«Русланова сутки терпела боли в сердце»

Экстренно госпитализирована актриса Нина Русланова

В Москве госпитализирована 72-летняя актриса театра и кино, звезда фильмов «Афоня», «Возвращение Будулая», «Кин-дза-дза!» Нина Русланова. Почти сутки она терпела сильные боли в сердце, но затем все-таки обратилась к медикам. Те настояли на немедленной госпитализации. Дочь актрисы заявила, что это плановая госпитализация для обследования.

В Москве госпитализировали 72-летнюю актрису театра и кино, звезду фильмов «Афоня», «Возвращение Будулая», «Кин-дза-дза!» Нину Русланову.

Реклама

Почти целые прошедшие сутки Русланова терпела сильные боли в сердце, но затем все-таки обратилась к медикам. Те настояли на немедленной госпитализации, передает Пятый канал.

«У нас плановая госпитализация для обследования. В межсезонье весной и осенью мы каждый раз ложимся на плановую госпитализацию на 5–7 дней. У нас все хорошо», — приводит ФАН слова дочери артистки Олеси.

В июне нынешнего года СМИ сообщали, что Русланова была экстренно госпитализирована с открытой раной головы. Отмечалось, что женщина сильно ударилась головой в своей квартире.

Родственники сразу же вызвали ей скорую помощь. По сообщениям прессы, в больнице Русланову перевязали и отпустили домой. Тогда Олеся указала, что информация о госпитализации актрисы не соответствует действительности. По ее словам, с актрисой все в порядке, и все то время она находилась на даче.

В 2011 году СМИ сообщили, что Руслановой провели срочную операцию, которая потребовалась в связи с переломом тазобедренного сустава. До этого народная артистка несколько месяцев посещала врачей, поскольку полгода ее мучили сильные боли.

Сообщалось также, что

в нескольких московских клиниках Руслановой отказали в проведении операции по замене тазобедренного сустава, ссылаясь на преклонный возраст и слабое здоровье артистки.

Этими сообщениями возмущалась дочь артистки.

«Я бы голову оторвала за слова об экстренной госпитализации! Ничего не произошло, и нет никакой экстренной госпитализации. Это плановая операция, мы ее ждали полгода. Этому перелому уже два года. Мы ждали два года эту операцию и полгода к ней готовились по рекомендациям врачей. В этом нет ничего сверхъестественного», — рассказывала Олеся.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области на Украине. В конце зимы 1946 года в Богодухове была найдена двухмесячная девочка, определенная в детский дом.

Фамилию Русланова дала ей инспектор детских домов Харьковской области, сама Нина ее не выбирала, впрочем, как и отчество Ивановна, которое ей дали в детдоме.

«Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Нина», — рассказывала впоследствии сама актриса.

День рождения — 5 декабря — выбрала также сама, поскольку в СССР это был выходной день — День Сталинской Конституции, в который устраивались импровизированные концерты и в детском доме относительно вкусно кормили.

В 1960 году окончила строительное училище, поработала штукатуром, а затем поступила в Харьковский театральный институт, но проучившись там два года, решила ехать в Москву — поступать в Театральное училище им. Б.В. Щукина.

Была сразу принята (мастерская Веры Львовой и Леонида Шихматова).

Училась на одном курсе с Леонидом Филатовым, Борисом Галкиным, Иваном Дыховичным, Константином Райкиным, Яном Арлазоровым.

В 1969 году окончила «Щуку» и была приглашена сразу в несколько московских театров: «Современник», «Таганку», Театр им. Евгения Вахтангова. Выбрав последний, проработала там 15 лет.

В 1982 — 1983 годах играла в спектаклях Московского драматического театра «Сфера». В 1985 — 1988 годах была актрисой Театра им. Маяковского. Работала в театре им. Рубена Симонова с 1987 года.

Дебютировала в кино в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», будучи студенткой второго курса.

С Руслановой работали Кира Муратова, Игорь Масленников, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Родион Нахапетов, Юрий Кара, Михаил Пташук, Владимир Бортко, Алла Сурикова, Светлана Дружинина и другие известные режиссеры, сообщается на сайте Международного объединенного биографического центра.

Нина Русланова снялась в более чем 100 фильмах, в том числе: «Афоня» (1975), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Зимняя вишня» (1985), «Валентин и Валентина» (1986), «Собачье сердце» (1988), «Небеса обетованные» (1991), «Бедная Саша» (1997).

Также Русланова играла в телесериалах «Тени исчезают в полдень» (1971), «Цыган» (1979), «Возвращение Будулая» (1985), «Мелочи жизни» (1992), «Тайны дворцовых переворотов» (2000), «Марш Турецкого» (2000), «Участок» (2003).

Ее партнерами в театре и кино были Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Владимир Этуш, Михаил Ульянов, Станислав Любшин, Василий Лановой, Микеле Плачидо, Сергей Безруков.