«Надо это кончать»: коллеги об освобождении Серебренникова

Друзья и коллеги Серебренникова высказались об освобождении режиссера

Освобождение из-под домашнего ареста художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова осчастливило его многочисленных друзей и сторонников. В частности, решение суда тепло встретили актриса Лия Ахеджакова, журналистка Ксения Собчак и телеведущая Тина Канделаки. В соцсетях при этом новости о смягчении меры пресечения кинематографисту обрадовались далеко не все.

Московским городским судом было вынесено решение заменить режиссеру Кириллу Серебренникову домашний арест на подписку о невыезде. Данная новость осчастливила сторонников художественного руководителя «Гоголь-центра».

В частности, актриса Лия Ахеджакова в беседе с НСН заявила, что рада случившемуся. По ее словам, суд принял правильное решение.

«Рада, конечно. Просто благодарна этой судье. Нашелся, наконец, человек, который принял единственное возможное решение.

Вообще безобразие, что их (домашний арест был также отменен двум другим фигурантам дела «Седьмой студии» — бывшей сотруднице Министерства культуры Софье Апфельбаум и продюсеру Юрию Итину — «Газета.Ru») почти два года их держали. Вообще прекратить все это надо немедленно и извиниться перед ними за эту великую подлость. — сказала народная артистка. — Вообще надо это кончать. Кирилл свои деньги туда вкладывал и Соня Апфельбаум. Это честнейший человек, интеллигентнейшие люди. Уже не говоря об Алексее Аркадьевиче Малобродском. Они свои деньги вложат скорее, чем возьмут чужие. Это просто безумие».

Журналистка Ксения Собчак выразила эмоции по этому поводу в своем телеграм-канале «Кровавая барыня»: «Да неужели! Кирилл! Ура!»

Тому факту, что «Серебренников больше не «арестант», порадовалась и телеведущая Тина Канделаки. В то же время она напомнила, что футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву ранее было отказано даже в домашнем аресте.

«Эти две новости демонстрируют многогранность (не путать с гуманностью) нашей правоохранительной системы, — приводит слова Канделаки издание «Ведомости». — То, что Кирилл может теперь вернуться к работе, в которой он более чем успешен, которая является частью национального престижа и от которой выигрываем все мы, – прекрасно. Надеюсь теперь, что здравый смысл заразителен — и это не последняя хорошая новость, которую мы услышим».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян на фоне решения по знаменитому кинематографисту, в свою очередь, выразила надежду, что со временем содержание в следственных изоляторах окажется под запретом, как это произошло с пытками.

Кроме того, данное известие приветствовали и в комитете Госдумы по культуре, где заявили, что не переставали следить за судьбой режиссера.

«Несмотря на все подозрения, я к Кириллу Серебренникову отношусь очень хорошо, потому что мне нравится его творчество, — приводит РИА «Новости» слова первого зампреда комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко. — Я считаю, что такого человека держать под арестом без суда — безобразие».

Высказался по теме и первый зампред комитета Александр Шолохов, отметивший, что «избыточность мер, предпринятых изначально», в настоящее время «компенсируется разумными решениями». «Приветствую любое решение, которое упрощает и облегчает ситуацию человека, потому что, на мой взгляд и на взгляд очень многих людей, меры пресечения были изначально избыточные. Остается только приветствовать, что торжествуют гуманные принципы», — заявил Шолохов.

В соцсетях при этом многие встретили решение по Серебренникову более сдержанно, а кто-то — даже с явным негативом. Интернет-пользователи, в частности, выразили мнение, что теперь режиссер «вновь начнет воровать и заниматься обналичиванием государственных средств», а также назвали его «мошенником».

Сам Серебренников на выходе из здания суда ответил журналистам о своих дальнейших планах, заявив, что в ближайшее время он намерен вернуться к работе, а пока просто рад возможности выходить из дома. Вместе с тем он подчеркнул, что дело еще не закрыто — ему предстоит и дальше защищать свою честь в суде. Напомним, что под домашним арестом режиссер находился более полутора лет.

Слушания по делу «Седьмой студии» проходили в суде с 25 октября 2018 года. В настоящий момент дело состоит из более чем 270 томов. Помимо худрука «Гоголь-центра», в число подозреваемых входят директор РАМТа Софья Апфельбаум, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова, которая в настоящее время объявлена в международный розыск. По данным следствия, в 2011–2014 годах Министерством культуры было выделено свыше 214 млн рублей для реализации проекта Серебренникова «Платформа», целью которого было популяризовать современное искусство.

Для реализации проекта режиссер создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», куда вошли Итин, Малобродский, Апфельбаум и бухгалтер Нина Масляева. По информации СК, для обоснования суммы бюджетного финансирования коллектив предоставлял в Минкультуры планы мероприятий проекта, содержавшие заведомо недостоверные сведения. Согласно оценке ведомства, этими действиями государству был нанесен ущерб в размере свыше 130 млн руб.