Заговаривает зубы? Друзя спросили о скандале на «Что? Где? Когда?»

Александр Друзь ушел на пенсию после скандала на «Что? Где? Когда?»

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь отказался отвечать на вопрос о недавнем скандале, связанном с обвинениями в подкупе. По его словам, после отстранения от участия в передаче он отправился на пенсию и с головой ушел в писательскую деятельность.

Магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь отказался отвечать на вопрос о недавнем скандале на телешоу, связанном с обвинениями его в подкупе. Вместо этого он рассказал анекдот, в котором подчеркнул, что не хочет возвращаться к этой теме.

«Я уже все сказал по этому поводу. Лучше расскажу вам анекдот. Мессия приходит на Землю. К нему подходят журналисты и задают вопрос: «А это ваш первый приход?» А он им отвечает: «Без комментариев», — приводит слова Друзя сайт kp.ru.

Говоря о своих текущих интересах, знаток отметил, что «отправился на пенсию». По словам Друзя, сейчас он активно занимается писательской деятельностью и за последний год выпустил две книги.

«Я уже вышел из бизнеса. Отправился на пенсию и теперь пытаюсь учить молодых, как правильно делать то, чем я уже не занимаюсь. А еще книжки пишу. За последний год выпустил две книги — детскую и краеведческую — путеводитель по Санкт-Петербургу», — рассказал он.

Напомним, в середине февраля этого года редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Александра Друзя в попытке подкупа. По его словам, он хотел уладить вопрос лично, но после того, как попытки разговора не принесли результата, он решился на публичное заявление.

В свою очередь магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» опроверг обвинения Бера. По словам самого игрока, именно тот предложил ему свою помощь за денежное вознаграждение.

«Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — рассказал Друзь.

Он также подчеркнул, что был «удивлен и восхищен» наглостью Бера, но принял решение подождать, чтобы увидеть, «насколько далеко может пойти этот человек».
«И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», — отметил обладатель «Бриллиантовой совы».

Магистр рассказал, что поделился происходящим с другим игроком «Что? Где? Когда?» Виктором Сидневым, вместе с которым они должны были участвовать в съемках «Кто хочет стать миллионером?». Оба игрока согласились, что в сложившейся ситуации лучше ждать, что будет дальше.

Затем, по словам Друзя, Бер начал звонить и пытаться продиктовать вопросы и ответы, которые будут на передаче.

«После первых четырех он прервал диктовку и отключился. В перерыве я сообщил Виктору [Сидневу], что Бер действительно провоцирует нас на нечестную игру, и тут он перезвонил вновь», — пояснил он.

Перед тем, как поехать на «Кто хочет стать миллионером?», магистры якобы договорились о том, что «ни за что не будут выигрывать», если им встретятся те вопросы, о которых по телефону успел сообщить Бер, а после съемки расскажут о том, что произошло, руководству передачи. Однако в процессе игры знатоки обнаружили, что часть вопросов не совпадает.

«Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?» — признался Друзь.

Тогда руководство Первого канал приняло решение отстранить Друзя и Бера от участия в программах «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?», назвав их поступок «неэтичным» и «недопустимым».

«На Первом канале считают неэтичным и недопустимым поступок Ильи Бера и Александра Друзя, которые осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков, причастных к созданию шоу «Кто хочет стать миллионером?» Репутационный вред нанесен также телеигре «Что? Где? Когда?» и Первому каналу как вещателю», — говорилось в сообщении.