«Игры разумов», «Пираньи Неаполя» и другие премьеры недели

Главные премьеры недели по версии «Газеты.Ru»

Лауреаты Берлинского фестиваля, российский артхаус «Варавва» и супердуэт Мела Гибсона и Шона Пенна — «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных премьерах недели в отечественном прокате.

На неделе перед самым громким релизом года в лице «Мстителей» российский прокат не сможет похвастать крупными премьерами, рассчитывающими на большую кассу. Однако успех картины измеряется не только количеством зрителей. В четверг, 25 апреля», на отечественные экраны выйдет сразу несколько любопытных фильмов, достойных похода в кинотеатр.

«Игры разумов» («The Professor and the Madman»); Фархад Сафиниа

Иранец Фархад Сафиниа дебютирует в качестве режиссера с картиной «Игры разумов» с мощнейшим дуэтом в главной роли в лице Мела Гибсона и Шона Пенна. Сафиниа хорошо известен как продюсер и автор сериала «Босс», а также сценарист «Апокалипсиса» Мела Гибсона. Теперь же иранец снимет самого Гибсока в своем фильме. Картина расскажет о создании первого в истории словаря английского языка, изданном в середине XIX века. Его авторами стали оксфордский профессор Джеймс Мюррей (Гибсон) и заключенный в психиатрической клинике для опасных преступников Уильям Майнор (Пенн).

«Варавва»; Евгений Емелин

Еще один дебют — на этот раз российский — Евгения Емелина. Картина «Варавва» представляет собой апокрифические размышления. Все хорошо знают, что Иисус Христос был распят после того, как толпа выбрала помиловать убийцу Варавву. Фильм Емелина расскажет о том, как прожил свою жизнь получивший второй шанс преступник, и смог ли он измениться в лучшую сторону. Картина также примечательна тем, что в ней сыграл свою последнюю роль народный артист России Альберт Филозов, скончавшийся в апреле 2016 года.

«Пираньи Неаполя» («La paranza dei bambini»); Клаудио Джованнези

На российские экраны выходит обладатель «Серебрянного медведя» этого года за сценарий «Пираньи Неаполя» итальянца Клаудио Джованнези. Режиссер засветился три года назад, когда представил в Каннах противоречивую драму «Цветок», но не получил призов на киносмотре. Его новая работа была удостоена награды Берлинского фестиваля и теперь приезжает в Россию. Картина рассказывает о современных уличных бандах Неаполя, который значительно отличаются от шпаны 20-летней давности. Дорогая одежда, модные татуировки и скутеры — именно так теперь выглядят, по мнению Джованнези, банды на юге Италии.

«По воле божьей» («Grace a Dieu»); Франсуа Озон

Еще один обладатель приза в Берлине — «По воле божьей» знаменитого Франсу Озона. Картина получила в начале года Гран-при жюри и получила положительную критику как в России, так и в остальном мире. Новая работа Озона посвящена теме педофилии в католических кругах. Фильм рассказывает о трех уже повзрослевших друзьях, которые все-таки приняли решение вступить в борьбу со священником, сломавшим жизнь не только им, но и десяткам других ребят. Тематически лента пересекается с обладетелем двух «Оскаров» картиной «В центре внимания», однако Озон дает свой — более камерный и неожиданный — взгляд на большую проблему, которая до сих пор тревожит многих людей.

«Бладфест» («Blood Fest»); Оуэн Эгертон

Несмотря на обилие фестивального кино, разгрузить мозги российский зритель тоже сможет. В этому ему поможет незамысловатый молодежный хоррор «Бладфест». Поклонники фильмов ужасов собираются на фестивале, посвященном их любимому жанру. Однако в толпе, что не удивительно, затерялся настоящий маньяк-убийца. Теперь главным героям предстоит выжить.