Пожаловались в ЕСПЧ: новая атака на Киркорова

На Киркорова подали жалобу в ЕСПЧ за плагиат

Певца Филиппа Киркорова снова обвинили в плагиате французских песен, а российский суд назвали некомпетентным в вопросах о нарушении авторских прав. Представитель музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на судебное разбирательство по иску к российскому исполнителю.

В марте 2018 года Савеловский суд Москвы отклонил иск французского музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ, требовавшего взыскать 15,5 млн руб. с народного артиста России Филиппа Киркорова. Предметом дела должен был стать плагиат песни, написанной для исполнительницы Далиды.

Представляющий интересы француза юрист Игорь Трунов рассказал ТАСС об обращении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на судебное разбирательство по иску к россиянину.

«Нами направлена жалоба в ЕСПЧ в защиту интересов французского композитора Кассаба Самира Синуэ», — сообщил Трунов.

Композитор, чьи интересы представляет российский юрист, является автором музыкальных произведений «Helwa ya Baladi» и «Lo t`amero», написанных для певицы Далиды. В плагиате первой композиции обвиняют Киркорова.

Трунов заявил, что Савеловский суд Москвы необоснованно отказал его клиенту в принятии иска о нарушении авторских прав. По его словам, это направление в российском судебном законодательстве «не развито вообще».

«Суды не имеют опыта, нет судей, обладающих специальными знаниями в области авторского права, в стране нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата музыкальных произведений, что приводит к существенным нарушениям базовых принципов справедливого судебного разбирательства в отношении Самира Кассаба», — сказал адвокат.

Ранее с аналогичным обвинением по отношению к Киркорову выступал другой французский музыкант — композитор и лидер группы Space Дидье Маруани.

В марте текущего года он в очередной раз подал иск к российскому певцу по делу о плагиате. Сообщается, что мелодия песни народного артиста России «Жестокая любовь» полностью повторяет произведение Маруани «A Symphonic space dream».

Фронтмен группы Space судится с Киркоровым на протяжении нескольких лет: в этот раз он требует у россиянина 272 млн рублей. Об этом Маруани сообщил на пресс-конференции НСН.

Во время обсуждения проблемы француз даже пошутил над «королем российской эстрады». На вопрос, не желает ли Маруани «отомстить» Киркорову, перепев его хит «Цвет настроения синий», француз ответил, что у него есть композиция со схожим названием «Just Blue», написанная в 1978 году.

«Кстати, «Just Blue» [«Просто синий» — «Газета.Ru»] специально для Киркорова была написана», — посмеялся Маруани.

Новый иск о нарушении Филиппом Киркоровым и композитором Олегом Попковым авторских прав французский музыкант подал 18 марта в Таганский суд Москвы. Об этом сообщил его адвокат Евгений Тарло.

«Иск предъявлен на 272 млн рублей пока. Иск предъявлен в связи с нарушением авторских прав французского композитора и исполнителя Дидье Маруани на его песню, права нарушены господином Киркоровым Филиппом Бедросовичем, композитором Попковым Олегом Владимировичем, а также их компаниями, которые использовали часть песни (причем, основную часть песни) в произведении, которое исполнял Филипп Киркоров под названием «Жестокая любовь», — рассказал Тарло.

По словам адвоката, заимствование Киркоровым значительной части песни Маруани было доказано специалистами после тщательного изучения деталей композиций.

«У нас есть подробное исследование, доказательство того, что эти два музыкальных произведения абсолютно сходны», — сообщил Тарло.

Сам Маруани сказал, что его главной целью является «защита отцовства песни». Также музыкант собирается судиться с адвокатом Киркорова Александром Добровинским, занимавшимся делом о плагиате в песне «Жестокая любовь» в 2016 году.

«Мы вынуждены предъявить иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, потому что адвокат Добровинский его оскорбил, назвал вымогателем», — сказал Тарло.

Адвокат также назвал сумму второго иска, которая составит 15 млн рублей. Известно, что во время прошлого судебного разбирательства в 2016 году Маруани не удалось доказать факт нарушения Киркоровым авторских прав.