Новый скандал на НТВ: почему произошла драка

Опять Украина: в эфире НТВ вспыхнула драка

Ведущий ток-шоу «Место встречи» на НТВ Иван Трушкин выгнал из студии писателя Сергея Лойко за произнесенное в прямом эфире скандальное приветствие.

Ведущий ток-шоу «Место встречи» на НТВ Иван Трушкин выгнал из студии писателя Сергея Лойко за произнесенное в прямом эфире скандальнок приветствие, передает ФАН.

Разговор в студии шел об усилении фашизма на Украине. Эксперт Михаил Маркелов в ходе беседы задал Лойко вопрос о том, какой у него паспорт. Гость студии ответил, что является гражданином РФ.

В ответ на это Маркелов задался вопросом, почему в таком случае Лойко поддерживает бандеровцев и нацистов на Украине. Эксперт же произнес приветствие, которое использовалось в фашистской Германии, после чего в студии началась потасовка.

«Мы попросим прокуратуру РФ разобраться», — говорится в сообщении авторов передачи.

Политолог Сергей Марков также согласился, что «за нацистские приветствия из эфира нужно удалять».

Двумя днями ранее глава «новой церкви» Украины Епифаний Думенко назвал националиста Степана Бандеру «гением украинского национального духа». Думенко сделал такое заявление во время своего визита в Львовский национальный аграрный университет, выпускником которого был Бандера.

По его словам, Бандера «не словом, а делом» любил свою страну и украинский народ.

«И когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся», — отметил Думенко.

Он также подчеркнул, что для украинца слово «бандеровец» не ругательное, а означает «честь».

В начале нынешнего месяца посольство Польши на Украине выразило протест после показа программы «Рассекреченная история: страсти по Бандере» по государственному телеканалу «Общественное телевидение». Ведомство опубликовало на своей странице в фейсбук копию официального письма на имя руководителя Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураба Аласании.

Программа была посвящена жизни и деятельности Степана Бандеры. Участники передачи, которая вышла в эфир 6 апреля, создавали положительный образ руководителя Организации украинских националистов, запрещенной на территории России, считают в дипмиссии.

«Особую обеспокоенность вызывает идиллическое изображение Бандеры, которое пытались создать гости выпуска», — отметили в посольстве Польши, добавив, что сама дискуссия выглядела «неумело спланированной».

Там добавили, что в данной программе Польша была выставлена в некорректном свете.

«Возмутительным является представленный в программе вид Польши. Показаны «функционирующие в Польше» мифы о Бандере. Представляется также критика этой фигуры в нашей стране. Причем ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических взглядов», — говорится в комментарии.

В посольстве считают, что создатели программы идеализировали образ националиста, забыв про результаты деятельности Бандеры и его последователей, действия которых привели к смерти десятков тысяч жителей страны неукраинского происхождения.

В феврале нынешнего года председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак на встрече в Брюсселе с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что словацкая общественность обеспокоена ростом национализма на Украине. По его словам, озабоченность, в частности, вызывает героизация Степана Бандеры. Об этом сообщил пресс-секретарь словацкого МИД Борис Гандел.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, отметил, что прежде мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, как и другие ангажированные институты Запада, замалчивала многие больные темы.

«Касалось ли это массовых убийств людей, преследования по политическим мотивам украинских граждан, сноса исторических памятников, дискриминации по языковым вопросам, — они молчали», — сказал депутат.

В конце прошлого года украинский президент Петр Порошенко приравнял участников украинских националистических организаций к ветеранам Великой Отечественной войны и признал их борцами за независимость страны, передает НСН.

В Москве это решение осудили, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

В частности, общественность призывают не забывать о «волынской резне» — массовом уничтожении украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни в 1943 году.