60 лет неизвестности: 5 фильмов о трагедии группы Дятлова

5 главных фильмов и сериалов о гибели группы Дятлова по версии «Газеты.Ru»

Загадочная гибель туристов группы Игоря Дятлова, произошедшая на Северном Урале в 1959 году, до сих пор приковывает внимание как и отечественных, так и зарубежных режиссеров. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных (ожидаемых и не только) фильмах и сериалах, снятых по мотивам трагического инцидента.

Хотя с момента гибели туристов группы Игоря Дятлова на Северном Урале прошло уже 60 лет, случившееся до сих пор привлекает внимание общественности. Недавно российская прокуратура вновь взялась за дело о загадочной трагедии.

По сей день существует множество версий гибели тургруппы (вплоть до самых мистических). Обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами, сход лавины — лишь часть выдвинутых версий происшествия. Инцидент, обстоятельства которого так и не выяснены, в разное время становился основой для сценариев картин — как отечественных, так и зарубежных кинематографистов.

Документальный фильм Discovery

2 февраля, в 60-ю годовщину со дня гибели группы Дятлова, о своем намерении снять фильм объявил телеканал Discovery. Известно, что к его съемкам приступят уже в этом году.

«Discovery снимает полуигровой-полухудожественный фильм. Они должны использовать атрибутику тех лет, которую я им выдал», — цитирует руководителя общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича ТАСС.

Примечательно, что до этого Discovery уже снимал документальное кино под названием «Перевал Дятлова: гипотеза о Йети». Тогда разгадывать таинственную гибель туристов взялся всемирно известный альпинист Майк Либекки, на счету которого более 50 экстремальных экспедиций.

«Перевал Дятлова» — сериал Ильи Куликова

В начале февраля телеканал ТВ-3 представил тизер восьмисерийного сериала «Перевал Дятлова», сценаристом которого выступил небезызвестный Илья Куликов («Чернобыль: Зона отчуждения», «Полицейский с Рублевки»). В актерский состав войдут Петр Федоров, Мария Луговая, Иван Мулин, Максим Емельянов, Андрей Добровольский, Алексей Кирсанов и другие. Точная дата выхода шоу пока неизвестна.

Известно, что в ходе работы над сериалом Куликову удалось получить доступ к закрытым материалам уголовного дела, заведенного 6 февраля 1959 года, и доследования, проводившегося в 2000-е годы. По словам создателей проекта, зрителям раскроют официальные выводы следствия и расскажут,

что именно заставило группу студентов-лыжников под руководством Игоря Дятлова срочно покинуть палатку и, оставив теплые вещи, в темноте бежать вниз по склону навстречу смерти.

«Для меня это было, как бесконечный кошмарный «день сурка»: раз за разом я проживал с героями их последние дни, бежал по этому склону, замерзал, и все неизменно заканчивалось смертью», — передает слова сценариста «Российская газета».

«Тайна перевала Дятлова», Ренни Харлин

Попытки превратить события 1959 года в художественное произведение происходили и ранее. В 2013 году финско-американский режиссер Ренни Харлин («Крепкий орешек-2», «Изгоняющий дьявола: Начало») представил нашумевший фильм ужасов «Тайна перевала Дятлова» (в американском прокате — «Devil's Pass»).

По сюжету в 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется в Уральские горы, следуя тем же роковым маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину мистической гибели советских туристов.

Хотя автор картины и не ставил целью снять документальное кино, некоторые упрекали его в излишней «фантазийности»:

к трагедии приплели военных, мутировавших чудовищ и даже знаменитый Филадельфийский эксперимент 1943 года, связанный с попыткой военных США телепортировать корабль с командой из 181 человека.

«Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти», Вера Снегирева

В том же году российская постановщица Вера Снегирева сняла документальный фильм «Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти». В основу ленты вошли воспоминания исследователей и родственников погибших в страшную ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. В частности, центральной темой картины стала одна из менее популярных версий произошедшего — слухи о том, что над туристами могли проводить испытания некоего секретного оружия.

«Тайна перевала Дятлова», Влад Некрасов

В 1977 году вышел научно-популярный мини-сериал Влада Некрасова «Тайна перевала Дятлова». Впервые зритель увидел на экране документы расследования, включая показания, заключения судмедэкспертов, фотографии, а также дневник туристической группы, который велся вплоть до самого момента трагедии, — что как нельзя лучше помогает понять, что происходило с участниками событий по пути к горе Отортен.