Пока смерть не разлучит? РПЦ запретила Петросяну и Степаненко развод

В РПЦ отреагировали на требование Петросяна о разводе со Степаненко

Юмористу Евгению Петросяну не разрешили развенчаться с бывшей супругой Еленой Степаненко в церкви. Несмотря на то, что официально артисты разведены, согласно религиозной традиции, они остаются мужем и женой.

Десять лет назад юморист Евгений Петросян и его коллега Елена Степаненко венчались в храме Ильи Пророка в Обыденском переулке, но расторгнуть церковный брак не смогли. Иерей Андрей Дорохин рассказал, что церковь позволяет развенчаться далеко на всем желающим.

«До последнего времени такого понятия, как развенчание брака, не было. Церковный брак не расторгали, потому что церковь не признавала развода», — приводит его слова сайт kp.ru.

По словам иерея, раньше существовал только один способ разорвать церковный брак — обвенчаться с другим человеком. Но буквально год назад патриарх разрешил «снимать венцы» окончательно. Для этого паре необходимо прийти в каноническую комиссию и подать прошение о развенчании церковного брака, приложив к нему свидетельство о расторжении брака из загса.

«Рассматривает прошение уполномоченный священник, который изучает все обстоятельства. При решении привлекают и того священника, который венчал людей. Каждый случай рассматривается индивидуально. Дается либо согласие на прекращение церковного брака, либо мотивированный отказ», — рассказал Дорохин.

Он добавил, что отказом обычно отвечают виновной в расторжении брака стороне. Потерпевшей же, как правило, идут навстречу и выдают специальное разрешение.

Коллега Дорохина, протоиерей Александр Ильяшенко, дал совет виновной в расторжении брака стороне: прежде чем просить о чем-то у церкви, она должна покаяться и понести духовное наказание.

«Раньше даже разрешения повторного брака практически не выдавались. В принципе церковь признает только один брак. Но это идеал. Поскольку люди нередко по своей греховности не дотягивают до идеала, в отдельных случаях дается благословение на второй брак. И только в самом крайнем случае — на третий. При этом венчание уже, как правило, не проводится, — объяснил Ильяшенко. — Если один человек из двоих уже был женат, а второй еще ни разу то венчание могут провести. Если же для обоих это повторный брак, венчание уже не допускается, возможно только церковное благословение на второй брак».

Петросяну отказали потому, что из-за романа с молодой помощницей Татьяной Брухуновой он официально развелся с супругой после 33-х лет брака.

В середине марта новая муза народного артиста России праздновала в Дубае свое тридцатилетие. Девушка улетела в Эмираты одна, а позже к ней присоединился и сам Петросян. Судя по поведению Брухуновой в инстаграме, она часто отвлекалась от отдыха, эмоционально отвечая на негативные комментарии.

Многочисленные фолловеры обвиняли помощницу Петросяна в том, что она интересна людям только благодаря своему звездному избраннику.

«А вы разве не понимаете, что вас читают только потому, что вы любовница Петросяна? Петросян — знаменитость, а вы сама по себе ничего из себя не представляете. Так что зря вы зазвездились, повода нет», — возмутилась одна из подписчиц.

На ответ хозяйки страницы «А вы-то зачем снизошли до меня?!» девушка продолжила излагать свои мысли по поводу неравного союза.

«Танюша, потому и снизошла, что любопытно посмотреть на такой мезальянс. А вы, раз уж вы стали звездой инстаграма, не реагируйте так болезненно на неприятные комментарии. Учитесь у Степаненко мудрости. Раз вы влюблены и счастливы, то не отвлекайтесь от предмета своей любви на ругань с незнакомыми людьми», — посоветовала девушка

Сравнение с бывшей супругой Петросяна Брухуновой не понравилось: на комментарий незнакомого человека она ответила резким выпадом в сторону Степаненко.

«Учиться у Елены Степаненко можно только злости и неконтролируемой агрессии! Это не для меня!» — заявила Брухунова.

Любопытно, что она не оставляет негативные комментарии без внимания, как поступает большинство публичных личностей, и зачастую нападает на обидчиков в ответ.