Умер Георгий Данелия

Скончался легендарный режиссер Георгий Данелия

Советский и российский режиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни после длительной болезни. Согласно СМИ, причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность. В феврале Данелия был срочно госпитализирован из-за воспаления легких.

Выдающийся советский и российский режиссер Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность, передает РЕН ТВ со ссылкой на свой источник. Похоронить постановщика планируется на Новодевичьем кладбище.

В конце февраля СМИ сообщили о срочной госпитализации народного артиста СССР в одну из московских больниц. Отмечалось, что Данелия был доставлен в крайне тяжелой состоянии и переведен в реанимацию. Тогда печальное известие подтвердила жена постановщика Галина Юркова-Данелия.

«Георгий Николаевич в больнице, у него воспаление легких», — приводит слова супруги режиссера ТАСС.

После госпитализации врачи приняли решение ввести Данелию в искусственную кому. 28 февраля постановщика вывели из комы, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.

По некоторым данным, Данелия вызвал на дом врачей с жалобами на тяжелую одышку. При поступлении в медицинское учреждение у него обнаружили пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости (щелевидное пространство оболочки легких — «Газета.Ru») легких. Состояние пневмоторакса обычно возникает либо после травмы грудной клетки, либо у лиц с заболеванием легких. Также сообщалось, что проблемы с легкими уже долгое время беспокоили кинематографиста.

1 апреля супруга Данелии рассказала ФАН, что состояние его здоровья заметно улучшилось. Галина Юркова-Данелия подчеркнула, что режиссера отключили от аппарата искусственного дыхания.

«Чувствует себя намного лучше. Он еще в больнице, но трубку у него уже убрали, так что дышит самостоятельно. Уже хорошо, но выписывать его еще не собираются», — цитирует ее издание.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (старое название Тбилиси — «Газета.Ru»), однако уже через год его семья переехала в Москву. В 1955-м Данелия окончил Московский архитектурный институт, но уже на следующий год поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую, созданные автором культовой советской драмы «Летят журавли» Михаилом Калатозовым. Окончив курсы в 1959 году, устроился работать на «Мосфильм» режиссером-постановщиком.

Уже в 1958 году Данелия снял свой первый короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин», названный именем героя «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В 1960-м вышла первая полнометражная картина режиссера «Сережа», снятая совместно с Игорем Таланкиным.

Всесоюзная известность пришла к Данелии в 1964 году после выхода легендарного фильма «Я шагаю по Москве». В нем в качестве актера дебютировал 18-летний Никита Михалков.

Картина снискала славу не только в советском, но и международном прокате, включая такие страны, как Франция, Дания, Великобритания, Канада и Япония. Фильм также стал участником 17-го Каннского международного кинофестиваля, на котором Данелия был удостоен специального упоминания жюри.

За свою карьеру режиссер снял несколько десятков фильмов, включая такие хиты, как «Не горюй!», «Осенний марафон», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Данелия также написал сценарий к известной комедии «Джентльмены удачи», без которой на телевидении не обходится ни один новогодний праздник.

Фильм «Кин-дза-дза» приобрел в полном смысле слова культовый статус и оказал большое влияние даже на русский язык. Такие слова, как «пацак», «чатланин», «пепелац», «гравицаппа», «кэцэ» и, конечно, «ку» прочно вошли в обиход людей. Примечательно, что картина стала настоящим феноменом и на Западе. Так, огромную любовь к ней питал 44-й президент США Барак Обама, о чем говорил сам Данелия.

«А вы про Обаму знаете? Несколько месяцев назад кто-то брал интервью у его сестры. Вопрос: «Что ваш брат о России знает?» — Она отвечает: «В доме родителей была русская кассета с каким-то идиотским фильмом, который юный Обама смотрел бесконечно. Потом на все вопросы Барак отвечал: «Ку», — рассказывал режиссер в интервью «Новой газете».

Последней режиссерской работой Данелии стал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», который представляет собой ремейк популярного фильма мастера. Лента была награждена премией «Ника» за лучший анимационный фильм, призом Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, а также премией правительства России в области культуры за 2014 год.

Данелия был удостоен более чем 30 наград, включая призы Каннского, Венецианского, Берлинского и Московского кинофестивалей. В 1989 году режиссер получил звание народного артиста СССР, а в 1996-м — госпремию России за картины «Паспорт», «Настя» и «Орел и решка». Он также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Жительница Челябинска фиктивно прописала в своей квартире мигранта, который оскорбил бойца UFC
Помощник Путина рассказал, как будет приниматься решение о поездке спортсмена на ОИ