Личные тайны: исповедь Тутберидзе у Познера

Тутберидзе объяснила Познеру уход Медведевой

Российский тренер Этери Тутберидзе побывала в эфире программы «Познер» на Первом канале и поделилась с ведущим своим взглядом на переход ее бывшей подопечной Евгении Медведевой к канадскому специалисту Брайану Орсеру. По ее мнению, причиной этого стала жесткость, однако она убеждена, что без жесткости никаких великих результатов добиться нельзя.

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе высказалась по поводу перехода Евгении Медведевой к канадскому специалисту Брайану Орсеру.

По ее мнению, свою роль в уходе Липницкой и Медведевой сыграла жесткость.

«Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт», — сказала Тутберидзе в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Тутберидзе убеждена, что тренер не должен жалеть спортсмена, в противном случае ничего из этого не получится.

«Если раньше за неделю ты мог раскоординироваться, то и сейчас так будет. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа — потому, что ты выиграл медаль? Ты сошел с пьедестала, и ты никто, ты должен ее доказать на следующем старте. У тебя есть прошлая медаль, но это никак не поможет тебе в будущем», — приводит слова тренера РИА «Новости».

Вместе с тем Тутберидзе прокомментировала высказывание 13-летней фигуристки Анастасии Шаботовой, которая заявила, что для достижения высоких результатов нужно употреблять «правильный допинг».

«Мне очень жаль слышать такие слова от 13-летней девочки, а также жаль всю ту часть поколения, которая считает, что формула успеха заключается в применении допинга. То есть, она не считает, что надо выйти на лед, где будет работать сильнее. — сказала она. — Когда я это прочитала, то сразу сказала: «Удачи тебе в поиске «правильного допинга». Ну, наверное, «правильный допинг» — это все хорошее от тренера и от мамы».

В беседе с Владимиром Позднером Тутберидзе рассказала, что у нее в России нет друзей, кроме ее команды. В 90-е годы она работала в США, а затем вернулась в Россию.

«У меня в США очень много друзей и они единственные. За исключением ребят из команды у меня нет друзей в России. А в Америке они у меня сохранились и они настоящие», — подчеркнула специалист.

Тренер обмолвилась о том, что в США ей все вокруг улыбались, но это ничего не значило.

«Мы в России или улыбаемся, или вообще друг друга не замечаем, и, наверное, это как-то честнее, мы по-другому воспринимаем», — добавила она.

Напомним, что на прошлогодних Олимпийских играх в Пхенчхане Медведева завоевала серебряную медаль, уступив другой подопечной Тутберидзе Алине Загитовой. Завершив сезон, Медведева отправилась в Канаду в группу Брайана Орсера и в этом сезоне завоевала бронзу чемпионата мира, уступив ученицам Тутберидзе — Загитовой и представительнице Казахстана Элизабет Турсынбаевой.

Ранее Евгения Медведева в интервью «Комсомольской правде» рассказала о годе, который она прожила в Торонто под патронажем канадского специалиста Брайана Орсера.

Медведева начала проигрывать уже на турнирах категории «Б», позже не смогла подняться выше третьего места на этапах Гран-при и не смогла попасть в финал. На чемпионате России, провалив короткую программу, она заняла лишь седьмое место.

В итоге спортменка не попала в состав сборной России на континентальное первенство, однако ей выдался шанс попытаться попасть на мировое через финал Кубок России, который ей удалось выиграть.

«Да, сложностей было много, но, честно говоря, никто не знал, что ожидать от этого сезона. При этом в хеппи-энд мы в любом случае верили. То есть рано или поздно все должно было наладиться, и мы сделали все, чтобы на чемпионате мира был хороший финал. Но в любом случае надо стремиться к большему!» — рассказала Медведева.

На вопрос о том, держала ли она себя в форме после провального чемпионата России и мечтала ли попасть на мировой чемпионат, несмотря на то, что Федерация фигурного катания России не включила ее в первоначальный состав, Медведева ответила: «Да, я держала себя в форме, поддерживала тело и дух всеми возможными способами. Как питанием, так и сном. Вот, к примеру, пару месяцев я не ем мясо. Посмотрим, как будет дальше».

Ученица Орсера, подчеркнула, что тренер хвалил ее за чемпионат мира, однако она планирует улучшить собственные результаты: «Брайан сразу же после выступления сказал мне, что он мной гордится. Но я бы очень хотела приносить ему золотые медали, и чтобы он гордился первыми местами».