Письмо от Кончаловского: как прощались со звездой «Девчат»

Почему почти никто не пришёл на похороны звезды «Девчат»

В субботу, 23 марта, в Театре имени Моссовета прошла траурная церемония прощания с народным артистом России Анатолием Адоскиным, который проработал в театре более 50 лет. Актеры назвали его легендой и отметили присущую ему интеллигентность и воспитанность, а со сцены было зачитано письмо режиссера Андрея Кончаловского, который не смог лично посетить церемонию прощания.

Церемония прощания с народным артистом России Анатолием Адоскиным прошла в зале театра имени Моссовета, в труппу которого актер был зачислен в 1948 году.

На сцене театра был установлен гроб с телом актера, над ним был повешен экран. Желающие могли подняться, чтобы проститься с Адоскиным под тихую музыку, которая играла в помещении. Было решено не выставлять почетный караул к телу артиста, что создавало ощущение близости у собравшихся почтить его память.

Среди тех, кто пришел выразить свое почтение Адоскину была актриса театра Ольга Кабо, которая призналась, что за свою карьеру в Моссовете длиной почти 60 лет актер смог стать настоящей легендой театра.

Многие из собравшихся говорили о личных чертах артиста, указывали на то, каким талантливым, воспитанным и образованным человеком он был. Некоторые называли его примером интеллигента.

В письме режиссера Андрея Кончаловского, которое было зачитано на гражданской панихиде, тот обратил внимание на доброту и мягкость Адоскина.

После окончания церемонии прощания Адоскина похоронили на Донском кладбище.

О том, что Анатолий Адоскин умер 20 марта в возрасте 91 года, сообщили официальные представители театра. Многие театральные звезды сразу же отреагировали на смерть актера, выразив свои соболезнования и отметив его талант.

Народный артист России Евгений Стеблов рассказал РЕН ТВ о том, что познакомился с Адоскиным более 50 лет назад, во время совместной работы.

«Я играл зубного врача, а он — историю клоуна. Потом фильм художественный сняли по этому материалу. С тех пор вся моя судьба шла параллельно с Толей. Через него я получил приглашение перейти в театр Моссовета, в котором уже бог знает сколько лет работаю», — сообщил он.

Он признался, что вместе с Адоскиным они «понимали друг друга всю жизнь». Свои соболезнования выразили и другие коллеги актера.

«Печально слышать новости об уходе коллег. Анатолий Адоскин не только прекрасный комедийный и характерный киноактер, но и очень глубокий драматический артист, а также серьезный писатель. Прочитав его книгу, можно ощутить интонацию времени, в котором творили такие большие актеры, как Фаина Раневская, Ростислав Плятт и другие», — написала в своем инстаграме актриса и режиссер Светлана Дружинина, вместе с которой Адоскин играл в культовой советской комедии «Девчата».

По ее словам, на презентации книги она сказала актеру, что не позволила бы себе «такой фамильярности», с которой хлопнула его по голове в «Девчатах» со словами «Шляпу, между прочим, так не носят!», если бы знала о его начитанности.

Ольга Кабо поделилась тем, как старший товарищ помогал на сцене своих менее опытных коллег.

«Мне казалось, что у нас с ним какая-то особая связь, потому что он мне всегда говорил теплые, добрые слова и всегда очень поддерживал тем, что присутствовал на моей сцене. Когда я делала литературные постановки по творчеству Ахматовой и Цветаевой, он много о них рассказывал и погружал меня в атмосферу тех лет, будто бы все происходящее могло иметь отношение ко мне тоже», — рассказала она.

Кабо подчеркнула, что Адоскин был виртуозным артистом и настоящим ценителем искусства.

Поделился своими воспоминаниями о личности артиста актер Виктор Сухоруков, который назвал Адоскина «одним из последних старинных деревьев, которые были срублены в театре имени Моссовета». Он подчеркнул, что тот до последнего рвался на сцену, несмотря на проблемы со здоровьем.

Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. В 1948 году он окончил студию под руководством Ю. А. Завадского при Театре имени Моссовета, в труппу которого сразу же был приглашен. На сцене театра актер выступал на протяжении более 50 лет. Он также запомнился советскому и российском зрителю по своим ролям в фильмах «Девчата», «Брат­ья Карамазовы», «Два капитана», «Москва-Кассиопея» и многих других.