«Два подонка выскочили на сцену»

В Польше попытались сорвать концерт ансамбля имени Александрова

Двое мужчин попытались сорвать концерт ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, который проходил 7 декабря в Польше. Дебоширы выбежали на сцену и развернули баннеры, на которых были антироссийские лозунги. Они выкрикивали: «Руки прочь от Украины». Зрители освистали их, а охранники вывели хулиганов из зала.

Во время выступления ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова 7 декабря в польском городе Быдгоще двое проукраинских активистов выскочили на сцену и попытались сорвать концерт. Видео инцидента опубликовал портал OKO.press.

Когда артисты исполнили песню «Священная война» и начали демонстрировать казачий танец с саблями, на сцену залезли двое мужчин. Они развернули баннеры, на которых были антироссийские лозунги. Хулиганы начали скандировать: «Руки прочь от Украины». Они также попытались вытащить польский и украинский флаги.

Сообщается, что, выбегая на сцену, один из хулиганов перевернул флаг России, который был установлен на стенде рядом с польским.

Судя по видео, зал не одобрил действий мужчин: зрители освистали хулиганов. Кто-то из публики потребовал позвать охрану, после чего охранники поднялись на сцену и увели дебоширов.

Впрочем, задерживать нарушителей не стали, судя по тому же видео. Сначала они демонстрировали свои баннеры в фойе, а потом, когда их наконец попросили выйти на улицу, мужчины развернули плакаты возле входа в концертный зал.

Неудавшуюся попытку двух провокаторов сорвать концерт прокомментировали в администрации ансамбля имени Александрова. Там подтвердили, что зал не принял активистов и освистал их.

«Два подонка выскочили на сцену. Вот что произошло. А народ — тысячный зал — освистал их и приветствовал краснознаменный ансамбль стоя! Вы видели все это. Два подонка выбежали на сцену с какими-то занавесками, пытались что-то показать. Зал начал свистеть. Потом зал встал и начал аплодировать ансамблю. А их полиция увела. Народ любит ансамбль. Выступление после продолжилось», — приводит РЕН ТВ слова главного администратора Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Виктора Кадинова.

Срывы концертов из-за отношений России и Украины не такая большая редкость, но чаще всего это происходит именно на Украине. Пик таких акций пришелся на прошлый год. Так, например, 7 октября во Львове отменили концерт бывшего фронтмена группы 5'nizza Сергея Бабкина из-за акции протеста, организованной радикалами. Они обвинили музыканта в том, что он выступает в России, в том числе в Крыму.

Радикалы заблокировали вход в клуб, где должен был состояться концерт украинского музыканта, сообщали местные СМИ. После длительных протестов и неудачных переговоров артиста с представителями националистических организаций мероприятие пришлось отменить.

До этого, 9 июня, националисты попытались сорвать концерт народной артистки Украины Ирины Билык в Одессе. Радикалы запрещенной в России организации «Правый сектор» (организация запрещена в России) устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться на мероприятие.

В пресс-службе Национальной полиции Украины сообщили ТАСС, что активисты провоцировали правоохранителей и посетителей концерта, кидались в них яйцами, а также выкрикивали оскорбления.

«Следователями событие квалифицировано как хулиганство, а также как угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», — подчеркнули в пресс-службе.

В результате стычек несколько протестующих задержали, и первым попался самый активный. По данным одесского интернет-издания «Таймер», после этого хулиганы, пытавшиеся сорвать концерт, окружили автобус, куда посадили задержанного, и хотели помешать доставить его в отделение полиции.

Советник главы управления нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк заверил их, что после установления личности задержанного его тут же отпустят, но радикалы попытались отбить соратника силой.

«В результате были задержаны еще несколько человек, включая экс-лидера одесского отделения «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ. — «Газета.Ru») Сергея Стерненко. В ответ его соратники заявили, что перекроют расположенную по соседству улицу Филатова и будут блокировать движение до тех пор, пока Стерненко и других задержанных не освободят. Что же до концерта Ирины Билык, то он продолжается», — отметили в издании.

Позже появилась информация о том, что полицейские освободили Стерненко. Активист заявил в фейсбуке, что сотрудники правоохранительных органов избили его.

Причиной выступления украинских националистов против проведения концерта Билык в Одессе стало то, что певица выступала в российском Крыму.

В конце мая радикалы сорвали концерт украинской певицы Светланы Лободы в Одессе. Ее также обвинили в частых поездках в Россию и выступлениях там. Ночной клуб, где она должна была давать концерт, забросали дымовыми шашками и петардами. Полицейским сообщили о минировании. Перед входом в клуб экстремистски настроенные молодые люди устроили потасовку с приехавшими на вызов правоохранителями.

Из-за угроз радикалов концерт в Одессе, запланированный на 9 июня 2017 года, отменил и украинский певец Иван Дорн.