Сговорился с Коломойским? Зеленского покажут в день тишины

Канал Коломойского объяснил показ Зеленского в день тишины на Украине

За день до выборов президента Украины на телеканале «1+1» выйдет несколько передач с участием кандидата Владимира Зеленского. На сайте канала объяснили, что программная сетка не менялась много лет, и появление шоумена на экране в день тишины не станет политической агитацией.

Принадлежащий олигарху Игорю Коломойском украинский телеканал «1+1» в день тишины перед выборами президента покажет несколько передач с участием кандидата Владимира Зеленского. Согласно размещенной на сайте канала телепрограмме, 30 марта выйдут шоу «Рассмеши комика», «ЧистоNews» и два выпуска «Вечернего квартала».

Также «1+1» анонсировал показ документального фильма о бывшем актере и радиоведущем Рональде Рейгане, который после творческой карьеры стал президентом США и руководил страной с 1981 по 1989 год. Своего возможного прототипа озвучил на украинском языке Зеленский, голос которого невозможно не узнать.

Противников шоумена возмутило его появление на одном из самых популярных телеканалов накануне выборов. В соответствии с требованиями украинского законодательства, в день перед выборами и непосредственно в день выборов запрещена любая политическая агитация.

Телеканал отреагировал на возмущения общественности, заявив, что показ проектов студии «Квартал 95» с участием Зеленского в день тишины не является нарушением законодательства.

«Программная сетка телеканала не адаптируется под рекламу никаких политических сил и не претерпевает кардинальных изменений уже несколько лет. Студия «Квартал 95» является долгосрочным партнером телеканала, с ней был заключен договор на несколько лет на производство продуктов по заказу «1+1», — объяснили на сайте канала.

Также в сообщении указывается, что средняя продолжительность эфирного времени существенно не менялась. Кроме того, передачи «Рассмеши комика» и «ЧистоNews» пройдут без участия кандидата в президенты, а выпуск «Вечернего квартала» является архивным — Зеленский там выступает в качестве актера.

Кроме того, 27 марта на телеканале состоится премьера третьего сезона сериала «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл бывшего школьного учителя, ставшего президентом Украины. В пресс-службе «1+1» подчеркнули, что выход сериала не является политической агитацией и не нарушает законодательство страны.

«Все документы на получение прокатного удостоверения были переданы в соответствующие органы и на данный момент мы ожидаем подтверждения разрешения на трансляцию», — отметили представители канала.

Ранее владелец «1+1» Игорь Коломойский в интервью корреспонденту «Би-би-си» назвал Зеленского «символом смены поколений».

«Для меня Зеленский — это не персоналия, это некий символ. Символ смены поколений. Украина нуждается не в одном Зеленском, а в миллионах Зеленских», — заявил.

Сам шоумен в той же беседе резко опроверг слухи о продвижении медиаменеджером его кандидатуры на выборах.

«Во-первых, это неправда. Я никакая не игрушка в руках Коломойского. Все мы перед законом равны — будь то человек, будь то олигарх или крупнейший бизнесмен. Если кто-то что-то украл и это доказано правоохранительными органами, этот человек обязан вернуть. Никто ничего закрывать не будет», — заявил Зеленский.

Известно, что студия «Квартал 95», которой руководит шоумен, предоставляет каналу Коломойского большое количество программ: «Новогодние огоньки», «Танцы со звездами», «Лига смеха» и уже упомянутые «Вечерний квартал», «Рассмеши комика» и другие.

По данным СМИ, олигарх финансово поддерживает кандидатов Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко для создания конкуренции главе Украины Петру Порошенко.

В одной из американских передач шоумена сравнили с 40-м президентом США Рональдом Рейганом, который также пришел в политику из шоу-бизнеса. На это сообщение отреагировал бывший посол США в Украине и директор Евразийского Центра Атлантического совета Джон Хербст. По его словам, сравнивать этих деятелей культуры нельзя, поскольку Рейган был вовлечен в политику и ранее.

«Он был активным в профсоюзной политике с гильдией актеров во время периода Маккарти. Это было для него важным опытом. К тому же он был губернатором Калифорнии. Он был опытным политиком, хорошо разбирался в проблемах, хотя его критики тогда говорили, что он некомпетентен. Их нельзя сравнивать — Рейгана и Зеленского», — отметил Хербст.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенного с 14 по 22 марта, рейтинг Зеленского за неделю до выборов превысил 30%. Об этом сообщает ТАСС.

«Среди тех, кто точно определился и пойдет на выборы, за Зеленского готовы отдать свои голоса 32,1% украинцев», — говорится в заявлении.

На втором месте находится действующий президент Украины Петр Порошенко с 17,1% голосов, а за ним следует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 12,5%.