Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер Николай Рушковский

Николай Рушковский скончался на 94-м году жизни

Известный украинский актер театра и кино, ветеран Великой Отечественной войны Николай Рушковский скончался в возрасте 93 лет в больнице. По словам знакомых, артист не смог перенести несложную операцию на ноге.

Известный советский и украинский актер театра и кино Николай Рушковский скончался в Киеве в возрасте 93 лет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

«Ушел из жизни народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, известный педагог и любимый актер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки — Николай Николаевич Рушковский», — сказано в заявлении ведомства.

Как рассказал один из руководителей Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки в комментарии изданию TCH, Рушковский не смог перенести операцию на ноге.

«Ему делали довольно простую операцию на ноге. У него были все проблемы некритического характера», — отметил бывший коллега артиста.

По словам украинского театрального критика Олега Вергелиса, Рушковский до последних дней мечтал вернуться на сцену и снова сыграть Фирса в чеховской постановке «Вишневый сад».

«Был в больнице, но мечтал выйти на сцену и снова сыграть Фирса…Николай Рушковский (1925-2018). Светлая память…», — написал Вергелис в фейсбуке.

Рушковский родился в Москве 11 мая 1925 года. Начиная с 1947 года, артист принимал участие в театральных постановках, в числе которых «Хождение по мукам», «Овод», «Рассвет над Москвой», «Вишневый сад» и многие другие.

В 1952 году он окончил Школу-студию МХАТ у советского постановщика Иосифа Раевского и затем был принят в труппу Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки. В 1957 году Николай сыграл свою первую роль в советском художественном фильме «Рожденные бурей» по мотивам одноименного романа Николая Островского.

В 1963 году Рушковский стал преподавателем, а затем — художественным руководителем русскоязычного актерского курса в Киевском институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. В 1976 году он получил должность профессора.

Среди именитых учеников выдающегося актера: заслуженная артистка Украины Наталья Кудрявцева, народный артист России Юрий Черницкий, а также Игорь Афанасьев, Александр Крыжановский, Ксения Николаева, Сергей Стрельников и многие другие.

Помимо преподавательской деятельности, Рушковский продолжал играть в театрах. В его программе было расписано три основных спектакля — «Завещание целомудренного бабника», где он играл Дон Жуана, «Вишневый сад» и «Насмешливое мое счастье».

Среди наиболее известных киноработ Рушковского — советская мелодрама «Роман и Франческа», «Выстрел в тумане» Флярковского, эпопея «Освобождение», а также такие ленты, как «Ключи от неба», «Солдаты свободы», «Дождь в чужом городе». В свое время он также озвучил Хюбнера в популярном в начале 70-х немецком детективном сериале «Телефон полиции — 110».

На протяжении более десяти лет Рушковский возглавлял Киевское отделение Союза театральных деятелей Украины. Он является одним из организаторов театральной премии «Киевская пектораль», основанной в 1992 году, Нового драматического театра на Печерске, а также Мастерской театрального искусства «Созвездие».

Николай Рушковский — лауреат множества национальных наград и премий. В их числе — Национальная премии Украины имени Тараса Шевченко и премия «Киевская пектораль». Он был награжден орденами князя Ярослава Мудрого V степени в 2015-м, Отечественной войны ІІ степени в 1985-м и «Знаком Почета» в 1960 году, а также 12 медалями.

Накануне, 4 декабря, в возрасте 49 лет скончался российский актер Виталий Ендовицкий, получивший широкую известность благодаря съемкам в сериалах «Универ», «Карпов», «След» и «Свидетели». По данным СМИ, в конце ноября у воронежского артиста случился инсульт, после которого он был срочно госпитализирован. Врачи до последнего боролись за его жизнь, однако спасти артиста не удалось.

Новости и материалы
Экс-солистка SEREBRO выложила фото в купальнике
Инфекционист прокомментировал вспышку заболевания ботулизмом
Чемпионат Европы без России назвали очень слабым
Президент Португалии призвал Запад уйти от двойных стандартов по Украине
Чемпионка России призвала поддержать россиян на Олимпиаде
Бывшего главу «Автодора» приговорили к 12 годам колонии
Девушка схватила нож с прилавка в магазине и набросилась на посетителей в Подмосковье
Названа причина массового ДТП в Рязанской области
В Италии рассказали, почему не все страны подписали коммюнике по Украине
Бывший муж Лерчек ответил на слухи о выписке блогерши из квартиры
Бывший глава Автодора Кельбах получил 12 лет колонии за ущерб при строительстве ЦКАД
Путина подвела шариковая ручка в Якутии
Жена Витаса снялась в латексном боди
Расходы бюджета России на выплаты по госдолгу рекордно выросли
В Италии заявили об отправке Украине системы ПВО
Медведев заявил, что гособоронзаказ исполняется в соответствии с планами
Командир сломал челюсть рядовому из-за синяка на теле
В ГД предложили ввести выборочные проверки заведений общепита
Все новости