«Ударил себе же по тестикулам»: Быков покаялся за провал «Завода»

Режиссер Юрий Быков извинился за провал фильма «Завод»

Режиссер Юрий Быков принес публичные извинения за кассовый провал своего последнего фильма «Завод», релиз которого состоялся 7 февраля. За время проката картина собрала порядка 30 млн рублей — эта сумма не смогла покрыть потраченные на производство ленты средства. Постановщик отметил, что втянул «огромное количество людей в авантюру, которая была обречена», а также попросил прощения у съемочной группы, артистов и партнеров проекта.

Российский режиссер Юрий Быков прокомментировал неудачное выступление его нового фильма «Завод» в прокате. По информации ЕАИС, лента, появившаяся на экранах 7 февраля, к настоящему моменту заработала 31,2 млн рублей. Точный бюджет картины неизвестен, однако постановщик дал понять, что собранная сумма не окупила потраченных на ее производство средств.

Реклама

«Это точно не результат «народного фильма» и уж точно не результат «народного режиссера» (такой титул закрепился за Быковым в прессе. — Прим. «Газеты.Ru»). При всех реверансах в сторону зрителя, при всех визуальных изысках и экшн-ловушках, зритель, в которого метила картина, просто не пошел ее смотреть. И дело не в росписи и рекламе. Залы были пустые», — написал постановщик в своей официальной группе во «ВКонтакте».

По его словам, изначально он связал низкие кассовые сборы с качеством картины, однако после формирования рейтинга на «КиноПоиске» (на момент написания текста — 7,59 баллов) пришел к выводу, что и «интеллектуальные киноманы», и «массовый зритель» по различным причинам предпочли не идти на «Завод» в кино.

«Интеллектуальный киноман не стал тратить время и деньги, потому что режиссер честно признался «Медузе», что хипстеры — не его аудитория, а хипстерам и даром не нужен мускульный философский боевик о «колхозниках в коже и с автоматами», — отметил Быков. — Какие бы смыслы не были заложены в фильме — это априори не тонко. А «не тонко» — это к массовому зрителю».

В то же время, отметил режиссер, массовый зритель «предпочел полтора часа хорошего настроения «Лего» и «Бабушки» (имеются в виду мультфильм «Лего. Фильм 2» и комедия «Бабушка легкого поведения 2». — Прим. «Газеты.Ru») в компании друзей жесткому, местами нудному фильму, который мужчины за 30, обиженные на мир, как Седой, смотрят на VOD-сайтах в гордом одиночестве под пиво».

«Кстати, по результатам экзитпола, в кинотеатры на фильм «Завод» пошли 29-летние мужчины-одиночки», — добавил постановщик.

В публикации Быкова утверждается, что «за всеми отзывами, регалиями, симпатиями и просто лояльностью к его творчеству <...> стоит очень небольшое количество людей — 30-50 тысяч максимум». «Та самая группа [во] «ВКонтакте» (на момент написания в текста на официальную страницу постановщика было подписано 35,9 тыс. пользователей. — Прим. «Газеты.Ru») — люди, которым я бесконечно благодарен, которым готов поклонится в ноги за их терпение к моим упражнениям в прекрасном и зрительский труд, но эта аудитория не смогла и не сможет сделать главное — оставить мое кино на широком экране», — продолжил автор «Завода».

Согласно расчетам Быкова, из 30 млн рублей, которые его картина заработала в прокате, половина останется в самих кинотеатрах. Оставшиеся 15 млн, по его словам, не смогут окупить затраты на «двухчасовой фильм с перестрелками и графикой». При этом конкретный бюджет ленты и ее продвижения режиссер не стал раскрывать, сославшись на обязательства контракта. «Так что можете пофантазировать какие убытки у нас с партнёрами по проекту (прости господи) «Завод», — заключил кинематографист.

Также Быков выразил благодарность «всячески подбадривающим» его продюсерам и зрителям, однако подчеркнул, что все равно испытывает «чувство даже не смущения, а стыда», которое «просто пожирает изнутри».

«Как можно было, получив огромный багаж доверия после «Дурака» (предыдущий полнометражный фильм Быкова, выпущенный в 2014 году. — Прим. «Газеты.Ru»), ... и обмануть себя по принципу «одной жопой на двух стульях»? «И жанровое, и коммерческое, и осмысленное. Ударю по всем фронтам». Ударил... себе же по тестикулам», — написал режиссер.

Быков предположил, что вместо этого «нужно было снимать честное, грязное, дешевое кино на коленке, как «Майор», для думающей аудитории центральных городов, не заигрывая с публикой, которая на последние гроши просто хочет выдохнуть в конце рабочей недели». По его словам, в этом случае у его партнеров появился бы шанс получить «хотя бы фестивальные дивиденды за те вложения, которые к ним теперь никогда не вернутся».

В конце обращения постановщик заявил, что в дальнейшем он будет вынужден снимать полнометражное кино «почти за ноль». «Никто никогда мне больше таких денег, как на «Завод», не даст. Дешевая камера, без света, очень небольшие гонорары артистам, группа из альтруистов, работающих за еду, ну, и никаких гонораров себе. Кино просто выкладывать в интернет, а чтобы не пухнуть с голоду, снимать раз в два года — сериал», — констатировал он.

Быков обвинил себя в том, что «втянул огромное количество людей в авантюру, которая была обречена, поскольку не имела четко выраженного ориентира ни по бизнесу, ни по творческому посылу». В постскриптуме он попросил прощения у «группы, артистов и партнеров за этот пост», отметив, что «делать вид, что все в порядке, нет сил». «Не в порядке. И виноват в этом я», — заявил кинематографист.

Два предыдущих фильма режиссера — «Майор» и «Дурак» — также неудачно выступили в прокате. Первый в 2013 году собрал $120,9 тыс. при бюджете в $2 млн, тогда как следующая картина обошлась в $1,3 млн и заработала только $22,5 тыс.

При этом все полнометражные работы Быкова получали хвалебные отзывы зрителей. Кроме того, на творчество постановщика обращали внимание и за рубежом: в 2015 году газета The New York Times назвала «Дурака» одним из пяти лучших фильмов года, а в 2018-jм на Netflix вышел сериал «Семь секунд», снятый по мотивам «Майора».

Помимо четырех кинокартин Быков также снял три сериала, в том числе — «Метод» и «Спящие» для Первого канала. Тогда как первый возымел определенных успех, последний проект был скептически воспринят большинством зрителей и критиков, из-за чего режиссер объявил об уходе из профессии.

В данный момент Быков готовит к выпуску свою пятую ленту, которая получила название «Сторож». Релиз фильма запланирован на 2019 год.