«Мстители», Стивен Кинг, «Хеллбой» и еще 7 фильмов апреля

Что смотреть в кино в апреле — «Газета.Ru»

Апрель начнется и закончится громкими кинокомиксами — «Шазамом!» и четвертыми «Мстителями», а в промежутке будут новые версии «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга и «Хеллбоя», скандальные истории про завербованную СССР британку и составление Оксфордского словаря английского языка уголовником, а также отечественная дань уважения Тарантино и драма Франсуа Озона о педофилии в католической церкви. «Газета.Ru» рассказывает о десяти главных кинопремьерах месяца.

«Шазам!» («Shazam!»), Дэвид Ф. Сандберг — с 4 апреля в кино

Пока Marvel склоняется в сторону тяжелого эпоса, DC и Warner Bros. продолжают вносить новые краски в свою традиционно мрачную киновселенную: первый блин с «Отрядом самоубийц» вышел комом, «Аквамен» Джеймса Вана определенно удался, теперь «Шазам!» должен закрепить результат. Судя по отзывам критиков, на этот раз перед нами уже не супергеройский блокбастер с расширенной долей юмора, а чистейшая комедия про взросление: главный герой, подросток Билли Бэтсон (Эшер Энжел) встречает доброго волшебника (Джимон Хонсу), который наделяет его способностью превращаться в раскаченного дылду с лицом Закари Ливая и возможностями древних героев и богов, — надо всего-лишь произнести заклинание «Шазам». В роли злодейского доктора Тадеуша Сиваны — Марк Стронг.

«Кладбище домашних животных» («Pet Sematary»), Кевин Колш и Деннис Уидмайер — с 4 апреля в кино

Второй крупный представитель волны новых экранизаций Стивена Кинга — долгострой «Кладбище домашних животных» (Paramount впервые анонсировала его еще девять лет назад). Завязка осталась без изменений: семья переезжает из крупного мегаполиса в небольшой городок и поселяется неподалеку от места захоронения любимых питомцев. Здешняя земля, впрочем, не то, чем кажется, — и иногда мертвые возвращаются в инфернальном настроении. К категории успешных киноадаптаций работ мастера новый фильм отнести можно с натяжкой, но внимания он в любом случае заслуживает — по крайней мере, сам Кинг ленту одобрил. В главных ролях — Джейсон Кларк, Эми Сайметц, Джон Литгоу, а также Лео, Тоник, Егерь и Джей-Ди в роли кота Черча.

«Папа, сдохни», Кирилл Соколов — с 4 апреля в кино

Полнометражный дебют 29-летнего постановщика Кирилла Соколова — черная комедия «Папа, сдохни», снятая с большой оглядкой на работы Квентина Тарантино, Гая Ричи и им подобных, — возымел большой успех на фестивале «Окно в Европу» в августе прошлого года, где получил главный приз и занял первое место в рейтинге критиков. По сюжету девушка Оля (Евгения Крегжде) просит своего парня Матвея (Александр Кузнецов) отправить своего отца — оборотня в погонах Андрея Геннадьевича (Виталий Хаев) на тот свет. Достаточно быстро выясняется, что одного молотка для дела недостаточно, а в процессе к кровавой бане, упакованной в стены одной квартиры, подключаются новые герои.

«Апокалипсис сегодня» («Apocalypse Now»), Фрэнсис Форд Коппола — с 11 апреля в кино

Культовая классика Фрэнсиса Форда Копполы в этом году отмечает 40-летний юбилей — и по этому случаю снова оказывается на больших экранах. Самое главное — в редакс-версии (самой полной, выпущенной в 2001 году) и в оригинале с русскими субтитрами.

«Хеллбой» («Hellboy»), Нил Маршалл — с 11 апреля в кино

Вторая попытка перенести на экран комиксы про Хеллбоя — дьяволенка на службе у людей, борющегося со всевозможной нечистью. Версия Нила Маршалла должна быть мрачнее и ближе к оригиналу, чем уютная дилогия Гильермо дель Торо, — по крайней мере, Lionsgate, вдохновившись примером «Логана» и «Дэдпула», не побоялась выпустить картину с рейтингом R. В главной роли снялся звезда сериала «Очень странные дела» Дэвид Харбор. В ребуте франшизы Хеллбой сразится с Кровавой королевой Нимуэ (Милла Йовович) — женой волшебника Мерлина, также известной как Владычица Озера, которая, разумеется, собирается уничтожить мир.

«Код «Красный» («Red Joan»), Тревор Нанн — с 18 апреля в кино

История британки Мелиты Норвуд, которая на протяжении почти 40 лет была советской шпионкой и передавала СССР различные секретные документы — в частности, связанные с ядерной программой. Предположительно, благодаря ее деятельности удалось предотвратить Третью мировую войну. В 1999 году, когда она уже почти два десятилетия была на пенсии, ее раскрыли, однако никаких карательный санкций к ней не применили — она спокойно умерла в 2005-м в возрасте 93 лет. В картине «Код «Красный» героиню переименовали в Джоан, а сыграли ее Джуди Денч (возможно, «Оскар») и Софи Куксон. В роли режиссера выступил знаменитый театральный постановщик Тревор Нанн (мюзиклы «Кошки» и «Отверженные»), который не снимал для большого экрана с 1996 года, а для малого — с 2008-го.

«Последствия» («The Aftermath»), Джеймс Кент — с 25 апреля в кино

Очередная вариация на мотив «Ромео и Джульетты», на этот раз — в необычной обстановке послевоенного Гамбурга. В 1946 году англичанина Льюиса Моргана (Джейсон Кларк) вызывают в город и обязывают заняться его восстановлением. Вместе с женой Рейчел (Кира Найтли) он поселяется в доме немецкого вдовца Стефана Лаберта (Александр Скарсгорд) — и между двумя последними достаточно быстро возникает романтическая связь. Прессе «Последствия» категорически не понравились (26% «свежести» на Rotten Tomatoes), однако большинству зрителей (76%) пришлись по вкусу. В числе продюсеров — Ридли Скотт.

«Игры разумов» («The Professor and the Madman»), Фарад Сафиниа — с 25 апреля в кино

«Игры разумов» (чем плохо оригинальное название «Профессор и безумец», не вполне ясно) — экранизация истории создания Оксфордского словаря английского языка, над которым шотландский профессор-лексикограф Джеймс Мюррей (Мел Гибсон) работал вместе с американским врачом Уильямом Честером Минором (Шон Пенн), пока тот находился в лечебнице для душевнобольных за убийство (что логичным образом сильно смущало общественность).

«По воле божьей» («Grâce à Dieu»), Франсуа Озон — с 25 апреля в кино

«По воле божьей» Франсуа Озона формально дублирует схему прогремевшей в 2015 году драмы «В центре внимания» — здесь также в основу легла действительно имевшая место трагедия, в которой фигурировал католический священник Бернар Прейно, растленные мальчики, многолетняя ложь с целью сокрытия преступлений и отчаянные попытки добиться правосудия. Изначально один из важнейших французских режиссеров планировал снять документальный фильм, потом склонился в сторону художественного — а в итоге получился некий симбиоз (имена героев — реальные, за кадром звучат фрагменты официальных документов). Гран-при Берлинале.

«Мстители: Финал» («Avengers: Endgame»), Энтони и Джо Руссо — с 29 апреля в кино

Выжившие Мстители пытаются вернуть к жизни Мстителей почивших (а заодно и превратившуюся в пыль половину человечества) и с Капитаном Марвел на фитах еще раз дают бой Таносу. Если вы не понимаете, о чем речь, уже, наверное, поздно восполнять пробелы («Финал» станет 22-м фильмом в киновселенной Marvel), если вы в материале — и так, скорее всего, все знаете.