Устал в забвении? Парфенов вернет «Намедни»

Леонид Парфенов вернется к шоу «Намедни»

Российский журналист и телеведущий Леонид Парфенов вернется к съемкам своего авторского документального проекта «Намедни». Премьера обновленной программы состоится в марте после более чем десятилетнего перерыва. Без регулярной авторской передачи Парфенов был вынужден на постоянной основе сниматься в рекламе, а также запустить собственный канал на YouTube.

Российский журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфенов выпустит новые выпуски обновленной программы «Намедни» (полное название «Намедни с Леонидом Парфеновым») на платформе YouTube. Об этом сообщил продюсер интернет-шоу «Парфенон» Илья Овчаренко.

«Камера, мотор! Ждите в марте!» — написал он в твиттере, прикрепив к посту снимок Парфенова в студии.

В комментариях к публикации продюсер добавил, что обновленное шоу станет документальным проектом, а не информационно-аналитической программой. По словам Овчаренко, «Намедни» будет выходить раз в две недели на канале телеведущего, где еженедельно выходит одноименное шоу. Он также уточнил, что премьера первого выпуска запланирована на 18 марта.

Отмечается, что каждый выпуск будет посвящен одному периоду из истории СССР. Первые шесть расскажут о 1946-1951 годах. Он добавил, что в планах автора обратиться к истории страны 30-х годов прошлого века, а также, возможно, к современности.

«Возвращаем великое. Те годы, которых никогда не было», — пояснил Овчаренко.

В то же время продюсер не стал уточнять, кто именно займется спонсированием культового проекта, однако отметил, что это — «компании, которые помнят».

Леонид Парфенов создал «Намедни» в 1990 году. В разное время программа выходила на телеканалах НТВ и «Россия 1». Изначально ее формат подразумевал освещение новостей «не из политики», а затем обратился к документалистике. В 2001 году проект стал информационно-аналитической передачей с новостями за неделю.

В 2002 году «Намедни» была удостоена национальной телевизионной премии «ТЭФИ» Академии Российского телевидения в номинации «Лучшая информационно-аналитическая программа».

В 2004 году после увольнения Парфенова с телеканала НТВ передача была закрыта. Официальной причиной данного решения стало нарушение журналистом трудового договора, «обязывавшего его поддерживать политику руководства телекомпании».

После ухода с телевидения Парфенов перебрался в интернет, где в настоящее время ведет собственный YouTube-канал. Каждую неделю на канале публикуются выпуски о разных событиях, исторических взаимосвязях, культуре и выдающихся деятелях. В интервью изданию «Сплетник» публицист рассказывал, что считает подобный формат более удобным.

«Все проще: вот и так могу. Это тип устной журналистики, который прежде слышал почти только режиссер наших больших документальных фильмов Сергей Нурмамед», — рассказывал Парфенов.

Ранее журналист упоминал о решении вернуться к жанру документалистики и формату «Намедни». Известно, что в январе у ведущего уже был готов текст для четырех выпусков.

«Шесть серий в первом пакете, они сразу делаются только для YouTube, для интернета. Съемки назначены на 21 февраля. <...> Я, конечно, рискую, что обещаю [выход первого выпуска в марте], но пусть лучше будет так, возврата нет, а то позор джунглям и для меня, и для моих коллег», — рассказывал Парфенов в одной из выпусков шоу.

С конца 2000-х годов из-за отсутствия регулярных авторских программ журналист стал на постоянной основе принимать участие в рекламных съемках. Более того, Парфенов оказался несколько в тени своей супруги Елены Чекаловой, которая стала гораздо чаще появляться на телевидении. У нее долгое время была ежедневная популярная кулинарная рубрика на Первом канале в программе «Утро», а позднее Чекалова открыла собственный ресторан.

После закрытия программы «Намедни» в 2008 году журналист издал первую книгу «Намедни. Наша эра. 1961—1970». В общей сложности сборник составил четыре тома.