Где похоронят звезду «Тихого Дона» Элину Быстрицкую

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая, с 1958 года работавшая в Малом театре, скончалась на 92-м году жизни в пятницу, 26 апреля. Прощание с Быстрицкой состоится в понедельник, 29 апреля, на основной сцене Малого театра. Гражданская панихида назначена на 12:00. Актрису похоронят на Новодевичьем кладбище.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:40

«Газета.Ru» приносит соболезнования родным и близким Элины Быстрицкой.

19:30

Основатель хора Турецкого Михаил Турецкий отметил женское и человеческое достоинство Быстрицкой, не поддающееся влиянию времени.

«Она была прекрасна в любом возрасте, до самых последних дней. И такое в ней было достоинство, культура и особая, «древняя» красота — как будто она представитель народа, которого уже нет. Те роли, которые она сыграла, — это кинематографические нетленки, вечное искусство. Им не страшны смены эпох, тенденций», — считает Турецкий.

19:20

В заключение Клюквин назвал свою коллегу настоящим символом Малого театра и выразил сочувствие по поводу ее ухода.

«Она органически принадлежала Малому, была его яркой частью. Печально, когда уходят актеры такой величины. В театре в такие моменты образуется большая ниша, которая не скоро заполнится. Эта пустота еще долго будет с нами», — сказал актер.

18:50

Актер Александр Клюквин, игравший с Быстрицкой в нескольких спектаклях, рассказал о выдающемся темпераменте коллеги, которым она отличалась от остальных артистов.

«Быстрицкая была в работе требовательной, дотошной, вспыльчивой, но от этого ее актерская работа хуже не становилась. Некоторые актеры трудятся над ролью молча, сосредоточенно, а кому-то нужно создавать «театр в театре». Элина Авраамовна относилась к числу вторых. Зато игралось с ней потом очень легко», — вспоминает Клюквин.

19:10

По словам Клюквина, Быстрицкая была настоящим профессионалом, максимально ответственно относящимся к своей работе.

«Бывает, от некоторых партнеров не знаешь, чего ожидать: текст ли забудут или мизансцену перепутают. А Элина Авраамовна всегда все делала четко. С ней просто было приятно выходить на сцену. Ну и, конечно, отсвет славы самой Быстрицкой падал на нас, и это было приятно. Играть с ней было честью для любого актера», — признался он.

18:25

Известны точные дата и время прощания с Быстрицкой. Гражданская панихида состоится в понедельник, 29 апреля, в зрительном зале на основной сцене с 12:00 до 13:00. После этого артистку захоронят на Новодевичьем кладбище.

18:05

«Быстрицкая обладала чувством собственного достоинства. Она была звездой огромной величины, и, чтобы прийти к такому статусу, ей пришлось многое преодолеть. Уверен, были и слезы, и обиды, и наговоры — судьбу актрисы вообще простой не назовешь. У Быстрицкой не было позы, но она ощущала свою значимость и могла казаться недоступной, до панибратства не опускалась. Но она остро ощущала свою ответственность перед зрителем и народом. И зритель, я думаю, это чувствовал. Поэтому она точно останется в сердцах людей», — заключил Бочкарев.

17:50

Коллега Быстрицкой актер и режиссер Василий Бочкарев вспомнил, как впервые встретился с покойной актрисой в Малом театре. «В первый раз мы встретились с Элиной Быстрицкой на спектакле «Фома Гордеев» в постановке Бориса Александровича Львова-Анохина. Это был 1980 год. Конечно, тогда уже она была звездой, но никакой «звездности» я в ней не увидел. Наоборот, она была простая и доступная в общении. Потом мы работали на «Любовном круге» Андрея Житинкина. Прошло больше 20 лет, но она совершенно не изменилась. Все так же была расположена к обоюдному творчеству. Были вещи, на которых она считала важным настоять, но всегда была открыта к диалогу», — сказал Бочкарев.

17:30

Баринов также рассказал, что ему нелегко дался уход изМалого театра.

«Когда я ушел из Малого театра, через несколько дней мне позвонила Элина Авраамовна и сказала, что плакала из-за этого. Мне было, с одной стороны, приятно, что это сказала такая великая женщина. С другой, было очень грустно, что она расстроена», — заключил актер.

17:10

Актер Валерий Баринов назвал Быстрицкую представительницей великого поколения. «Сейчас уходят последние представители этого великого поколения, которое было перед нами: Хуциев, Юрский, Этуш, Данелия, а теперь и Быстрицкая. Они вызывали наш юношеский восторг и восхищение, — приводят слова Баринова «Известия». — Для меня это потеря очень большая еще и потому, что я был знаком с Элиной Авраамовной немножко ближе, чем другие. Она мне часто звонила, когда видела какую-нибудь мою телевизионную работу или слышала меня про радио. И ее звонки всегда были для меня очень дороги».

16:50

Глава Следкома также особо отметил успехи Быстрицкой на профессиональном поприще.

«Большую часть своей жизни она посвятила театру, о котором мечтала с юных лет. Своим трудом и талантом она — потрясающая актриса и певица — по праву завоевала любовь миллионов зрителей. Всегда искренняя со зрителем, каждая ее роль — воплощение откровенности и оживший образ для её почитателей. Нельзя измерить тот вклад в искусство, который она оставила в наследие нам, он слишком дорог и необъятен», — подчеркнул Бастрыкин.

16:30

Председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин также выразил соболезнования и отметил заслуги Быстрицкой.

«Огромнейшая потеря для театра и кинематографа, для страны и всех нас. Несравненная Элина Авраамовна, ей пришлось преодолеть множество трудностей, но свою жизнь она прожила с честью и достоинством. Эта невероятно сильная женщина, закаленная войной, до последних дней оставалась верной своим принципам, сохранив присущие ей твердость духа и отзывчивость, женское обаяние и стальной внутренний стержень», — передает слова Бастрыкина пресс-служба ведомства.

16:10

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой. Обращение опубликовано на сайте Кремля.

«В этот скорбный час примите мои соболезнования и слова искренней поддержки. Скончалась Элина Авраамовна Быстрицкая – великая актриса, человек редкого обаяния и многогранного таланта, который она всегда щедро дарила людям. Элина Авраамовна с честью прошла суровые испытания Великой Отечественной войны. Выбрала делом своей жизни творчество, созидание, служение искусству. Стала настоящей легендой! Мы навсегда сохраним добрую память об Элине Быстрицкой», — говорится в послании.

15:50

Заслуженная артистка России Светлана Светличная поделилась своими воспоминаниями о Быстрицкой.

«Она была очень красивая внешне и своим духом, отношением к людям и к зрителям. Вообще мне кажется, что в этом смысле она была уникальная», — приводит слова Светличной РИА «Новости».

15:30

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал Быстрицкую лучшей Аксиньей.

«Я неоднократно говорил, что Элина Авраамовна - лучшая Аксинья всех времен и народов. И я считаю, что и в кино, и в театре она создала идеальный образ русской женщины, и было все: и страсть, и нежность, и надрыв, и обаяние — вот такая была Элина Авраамовна Быстрицкая. Необыкновенная красавица и выдающаяся актриса», — сказал артист агентству РИА «Новости».

15:10

Коллега Быстрицкой по Малому театру актер Владимир Носик поделился воспоминаниями о работе с артисткой.

«Я пришел в тот сезон, когда она уже мало играла. Но мы вместе служили в одном театре двадцать с лишним лет. Работать с ней было, с одной стороны, очень трудно, а с другой стороны, прекрасно — потому что те образы, которые она создавала, всегда были очень яркими и интересными», — приводит слова Носика ФАН.

14:50

Мосгордума поддержит инициативу по увековечиванию памяти Быстрицкой.

«Я уверен, что Малый театр, Союз театральных деятелей, да и Союз кинематографистов поддержат любое предложение, которое возникнет. И, конечно, Мосгордума также поддержит это предложение. Это великая актриса и театра, и кино, она неравнодушный человек, она очень много занималась общественной деятельностью. Конечно, она достойна увековечивания в любом виде, который будет предложен коллегами», — сказал агентству ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

14:30

Актриса Людмила Хитяева рассказала, как они вместе с Быстрицкой снимались в «Тихом Доне».

«Мы все снимались, каждый был влюблен в свою работу. Что касается Элины Быстрицкой, у нас был абсолютный кулак творческий, мы все влюблены были в эту работу, в «Тихий Дон». Мы все дружили тогда. Потом уже мы жили отдельно, все разбежались по семьям. Но мы встречались и были рады», — цитирует артистку «Рен-ТВ».

14:10

Актер Борис Смолкин выразил соболезнования родным и близким Быстрицкой.

«Я с раннего детства помню все фильмы, в которых она снималась, начиная, с «Неоконченной повести», само собой, «Тихий дон». Я видел ее неоднократно в театре. Что можно сказать, кроме того, что это огромная потеря. Благодарить надо господа, что она прожила долгую и счастливую творческую жизнь», — сказал Смолкин в беседе с «Рен-ТВ».

13:50

Соломин также сказал, что точную причину смерти актрисы, скорее всего, не назовут даже медики.

«Во-первых, ей уже был 91 год. Мы отмечали. Правительство ее наградило орденом. Все честь по чести! Но она болела, — заявил худрук Малого театра. — Я никогда не влезаю в медицинские дела наших артистов и работников театра. Очень сложно сказать, что у нее было. По-моему, вам даже врачи этого не скажут».

13:30

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин рассказал о последних днях Быстрицкой.

«Последнюю неделю она лежала в больнице. К ней приехала ее родная сестра, жила с ней, помогала. Театр помогал, — приводит слова Соломина ФАН. — Наши медики ездили туда. Раз в неделю обязательно кто-нибудь из театра ее навещал. Вообще она лежала дома. Лечилась, следили за ней. Но, видите, наверное, что-то случилось такое, что ее не стало».

13:15

Знаменитый актер Василий Лановой назвал Быстрицкую украшением кинематографа.

«Она принадлежала к великому поколению советских актеров, которые останутся в истории на века. Быстрицкая, безусловно, была украшением кинематографа. Я близко не был знаком с ней, но всегда с удовольствием смотрел ее фильмы», — приводит слова актера Nation News.

12:58

Свои соболезнования в связи со смертью Быстрицкой выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Элина Быстрицкая обладала редким талантом и мастерством передавать всю глубину человеческих чувств, переживаний, решительностью и твердостью характера, которые проявились еще в юности – во время работы в госпитале в годы Великой Отечественной войны. <...> Несколько поколений зрителей восхищаются ее игрой в «Тихом Доне», которая до сих пор остается эталоном исполнения роли Аксиньи. Ее яркие образы в фильмах «Неоконченная повесть», «Добровольцы», «Все остается людям» навсегда останутся в памяти поклонников ее творчества. Опыт, трудолюбие, многолетняя педагогическая деятельность, активная жизненная позиция Элины Быстрицкой заслуживают глубочайшего уважения. Уход из жизни Элины Авраамовны Быстрицкой – невосполнимая утрата для отечественной культуры», — говорится в письме на сайте парламента.

12:47

Режиссер Владимир Бортко назвал известия об уходе Быстрицкой «действительно печальной новостью».

«Бывают актеры одной роли в силу разных обстоятельств. У Элины Авраамовны тоже, казалось бы, была одна самая заметная. Но в отличие от многих, она сыграла еще много ролей в театре и в кино. Это большая потеря. Есть люди, которые, когда присутствуют, значит, есть время. А когда их нет, значит, время ушло», — отметил кинематографист.

12:36

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что актрису похоронят на Новодевичьем кладбище.

12:35

Клюев добавил, что Быстрицкая была «замечательным, чудесным человеком» и «прожила очень достойную и красивую жизнь».

«Красивая женщина, талантливая, удивительно упорная, с удивительным характером. На протяжении многих лет мы были партнерами на сцене, у нас были дружеские, очень хорошие отношения», — заключил народный артист России.

12:30

Борис Клюев, который играл с Быстрицкой в «Любовном круге», рассказал, что в последний раз созванивался с актрисой 4 апреля, чтобы поздравить ее с днем рождения. «Она тогда уже не могла говорить. Тут ничего не поделаешь. Беда и болезнь. Ее сестра, Соня, со мной разговаривала», — приводит его слова RT.

12:24

Свою последнюю роль актриса сыграла в спектакле Андрея Житинкина «Любовный круг». По словам режиссера, эта работа была нетипичной для Быстрицкой, которая обычно не работала с комедийным материалом. «Я увидел, как она не наигралась, недоиграла в комедию. С каким удовольствием она работала с партнерами Борисом Клюевым и Василием Бочкаревым», — сказал Житинкин «Известиям».

12:18

Быстрицкая оказалась в «Тихом Доне» благодаря своей коллеге (а впоследствии — подруге) Зинаиде Кириенко, которая в ленте Герасимова сыграла Наталью Коршунову — жену казака Григория Мелехова, влюбленного в Аксинью.

«Я очень уважаю Лину с того момента, как посмотрела фильм, еще будучи студенткой ВГИКа, «Неоконченная повесть». Герасимов как раз искал героиню Аксинью, я помню, мы сидели, а перед нами наши учителя Герасимов и Тамара Макарова. И я говорю: «Сергей Аполлинариевич, Аксинью я нашла Вам. Вы видели фильм «Неоконченная повесть»? Посмотрите и увидите, что там готовая Аксинья, и даже прическа такая же», — цитирует Кириенко канал «Звезда».

12:12

«Если вчера было невозможно, недостижимо, а сегодня состоялось — вот это настоящее счастье», — говорила артистка.

12:10

С 1957-го по 1958 год вышли три серии фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова. Быстрицкая сыграла там казачку Аксинью Астахову — эта роль стала ключевой в ее карьере. Послушайте, как сама актриса рассказывает о съемках в картине. Запись 1966 года.

12:04

«Она была прекрасной актрисой, одна из лучших наших актрис, просто гениальная. Человеком она тоже была прекрасным, очень отзывчивым, очень добрым», — отметила народная артистка России Лариса Лужина.

12:00

«Постоянный труд — вот было ее кредо. Для актера, считала Элина Авраамовна, нет отдыха, он заряжен особой энергией, и эту энергию необходимо отдавать. А когда остается свободное время, она предпочитала активный отдых: игру в шахматы, бильярд, в разные годы увлекалась греблей и стрельбой в тире». Такими словами до сегодняшнего дня заканчивалась карточка Быстрицкой на сайте Малого.

11:52

«Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. Я рад, что мы с ней очень близко дружили и вместе занимались Центральным домом работников искусств. Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна», — поделился воспоминаниями глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов в разговоре с РИА «Новости».

11:46

Чуть больше года назад Быстрицкая отмечала 90-летний юбилей. «Русское искусство понесло невосполнимую потерю», — говорится в некрологе на сайте театра.

11:41

«Скорблю о прекрасной актрисе, прекрасной женщине. Этот была яркая личность, яркая актриса. Я всегда любовалась ее красотой, ее профессионализмом, ее отдачей на сцене. Она была настоящей актрисой и любила свою профессию и зрителей», — приводит слова народной артистки СССР Веры Васильевой ТАСС.

11:36

Михайлова также рассказала, что прощание с актрисой планируют провести на основной сцене Малого театра в Театральном проезде в понедельник, 29 апреля. «Мы сами недавно узнали, если успеем, то в понедельник», — отметила директор учреждения.

11:31

Малый театр будет добиваться того, чтобы Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщает радио «Говорит Москва» со ссылкой на директора театра Тамару Михайлову.

11:28

Дебютной ролью в Малом театре стала для нее роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда.

11:22

В 1956 году она переходит в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, откуда уже в 1958 году уходит в Малый театр.

11:15

После окончания актерского факультета в Киевском институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого на курсе Л. А. Олейника в 1953 году, Быстрицкая присоединилась к труппе Вильнюсского русского драматического театра.

11:08

Дебют Быстрицкой в кино состоялся в фильме Владимира Брауна о советских подводниках «В мирные дни».

11:00

Быстрицкая родилась в Киеве, в 1928 году. Во время войны она работала в госпитале санитаркой. После окончания медицинского училища в 40-е годы увлеклась художественной самодеятельностью. Снималась в кино с 1950 года.

10:53

За роль в экранизации эпопеи Михаила Шолохова актриса была удостоена звания почетной казачки и полковника казачьих войск.

10:47

Быстрицкая работала в кино с 1950 года, наибольшую известность ей принесла роль Аксиньи в киносаге Сергея Герасимова 1958 года «Тихий Дон».

10:39

Причина смерти Быстрицкой на данный момент неизвестна, однако в театре рассказали, что она тяжело болела в последние годы.

10:32

В Малом театре сообщили о смерти народной артистки СССР, актрисы театра и кино Элины Быстрицкой. Она умерла на 92-м году жизни.