Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ушел весь мир»: Россия простилась с Данелией

В Москве прошло прощание с Георгием Данелией

В Москве простились с великим режиссером Георгием Данелией. Народный артист СССР, автор фильмов «Джентльмены удачи», «Мимино» и «Афоня», был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Во вторник, 9 апреля, на Новодевичьем кладбище в Москве был похоронен культовый режиссер Георгий Данелия, ушедший из жизни 4 апреля в возрасте 88 лет. За несколько часов до этого в столичном Доме кино состоялась церемония прощания с народным артистом СССР — проводить великого кинематографиста в последний путь пришли сотни человек, включая его коллег, политиков, друзей и поклонников.

В частности, траурное мероприятие посетили Михаил Швыдкой, Константин Эрнст, Вера Василева, Евгений Жариков и многие другие.

Отпевание режиссера состоялось в храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря — как и похороны, церемония была закрыта для представителей прессы и других посторонних граждан.

Среди пришедших проститься с Георгием Николаевичем был советский художник-мультипликатор Юрий Норштейн, отметивший, что Данелия являлся в том числе и «гением словесности». «Он был не просто гением режиссуры, грандиозной личностью, но и гением словесности! Просто почитайте его книги», — цитирует Норштейна «МК».

Продюсер Сергей Сельянов, в свою очередь, заявил, что фильмы великого режиссера будут помнить еще очень долго: «Данелия снимал для людей, мы прощаемся с ним, но не с его фильмами, которые еще надолго останутся в истории. Хочется, чтобы вернулась потребность в таком кино. Я имел счастье общаться с этим необыкновенным человеком».

Официальную траурную церемонию начали режиссеры Александр Адабашьян и Карен Шахназаров. По словам последнего, Данелия стал его проводником в мир кино.

__is_photorep_included12292261: 1

«Его я считал одним из главных учителей. Он оказал на меня огромное влияние как человек и как художник. Он был последним из великой тройки комедиантов: Гайдай, Рязанов и Данелия. — сказал кинематографист. — Очень редко, когда режиссер обладает своим стилем. Необязательно читать титры. Достаточно взглянуть на три кадра и понять, что фильм снял Георгий Николаевич. Его основной тезис был: кино должно быть добрым. Прощайте, Георгий Николаевич, и — здравствуйте. Мы будет продолжать смотреть ваши фильмы и разговаривать с вами».

В то же время Александр Адабашьян в своей речи назвал покойного человеком с абсолютным чувством юмора, абсолютным слухом и прекрасным чувством красоты.

«Ушел не только потрясающий человек, ушел весь мир. В нем были и праведники, и грешники, были любовь и предательства, смерти, но все это было перетоптано любовью. В жизни он был человеком неоднозначным, но был человеком возрождения», — заключил артист.

Кроме того, на прощании присутствовали грузинские политики Нино Бурджанадзе и Зураб Абашидзе, который лично зачитал соболезнования президента Саломе Зурабишвили.

Режиссер Татьяна Ильина, с которой Данелия создал свою последнюю работу — анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза», подчеркнула, что с его уходом откололся огромный культурный пласт.

«Мне повезло, что я работала с ним. Георгий Николаевич — человек очень сильный и нежный. Он знал, что делает. Знал, как надо закладывать семена в ума поколений. Когда мы только начали работать над фильмом в 2012 году, ему тогда сделали шунтирование. И он пришел на площадку в белой рубашке с кровавым пятном на сердце... Знаете, это произвело такое впечатление на всех. Что все остальное время ни один человек не позволял себе опаздывать», — рассказала она.

Вдова режиссера Галина Юркова-Данелия, прощаясь с супругом, призналась, что не представляет себе жизни без любимого мужа.

В финале церемонии, согласно СМИ, аплодисменты аплодисменты не смолкали более десяти минут.

Известно, что похоронили народного артиста СССР, автора фильмов «Джентльмены удачи», «Мимино» и «Афоня», по соседству с захоронениями режиссера Станислава Говорухина и академика Льва Ландау.