Не трогай Бродского: что фанаты пишут о песне Земфиры

Пользователи соцсетей неоднозначно оценили новую песню Земфиры

Утром 4 сентября Земфира выпустила сингл «Джозеф» — свою первую песню за последние пять лет. Композиция была написана на стихи Иосифа Бродского — в тексте используются фрагменты его стихотворений «Новые стансы к Августе» и «Румянцевой победам». Релиз ожидаемо вызвал интерес у многих пользователей соцсетей — «Газета.Ru» собрала самые любопытные публикации ознакомившихся с новой работой певицы.

Дмитрий Маликов положительно оценил новую работу певицы, отметив, что ему «нра».

Некоторые услышали в «Джозефе» нотки того самого хита Михаила Шуфутинского, который традиционно заполонил рунет накануне.

По мнению слушателей, в новой песне Земфира не изменила себе.

Преданные фанаты не собираются отворачиваться от любимой исполнительницы — даже несмотря на ее неоднозначные заявления.

Впрочем, нашлись и те, кто не слишком высоко оценил сингл.

Обложка релиза, которую создали Рената Литвинова и Гоша Рубчинский, тоже пришлась по вкусу не всем.

С точки зрения некоторых пользователей, стихи Бродского от присутствия Земфиры лучше не стали — скорее даже наоборот.

Как минимум один человек послушал «Джозефа» не один раз — и ему все еще нравится.

По некоторой информации, выход новых песен Земфиры напрямую связан со сменой времен года.

И тут снова удачно всплывает Шуфутинский.

Поклонников рэпа певица переубедить не смогла.

Для кого-то «Джозеф» стал поводом в очередной раз признаться в любви к Иосифу Бродскому.

Новый сингл в том числе и повергает людей в шок — не все ожидали, что качество издаваемого материала может измениться, а теперь пытаются выяснить у Земфиры причины случившегося.

Возможно, певица на самом деле преследовала просветительские цели и сумеет запустить еще одну волну популярности поэзии Бродского.

Коллаб года!

Отметим, что, по последней информации, Земфира разлюбила давать концерты. Впрочем, она и альбомов не собиралась больше записывать, но все-таки работает над седьмым студийником.

Самое время напомнить людям, что Земфира — бро, а Монеточка — не бро.

Любители русского рока считают, что у «Сплина» и «Ночных снайперов» удачнее выходило обращаться с Бродским (в первом случае мы даже спорить не станем).

Ценители настоящей музыки по-прежнему надеются услышать новый материал от примадонны и не обращают внимание на подобные песни.

Кстати, не проникся «Джозефом» и председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик, который был лично знаком с поэтом.

«Мне не понравилось. Дело не в том, что там нет яркого музыкального образа, с моей точки зрения, но и в том, что там в одной песне использованы фрагменты из разных стихов Бродского, — сказал он. — Такое может быть в принципе, но тогда должна быть какая-то смысловая связь. Мне кажется, что ее здесь нет.

Это просто фрагменты, соединенные одним исполнителем и одной мелодией. Но любой артист, художник может ошибаться в чем-то. Это субъективное мнение. Кому-то это чрезвычайно понравилось, и слава богу».

Также друг Бродского добавил, что «в самой манере исполнения теряются слова».

«Когда знаешь произведение, их нетрудно узнать. Но если слушатель не знает произведения или забыл, то узнать их довольно трудно», — цитирует Мильчика радиостанция «Говорит Москва».

«Газете.Ru» песня тоже не понравилась — и вот почему.