«Угробили и сожгли»: Собчак рассказала, кому помешал Нотр-Дам

Собчак назвала виновных в пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак отреагировала на пожар в Соборе Парижской Богоматери. В своем телеграм-канале она написала, что виновными в сложившейся ситуации считает социалистов.

Российская журналистка и телеведущая Ксения Собчак прокомментировала пожар в Соборе Парижской Богоматери. В своем телеграм-канале она заявила, что происходящее напоминает сюжет книги «Атлант расправил плечи» и во всех бедах Парижа виноваты социалисты.

«Доремонтировались…Гребаные социалисты… Угробили мой самый любимый город в мире крысами, бомжами и радикальной толерантностью. А теперь еще и сожгли», — заявила Собчак.

В инстаграме она написала отдельный пост, посвященный трагедии. По словам журналистки, она знает реальную причину пожара.

«Нотр-Дама не стало. И, конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют [обнаглевшие] от собственной важности профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным.

И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь», — написала Собчак.

Также на ситуацию отреагировал украинский политолог и ведущий телеканала «Прямой» Тарас Березовец. На фоне трагедии он пошутил о том, что французскому президенту Эммануэлю Макрону «очень повезло», что после визита Зеленского в стране «сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери». Посол Франции на Украине Изабель Дюмонт назвала шутку «позором» и осудила ведущего, сообщает «Украинская правда».

«Как вам не стыдно!?» — возмутилась Дюмонт.

Отмечается, что Березовец не извинился, но заявил, что не хотел кого-либо оскорбить. Журналист отметил, что его шутка ничем не отличается от юмора «Студии Квартал-95», лидером которой является Зеленский.

«Но, откровенно, чем она [шутка] в принципе отличается от 90% шуток «95-го квартала»? — спросил Березовец.

Несмотря на оправдания, телеведущий все же удалил запись.

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером, 15 апреля. В результате один из символов французской столицы, строительство которого началось в 1163 году, лишился шпиля, часов собора и практически всей крыши. Историческое здание удалось окончательно потушить спустя более 12 часов с момента возгорания. Об этом рассказал канал BFMTV со ссылкой на официального представителя корпуса пожарных Парижа Габриэля Плюса.

«Пожар полностью потушен. Теперь специалисты начнут проводить экспертизу», — заявил Плюс.

Сообщается, что во время борьбы с огнем пострадали двое полицейских и один пожарный. Всего на месте происшествия работали около 400 специалистов.

Хранившиеся в соборе реликвии будут перемещены в Лувр — все экспонаты уцелели, и в ночь на 16 апреля их перевезли в здание мэрии Парижа.

«Затем 16 или 17 апреля сокровища передадут Лувру», — отметили источники.

Мэр Парижа Анн Идальго рассказала, что в результате пожара алтарь и алтарный крест Нотр-Дама не пострадали. Слова Идальго в своем твиттере процитировала сотрудница издания Le Monde Рафаэль Баке. По словам Идальго, в крыше собора прожглась «большая дыра», а в неф обрушились обломки шпиля.

«Алтарь и его крест сохранились. Это не так страшно, как я боялась», — призналась Идальго.

После произошедшего глава МЧС России Евгений Зиничев напомнил о необходимости внимательно относиться к безопасности объектов культурного наследия.

«Прошу уделить дополнительное внимание объектам культурного наследия», — цитирует специалиста ТАСС.

Утром 16 апреля на сайте Правительства России было опубликовано послание президента Владимира Путина главе Франции Эммануэлю Макрону. Российский лидер выразил ему лично и всему французскому народу сочувствие по поводу случившегося.

«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — говорится в сообщении.

Также Путин предложил Макрону помощь в восстановлении исторически значимого объекта. По словам президента, он готов направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих опыт реставрации памятников мирового культурного наследия.