«Нуреев» и «Дон Кихот»: главные номинанты «Золотой маски»

Главные номинанты театральной премии «Золотая маска» по версии «Газеты.Ru»

В этом году российский театральный фестиваль «Золотая маска» отмечает 25-летие. В преддверии церемонии награждения лауреатов премии, которая состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра, «Газета.Ru» рассказывает о ее главных номинантах.

Одним из главных претендентов на победу в категории «Балет» является постановка легендарного «Дон Кихота» в прочтении Театра балета имени Леонида Якобсона. Посвященный 200-летию великого российского и французского балетмейстера XIX века Мариуса Петипа спектакль успел полюбиться петербургскому зрителю и стать одной из самых громких премьер театрального сезона минувшего года. Всего постановка представлена в семи номинациях, включая престижную «Работа балетмейстера-хореографа». Для самого постановщика — в прошлом солиста Королевского балета «Ковент Гарден» Йохана Кобборга — «Дон Кихот» стал первой работой в Петербурге.

«Это первая моя постановка в Петербурге, где прежде я гастролировал как танцовщик. Труппа Театра Якобсона увлекла меня своей молодостью и свежестью, что сделало совместную нашу работу очень интересной. Сохраняя уважительное отношение к классике и верность духу Петипа, я стремился внести в балет и частичку себя», — цитирует Кобборга ТАСС.

Отдельного внимания заслуживает также работа французского художника Жерома Калпана. В 2010 году он уже был сценографом и художником по костюмам «Дон Кихота» в Голландском национальном балете, а в 2013-м удостоился премии «Золотая маска» за работу в Большом театре над балетом «Утраченные иллюзии».

Театр балета имени Леонида Якобсона ведет свою историю аж с 1966 года. В свое время его труппа становилась обладателем специальной премии «Золотой маски» за сохранение хореографического наследия.

Один из главных фаворитов премии — театральный постановщик Кирилл Серебренников, который поборется за награду в двух основных категориях («Работа режиссера» и «Работа художника» за драматическую постановку «Маленькие трагедии», а также балет «Нуреев»).

Премьерные показы «Маленьких трагедий» прошли еще осенью 2017 года. Примечательно, что работая над таким, казалось бы, хрестоматийным произведением Пушкина, Серебренников сумел перенести историю в XXI век, лихо и местами радикально изменив сюжетную канву оригинала. Кроме того, постановщик привлек к участию и «героев» современности — например, рэпера Хаски, исполнившего в перерыве между трагедиями несколько песен.

Что касается не менее скандального балета «Нуреев», то данная поставка и вовсе стала одной из самых масштабных в России — по некоторым данным, в ней приняли участие около 600 человек. Премьера Большого театра стала полностью самостоятельным произведением и основана на биографии выдающегося артиста балета Рудольфа Нуреева — эмигрировавший из СССР танцовщик обрел мировую славу, выступая на сценах Франции, Дании и Великобритании.

Для хореографа балета Юрия Посохова, претендующего на победу в соответствующей номинации, «Нуреев» стал вторым совместным проектом с Серебренниковым. В 2015-м они создали спектакль «Герой нашего времени», который был удостоен сразу трех «Золотых масок».

Еще одним лидером по части номинаций (пять) стала сюрреалистическая постановка «Беги, Алиса, беги», представленная среди прочего и в категории «Оперетта/Мюзикл». Интересно, что спектакль режиссера Максима Диденко рассказывает о приключениях не одной, а сразу нескольких Алис в Стране чудес. Сочетание современной драматургии, необычных декораций, захватывающей хореографии и музыки, положенной на стихи советского барда Владимира Высоцкого — то, чем номинант собирается покорить театральное жюри в текущем году.

В свою очередь постановка «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Драматического театра им. А.С. Пушкина в Красноярске поборется за победу в категории «Спектакль малой формы». Спектакль по пьесе Тома Стоппарда представлен в четырех номинациях, в том числе — за работу режиссера (Олег Рыбкин) и художника по свету (Дмитрий Зименко).

Кроме того, на награду в категории «Спектакль малой формы» претендуют постановка художника и режиссера Дмитрия Волкострелова «1968. Новый мир», «Утопия» Михаила Дурненкова, «Гипнос» Олега Кудряшова и другие.

2019-й стал для российской национальной премии «Золотая маска» юбилейным — в этом году крупнейший театральный фестиваль отмечает 25-летие. Церемония вручения состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.