Нож в спину Украине: музыканты сливают «Евровидение»

Украинские исполнители массово отказываются от «Евровидения»

Украина стремительно теряет шансы выступить на конкурсе песни «Евровидение-2019». Артисты массово отказываются представлять свою страну в Тель-Авиве. Вслед за Maruv и Freedom Jazz объявила о своем нежелании выступать на «Евровидении» группа Kazka, занявшая третье место на национальном отборе.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:20

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Мы продолжаем следить за событиями, связанными с выбором участника «Евровидения-2019» от Украины. Всего доброго!

16:15

Исполнитель Андрей Данилко (Верка Сердючка) также не остался в стороне от скандала. В беседе с телеканалом «360» певец посетовал, что конкурс вышел за рамки музыкального. «У людей, которые по-честному хотели участвовать в конкурсной программе и представлять свою страну на европейском конкурсе, после скандала охота отпадает. Столько негатива, я сам в замешательстве!» — отметил артист.

16:10

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, ситуация с выбором кандидата для участия в «Евровидении» имеет негативные последствия и лишь «усугубляет кризис на Украине». «Попытка скрестить политику и культуру, как часто бывает, закончилась полным фиаско», — пояснил депутат в беседе с RT.

15:55

В отличие от продюсера Иосифа Пригожина, призвавшего Украину отказаться от участия в «Евровидении», музыкальный критик Сергей Соседов в эфире НСН предположил, что Киеву политически не выгоден такой расклад событий. «Так что политически недальновидно будет отказываться от участия. Думаю, найдут какого-то исполнителя. Там есть, из кого выбирать», — заявил журналист.

15:40

«На мой взгляд, и KAZKA, и Maruv были очень сильными претендентами. Они не идут на компромиссы с властью. Музыка есть музыка. Они все выбирают свободу, потому что, чтобы творческий человек оставался на подъеме, он должен быть свободным во все времена и во всех странах независимо от политического строя», — добавил Дробыш.

15:30

Отказ группы Kazka от участия в песенном конкурсе «Евровидение» прокомментировал продюсер Виктор Дробыш. Композитор выразил восхищение музыкантами и отметил, что «руководство Украины заигралось». «Даже в Германии в 1930-е годы было легче. Я очень рад, что у нас в стране до этого не дошло, никогда никто нам не ставил никакие палки в колеса и не запрещал никуда ехать», — сказал Дробыш в комментарии RT.

15:25

Вице-премьер Украины также предложил Верховной раде принять закон относительно «особенностей осуществления гастрольно-концертной деятельности украинскими исполнителями на территории государства-агрессора».

15:20

«Особое внимание украинцев было приковано к песенному конкурсу «Евровидение», что было связано с требованиями широких кругов общественности относительно недопустимости участия в финале конкурса артистов, которые гастролируют на территории государства-агрессора или не признают территориальной целостности Украины», — передает слова Кириленко сайт 112.ua.

15:10

На фоне массового отказа от «Евровидения», кабинет министров Украины дал указание Госкомтелерадио усовершенствовать условия отбора представителя страны на конкурс. Правда, каким образом планируется это сделать, не уточняется. Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложил изменить правила отбора таким образом, чтобы выступающие в России артисты не имели шансов попасть на Нацотбор.

14:55

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, в свою очередь, призвал Украину «не позориться» и отказаться от участия в международном вокальном конкурсе, передает RNS. По его словам, украинские власти пытаются сделать все возможное для того, чтобы сделать из жителей России и Украины врагов.

14:40

Свое мнение относительно происходящего высказал один из членов жюри Нацотбора, участник «Евровидения-2007» Андрей Данилко. В комментарии «Обозревателю» исполнитель предложил в случае отказа группы Kazka, позвать следующих участников отбора.

«Если и KAZKA откажется, то беремся за четвертое место и так далее», — заявил артист.

14:25

Следом за Maruv от участия в конкурсе отказалась и группа Freedom Jazz. Свое решение девушки объяснили тем, что находятся на стадии подписания контракта с «европейским промоутером». «Сейчас наш «Cupidon» летит дальше. Сейчас мы на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведем переговоры о концертных турах на ближайшее время. Поэтому! Ждем вас на наших концертах!» — заявили исполнительницы в фейсбуке.

14:10

Конфликт интересов возник на почве того, что Maruv часто гастролирует по России, о чем публично сама заявляла. Еще после полуфинала отбора на «Евровидение» многие на Украине поставили под сомнение ее право представлять страну.

13:55

Сама Maruv также сделала большое заявление на своей странице в фейсбуке. Она подчеркнула, что отказ от гастролей по России не был для нее принципиальным пунктом. «Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — заявила исполнительница.

13:45

Согласно заявлению НОТУ, участник конкурса становится культурным послом Украины на «Евровидении». В организации также заявили, что ситуация, сложившаяся вокруг национального выбора в этом году, привела к политизации результата национального отбора.

13:35

Напомним, что сначала от участия в конкурсе отказалась певица Maruv (Анна Корсун), занявшая первое место в отборе. Участница приняла решение после того, как ознакомилась с положениями договора и сочла их неприемлемыми. По словам певицы, после семи часов переговоров с национальным организатором прийти к компромиссу так и не удалось.

13:20

Организаторы также не исключили, что в этом году Украина может вовсе не представить своего артиста на «Евровидении».

«Если Украина в этом году не представит своего артиста на Евровидении никаких штрафных санкций не последует, поскольку мы будем транслировать этот конкурс без нашего представителя», — заключила Кольцова.

13:10

При этом Кольцова отметила, что с конкурсом произошло именно то, чего организаторы хотели избежать — политизация участия. В частности, она подчеркнула, что многие артисты «так или иначе» были связаны с Россией, где давали концерты. Такое положение дел, по ее словам, вступает в сильный конфликт с желанием установить «нулевой уровень толерантности» по отношению к музыкантам.

12:55

Накануне организаторы приняли решение предложить представить страну группе Kazka. По словам официального представителя Александры Кольцовой, в случае отказа, будет дана оценка целесообразности продолжения дальнейших переговоров с украинскими музыкантами об их участии.

12:40

«Мы хотим и имели бы честь представлять Украину на Евровидении. Мы вложили в это желание много сил, энергии, времени. Мы за этим шли на Нацотбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор», — сообщается в инстаграме группы.

12:35

Группа Kazka, получившая приглашение от Национальной объединенной телерадиокомпании (НОТУ) представить Украину на «Евровидении-2019» ответила отказом. Это уже третий отказ артистов от выступления на международном конкурсе песни. «Газета.Ru» следит за развитием событий на Украине в онлайн-режиме.