообщается, что в подготовке атаки ботов участвовал представитель организации ХАМАС Басэм Наим, активно занимающийся антиизраильской агитацией.

В конце марта боевики этого движения обстреляли поселение Мишмерет, располагающееся недалеко от Тель-Авива. Под обломками разрушенного дома пострадали семь человек, в том числе дети. Две женщины получили ранения средней тяжести.

Через портал The Jerusalem post официальные представители Европейского вещательного союза (EBU) сообщили, что следят за развитием ситуации, но не имеют конкретного плана для дальнейших действий.

«Охрана и безопасность всегда имеют первостепенное значение для EBU. Мы продолжаем работать вместе с бродкастером KAN и соответствующими израильскими властями для обеспечения благополучия всех, кто готовится к «Евровидению» в мае и участвует в нем. Мы будем продолжать внимательно следить за текущей ситуацией в Израиле», — говорится в официальном сообщении организации.

Сообщается, что во время ракетного обстрела в Израиле приземлились участники музыкального конкурса из Великобритании, Черногории и Норвегии. Через несколько часов туда прилетела представительница Македонии. Россиянин Сергей Лазарев отправился в Тель-Авив через три дня после после случившегося.

Несмотря на тщательную подготовку обеспечения безопасности на мероприятии, организаторы не могут обещать, что палестинские ракеты не упадут на место проведения конкурса.

В этом году «Евровидение» пройдет с 14 по 18 мая в крупнейшем израильском городе — Тель-Авиве. Наш соотечественник Сергей Лазарев выступит на конкурсе с песней «Scream» («Крик»). В 2016 году россиянин участвовал в международном песенном состязании в Стокгольме, где с композицией «You Are the Only One» («Ты только одна») занял третье место.

«Когда я услышал эту песню («Scream» — «Газета.Ru») в первый раз, я почувствовал невероятную силу и мощь мелодии. Потом появился текст, и все обрело еще больший смысл», — написал артист в инстаграме.

Позже в эфире телеканала «Звезда» исполнитель заявил, что его главным соперником на грядущем «Евровидении» станет он сам в 2016 году. Также певец попросил зрителей сравнить два его выступления на конкурсе и признался, что совсем не волнуется перед важным событием.

«Подготовка началась за несколько месяцев. Параллельно с репетициями у меня продолжается гастрольный тур, я ничего не отменяю. Я стараюсь все успевать», — сказал Лазарев, добавив, что привык к плотному графику.

Представителями жюри от России станут композитор Лора Квинт, дизайнер Игорь Гуляев, а также певицы Анастасия и Мария Толмачевы. В 2006 году двойняшки одержали победу на детском «Евровидении», исполнив песню «Весенний джаз». Через восемь лет девушки участвовали во «взрослом» конкурсе с песней «Shine» («Сияние»), где стали седьмыми.