Умерла звезда фильма «Девчата»

Как умирал народный артист России Анатолий Адоскин

На 92-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Адоскин. О причинах смерти знаменитого актера на данный момент не сообщается.

В возрасте 91 года ушел из жизни народный артист России Анатолий Адоскин. Согласно пресс-службе Театра имени Моссовета, знаменитый актер скончался в среду, 20 марта. Отмечается, что дата и время прощания с Анатолием Михайловичем будет объявлена позднее.

О причинах смерти народного любимца на данный момент не сообщается.

На трагическое известие среди прочих отреагировала известный режиссер Светлана Дружинина, признавшаяся, что ей печально слышать об уходе коллег.

«Печально слышать новости об уходе коллег. Анатолий Адоскин не только прекрасный комедийный и характерный киноактер, но и очень глубокий драматический артист, а также серьезный писатель. Прочитав его книгу, можно ощутить интонацию времени, в котором творили такие большие актеры, как Фаина Раневская, Ростислав Плятт и другие, — отметила народная артистка страны.

— На презентации книги я сказала: «Если бы я знала, что ты столь серьезная, столь начитанная, столь философствующая личность, я бы никогда не позволила такой фамильярности, с которой хлопнула тебя по голове в картине «Девчата» с фразой «Шляпу, между прочим, так не носят!»

Между прочим, эта фраза была столь популярна в 70-е годы, что позволяла мне, стоя перед пустыми прилавками магазинов, при произнесении этих магических слов, тут же получать в руки спрятанную синюю курицу, завернутую в газету, чтобы никто никогда не увидел и не знал этого «преступления». Эта фраза позволяла мне кормить мою семью, моих детей...»

В свою очередь актриса Ольга Кабо, игравшая вместе с Адоскиным в театре, заявила, что Анатолий Михайлович был очень отзывчивым человеком, который всегда поддерживал менее опытных коллег по сцене.

«Когда мы играли в театре, он всегда присутствовал за кулисами и всегда поддерживал всех артистов. Мне казалось, что у нас с ним какая-то особая связь, потому что он мне всегда говорил теплые, добрые слова и всегда очень поддерживал тем, что присутствовал на моей сцене, — вспомнила Кабо. — Когда я делала литературные постановки по творчеству Ахматовой и Цветаевой, он много о них рассказывал и погружал меня в атмосферу тех лет, будто бы все происходящее могло иметь отношение ко мне тоже. Он был ценителем искусства, виртуозным артистом».

Народный артист Евгений Стеблов при этом подчеркнул, что познакомился с Адоскиным более 50 лет назад, начав работать со знаменитым актером еще в далеком 1966-м.

«Я играл зубного врача, а он — историю клоуна. Потом фильм художественный сняли по этому материалу. С тех пор вся моя судьба шла параллельно с Толей. Через него я получил приглашение перейти в театр Моссовета, в котором уже бог знает сколько лет работаю», — приводит его слова РЕН ТВ.

Согласно Стеблову, они с Адоскиным «понимали друг друга всю жизнь». «Это, конечно, печальное очень событие. Я только что об этом узнал, врасплох застало. Жизнь у него была большая, интересная», — заключил Евгений.

В то же время звезда фильма «Брат» Виктор Сухоруков подчеркнул, что усопший был «мощным» человеком своего времени.

«Это, конечно, горе. Конечно, в таком возрасте люди уходят, и хочется только позавидовать, что за ним огромная жизнь. Много весен, много ролей, много встреч, наверное, в его жизни были и горе, и радости, и удачи, и неудачи, успехи и поражения, но в данном случае это одно из последних старинных деревьев, которые срублены в театре имени Моссовета», — сказал он.

Актер также поведал, что Адоскин до последнего рвался на сцену. «Говорил: «Я приду, я готов». В профессии актера заложено особое вещество, попробовав его, организм требует этого вещества — выхода на сцену. Будучи больным, он собирался, напоминал, что готов к игре», — отметил Виктор.

Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. Окончив студию при Театре имени Моссовета, он вскоре вошел в труппу театра — и выступал на его сцене более 50 лет. Яркой получилась и карьера артиста в кино — на его счету более 50 ролей в различных фильмах, включая ленты «Девчата», «Братья Карамазовы», «Два капитана», «Москва-Кассиопея» и многие другие.