Рейтинги не помогли: почему закроют «Теорию большого взрыва»

Почему сериал «Теория большого взрыва» закроется после 12-го сезона‍

Популярный комедийный сериал «Теория большого взрыва» прекратит свое существование после 12-го сезона, объявили его создатели. После 11 лет «Теория большого взрыва» остается одним из самых рейтинговых сериалов на американском телевидение.

Продюсеры популярного американского сериала «Теория большого взрыва» объявили о том, что 12-й сезон станет финальным. Премьера заключительного сезона состоится 24 сентября этого года, а последняя серия будет транслироваться в мае следующего года.

«Мы бесконечно благодарны всем фанатам за их поддержку «Теории большого взрыва» на протяжении двенадцати сезонов, — говорится в совместном сообщении Warner Bros. Television и Chuck Lorre Productions.

— Мы вместе с актерами, сценаристами и всей командой чрезвычайно ценим успех сериала и нацелены представить последний сезон и финал сериала, которые приведут «Теорию большого взрыва» к легендарному завершению».

Для многих поклонников шоу такое решение стало неожиданностью, так как после 11 лет сериал продолжает оставаться одним из самых рейтинговых на американском телевидении. Предыдущий сезон посмотрели 18,63 млн зрителей, что стало лучшим результатом среди всех сериалов.

Более того, «Теория большого взрыва» не ограничивается оригинальным шоу. В сентябре прошлого года вышла премьера приквела сериала под названием «Детство Шелдона», который рассказывает о школьных годах одного из главных действующих лиц «Теории большого взрыва» Шелдона Купера. Шоу не получило такого же оглушительного успеха, как оригинал, однако тоже может похвастать приличными рейтингами — финал сезона посмотрели 16,41 млн человек. Уже в ноябре 2017-го CBS заказал второй сезон, премьера которого состоится 24 сентября.

Любопытно, что после объявления о закрытии «Теории большого взрыва» никакой информации о подобной участи «Детства Шелдона» не появилось.

Решение о завершении столь популярного сериала можно объяснить только тем, что он производится сторонней студией Warner Bros. TV, а не каналом CBS. Таким образом, телеканал отдает время в сетке вещания проекту, с которого не в состоянии получить максимальную прибыль.

В последнее время телеканалы стараются избавиться от таких сериалов, так как не обладают полными правами на них. Права на видео по забросу (VOD) принадлежат студии, снимающей шоу. Причем это распространяется не только на территорию США, но и на остальные страны.

В 2007 году, когда вышел первый сезон «Теории большого взрыва», VOD не был настолько популярен, и стриминговые сервисы не имели такую силу, как сейчас. Сегодня распространение контента посредством VOD составляет ощутимую часть дохода от продукта.

Популярной практикой в последнее время стали предложения телеканалов выступить в роли сопродюсеров контента, однако в случае с «Теорией большого взрыва», которая заработала за 11 лет существования баснословные деньги, Warner Bros. TV придется переуступить часть прав каналу, что отразится на выручке с VOD.

Теперь телеканалы стараются ставить в сетку те проекты, которые смогут принести прибыль с VOD, так как одной рекламы уже не хватает на то, чтобы окупить затраты.

Известно, что пять основных актеров сериала подписали очень дорогие контракты, по которым они получают гонорары в размере $900 тыс. за серию. Если прибавить к этому Маим Бялик и Мелиссу Рауш, которые получают по $500 тыс. за серию, то прибыль с невероятно популярного сегодня VOD становится жизненно важной.

«Теория большого взрыва» вышла на CBS в сентябре 2007 года, причем рекордных рейтингов проекту удалось достичь только к пятому сезону, когда он вошел в десятку самых популярных сериалов. В первые девять сезонов рейтинг «Теории большого взрыва» постоянно рос, и только в течение двух последних лет положительная динамика остановилась, что не мешает шоу опережать своих конкурентов.

Сериал за время своего существования был 46 раз номинирован на «Эмми» и выиграл семь статуэток. Причем четыре награды получил исполнитель роли Шелдона — Джим Парсонс, который в 2011 году также получил премию «Золотой глобус». В общей сложности «Теория большого взрыва» стала обладателем 56 наград в 216 номинациях. Создатель сериала Чак Лорри также был автором популярных ситкомов «Два с половиной человека» и «Грейс в огне».