«Звездные войны» уходят на перерыв

Почему новых «Звездных войн» придется ждать очень долго

Генеральный директор компании Walt Disney Боб Айгер заявил о решении сделать перерыв в работе над новыми частями франшизы «Звездные войны», пообещав сконцентрироваться на телевизионных проектах, посвященных этой киновселенной. Это заявление связали со сборами фильма «Хан Соло. Звездные войны: Истории», который был признан самой крупной неудачей за 40 лет проекта.

Генеральный директор компании Walt Disney Co. Боб Айгер в интервью Bloomberg заявил об отсутствии опасений относительно возможного перенасыщения потребительского рынка брендом «Звездные войны», однако объявил о решении команды, которая работает над франшизой, уйти на перерыв после выхода на экраны девятой части саги в декабре.

«Мы не объявляли ни о каких конкретных планах по фильмам. Есть фильмы в разработке, но мы о них не объявляли», — отметил он.

После премьеры девятой серии франшизы, получившей название «Восхождение Скайуокера», которая станет финальной частью трилогии, запущенной в 2015 году, «Звездные войны» сконцентрируются на телевизионных проектах.

«Мы возьмем паузу на какое-то время и отдохнем, потому что девятый фильм завершает сагу Скайуокера. Будут и другие фильмы о «Звездных войнах», но перед этим будет небольшой перерыв», — сказал Айгер.

Отмечается, что текущий год станет очень серьезным для всего проекта, так как Disney планирует представить два новых тематических парка «Звездных войн» в Калифорнии и во Флориде.

При этом, вышедший в 2018 году фильм «Хан Соло. Звездные войны: Истории», сюжет которого не был частью саги, показал худший результат по сборам за всю сорокалетнюю историю франшизы.

По мнению критиков, такой эффект мог быть вызван переизбытком «Звездных войн», возникшим на потребительском рынке из-за желания руководства студии заработать больше денег. С этим же они связывают и решение взять перерыв перед выпуском новых частей саги.

Ранее в сети был опубликован первый тизер девятой части «Звездных войн». Зрителям показали как главная героиня новой трилогии Рей бежит по пустыне со световым мечом наперевес навстречу противнику на истребителе Tie Fighter.

Среди телевизионных проектов, относящихся к франшизе, о которых говорил Айгер, — сериал «Мандалорец», к работе над которым в качестве сценариста и продюсера был привлечен режиссер «Железного человека» Джон Фавро, и мультфильм «Войны клонов».

Специально для новых проектов компании в ноябре планируется запустить стриминговый сервис Disney+. В качестве костяка каталога будущей платформы рассматриваются оригинальные шоу по комиксам Marvel и вселенной «Звездных войн», а также контент студии Pixar, канала National Geographic и проекты из пакета 21st Century Fox, предназначенные для семейного просмотра.

Актриса Ярдли Смит, на протяжении более 30 лет озвучивающая мультсериал «Симпсоны», права на который также приобрели в Disney, тоже рассказала о желании новых владельцев взять перерыв, чтобы понять, как лучше распорядиться новым активом. Таким перерывом, по ее словам, станут два новых сезона шоу.

«Когда ты имеешь дело с чем-то, что связано с культурой и является своего рода столпом нашей культуры, если ты с этим напортачишь, то окажешься на рискованной территории. Поэтому, я думаю, — и я могу полностью ошибаться, — что они скорее закроют его, чем поменяют», — отметила актриса.

Вместе с правами на мультсериал, владельцы компании также купили и библиотеку «Симпсонов», которая включает в себя более 700 эпизодов, которая также должна будет стать серьезной опорой при запуске нового стримингового сервиса.

По словам представителей компании, целью Disney+ является предоставление возможности для пользователей потреблять качественный продукт «в каждом значимом регионе мира» в течение двух лет. В ходе презентации платформы, они рассказали, что выход на европейский и азиатский рынки запланирован на 2020 год.

Ожидается, что по своей стоимости подписки в размере $6,99 за месяц новый стриминговый сервис сможет составить конкуренцию главному игроку на рынке – компании Netflix, которая требует со своих пользователей от 9 до $13 в месяц. Оптимистичными выглядят и прогнозы относительно числа зрителей — ожидается, что к 2024 году Disney+ будут смотреть от 60 до 90 млн человек.