Двойные стандарты? Каких артистов Зеленский пустит на Украину

Идет на сделку? Зеленский назвал «достойных» Украины артистов-россиян

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский поделился мнением по вопросу о запрете на посещение Украины для российских артистов. В частности, он сравнил позицию таких актеров как Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков с точкой зрения Андрея Макаревича и Лии Ахеджаковой, которых кандидат на пост главы государства назвал «большими украинцами».

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в интервью для РБК-Украина прокомментировал свою позицию относительно запрета на въезд на Украину для российских артистов и призвал украинцев быть избирательными в этом вопросе.

«Смотрите, их же тоже надо сначала делить. Я понимаю, почему сначала запретили. Потому что была информационная война, очень сложная, однозначно. Была информационная война. И некоторые российские артисты превратились из артистов — взять того же Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина — в политиков. Мало того, поехали на Донбасс, стреляли по нашим пацанам. Это катастрофа», — сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос о текущем положении дел, Зеленский подчеркнул, что в настоящий момент идет «совершенно другой этап информационной войны», который требует избирательного подхода к вопросу недопуска россиян на территорию страны. В частности, он отделил артистов с позицией, аналогичной Охлобыстину и Пореченкову, от тех, кто отстаивает отличную от них точку зрения.

«Эти люди уже не артисты. Им, конечно, не должен быть разрешен въезд в Украину. Однозначно. Но если мы с вами берем Макара, извините, что я так говорю — Макаревича, мы знакомы очень близко, и много раз встречались, и говорили про Украину. И, честно говоря, могли с ним выпить по рюмке коньяка... И как каждому такому человеку стыдно за то, что делает Кремль — понимаете? Ну как мы можем запрещать таким парням въезд?» — заявил Зеленский.

Вместе с Макаревичем Зеленский упомянул и Лию Ахеджакову, которую он назвал «талантливейшей актрисой». Как отметил лидер «Студии Квартал 95», таким артистам как Ахеджакова и Макаревич очень сложно из-за несогласия с официальной позицией российского правительства.

«Да, мы информационно в Украине, мы защищаем Украину и говорим, что Россия — агрессор, а им, вот таким людям как Макаревич и Ахеджакова — им еще сложнее, ведь они даже там, на территории России говорят, что Кремль — агрессор, Россия — агрессор, «как мы могли», что это позор — им тоже очень сложно», — добавил он.

Зеленский выразил уверенность в том, что власти Украины должны быть открыты к таким людям.

«Для меня они сегодня — большие украинцы, я так считаю. Поэтому я и сказал, что выборочно. Список должен быть избирательным. И вообще, ко всему в жизни, вы же знаете, надо подходить избирательно», — подытожил он.

Ранее сообщалось о том, что Окружной административный суд Киева отменил решение о запрете на въезд в страну для российского актера Федора Добронравова, исполнителя одной из ролей в сериале «Сваты», продюсером которого является Зеленский. Добронравов был внесен в черный список сотрудниками СБУ за посещение территории Крыма.

«Я об этом не знаю, не посещал Крым. Это опять фейки какие-то, пускают же. Я уже пять лет туда не езжу [на Украину]. Все затихнет — будем ездить так же, как и ездили. Я в это свято верю и молюсь», — заявил Добронравов.

По версии представителей спецслужб, актер неоднократно выступал публично с заявлениями, которые носили антиукраинский характер, а также нарушал закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

После снятия запрета, артист отправился с гастролями в Крым, где сыграл в керченском дворце культуры «Корабел», а позднее дал концерт в «Музыкальном театре Крыма» в Севастополе, передает УНИАН. Представительница артиста Ирина Сойкина затруднилась подтвердить эту информацию.

На фоне запрета Добронравову на въезд в страну, глава Госкино Филипп Ильенко сообщил о признании недействительными прокатных удостоверений на все сезоны сериала «Сваты».

В ответ на это о закрытии проекта заявил и сам Зеленский, однако правообладатели все же подали в суд иск с требованием об отмене соответствующих решений украинских профильных ведомств и смогли добиться как восстановления законной силы прокатных удостоверений, так и разрешения для Добронравова на посещение территории Украины.