А кто тогда заслужил? Началову оставили без посмертного звания

Даже после смерти звания Началовой не дадут

Певице Юлии Началовой не дадут звание заслуженной артистки России. Бывший пиар-директор исполнительницы Анна Исаева сообщила, что этот титул не присуждается посмертно.

Российская певица Юлия Началова, скончавшаяся 16 марта, не получит звание заслуженной артистки страны. Об этом сообщила бывший пиар-директор исполнительницы Анна Исаева: ей стало известно, что данный титул присуждается звездам только при жизни.

«К сожалению, только выяснила — по закону посмертно не положено. Вот так», — написала Исаева в инстаграме.

После смерти исполнительницы поклонники создали в сети петицию с целью добиться для Началовой звания заслуженной артистки России. По словам фанатов, «петиция — последнее, что они могут сделать для Юлии и ее семьи». На данный момент свои подписи в поддержку этой инициативы оставили около 4000 человек.

Во время прощания с исполнительницей пиар-директор Началовой впервые рассказала журналистам о намерении просить для певицы титул.

«Может, ей дадут посмертно звание, мы были бы рады. Хотели бы обратиться с такой просьбой в ведомство, которое этим занимается», — поделилась Исаева.

С поддержкой этой инициативы выступил народный артист России Филипп Киркоров, также присутствовавший на похоронах. Он отметил, что Юлия честно заслужила почетное звание.

Продюсер Андрей Разин также одобрил идею присуждения певице титула и пообещал этому поспособствовать.

«Я и эстрадная общественность будем выходить на депутатов, на министра с просьбой присвоить Юле звание заслуженной артистки России», — заявил Разин.

Через несколько дней после трагедии актриса Яна Поплавская высказалась против присуждения певице официального звания. В эфире программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1» она заявила, что Началова уже является народной артисткой. Причиной этому она назвала огромное количество неравнодушных людей, пришедших проститься с исполнительницей на Троекуровском кладбище. Помимо родственников и поклонников Началовой там были замечены ее коллеги — Филипп Киркоров, Влад Топалов, Зара, Жасмин, Теона Дольникова, Денис Клявер, Сергей Крылов, Анастасия Стоцкая, Катя Лель, Надежда Ручка, Ксения Новикова и многие другие.

В эфире шоу Поплавская заявила, что официальное присвоение посмертных титулов не имеет смысла.

«Зритель — это лакмусовая бумажка артиста, насколько он дорог, насколько востребован. Это к вопросу о званиях. Люди бегают с бумажками, годами собирают их, подтверждают, относят в Минкульт, и так далее — их никто не знает. И какая-то Марья Ивановна, и Петр Петрович — да, действительно, они проработали, прослужили, но никто их не знает. Как это звание может быть народным?

Народный — это достояние. Это люди определяют. Народный человек, народный артист, или нет. Там вложено слово «народ», — сказала актриса.

Она призвала аудиторию ценить людей при жизни, потому что после смерти им уже ничего не нужно.

«Получается, что мы как будто все время опаздываем все. Человек ушел — и он сразу становится любимым, потрясающим и прекрасным. Но человек этого не слышит», — отметила актриса.

Также Поплавская сказала, что Началовой не хватало «цепкости» для прорыва в шоу-бизнесе: интеллигентная и талантливая девушка не «выгрызала зубами» дорогу к успеху и работала в свое удовольствие.

На ажиотаж вокруг смерти певицы скептически отреагировал публицист Александр Невзоров. В эфире радио «Эхо Москвы» журналист выразил недоумение по поводу резонанса вокруг трагедии. Он подчеркнул, что другие умершие деятели культуры, политики и науки не были удостоены должного внимания.

В ходе беседы публицист позволил себе использовать черный юмор, предложив переместить тело Началовой в мавзолей вместо Ленина.

«А достаточно ли комфортабелен Мавзолей и достоин ли он ее? Понятно, что там мумия Ильича багровеет от стыда, осознав, чье место она занимает. Теперь мы знаем, чье», — пошутил Невзоров.

Также он признался, что до трагедии не знал о существовании Началовой, но «из ее смерти раздули абсолютно вселенское событие».