Приход с текилы: Джордж Клуни обогнал «Скалу»

Джордж Клуни возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров

Джордж Клуни возгласил список самых высокооплачиваемых актеров, заработав за последний год $239 млн. 57-летний двукратный лауреат премии «Оскар» продал свою компанию за $1 млрд и получил с продажи $233 млн. Вторым в рейтинге стал Дуэйн «Скала» Джонсон с $124 млн.

Джордж Клуни стал самым высокооплачиваемым актером года в рейтинге Forbes. 57-летний актер заработал в период с июня 2017 по июнь 2018 года огромные $239 млн, опередив ближайшего конкурента почти в два раза.

Однако его колоссальный доход за последний год обусловлен не актерской деятельностью, так как его последняя роль в кино датируется 2016 годом — в картине «Финансовый монстр», которую поставила Джоди Фостер.

Он смог продать свой бренд по производству текилы Casamigos Tequila за впечатляющие $1 млрд и уже получил предоплату в размере $233 млн. Остальные шесть Клуни заработал на рекламных контрактах и в виде отчислений по договору от старых хитов.

Любопытно, что свою компанию Клуни основал всего пять лет назад — в 2013 году. Он сам не верит в то, что британский конгломерат Diageo предложил такую баснословную сумму.

«Если бы меня спросили четыре года назад, будет ли у меня компания на миллиард, то я бы ответил отрицательно», — рассказал Клуни CNBC.

Больше всего впечатляет, что стартовые вложения в Casamigos Tequila составили всего $600 тыс. Так что Клуни теперь можно смело назвать не только крупным кинодеятелем с двумя «Оскарами» в кармане, но и крайне успешным бизнесменом.

На втором месте в списке самых высокооплачиваемых актеров вполне закономерно оказался Дуэйн «Скала» Джонсон с доходом в $124 млн. Как раз в случае с Джонсоном львиная доля его дохода составила его профессиональная деятельность, а именно — актерская игра. К слову, он стал рекордсменом по размеру годового заработка только актерской профессией.

«Скала» в последние годы проявляет невероятную активность. Только в 2017-м на экраны вышло три полнометражных фильма и одни сериал с его участием. В нынешнем году состоялись две крупных премьеры — «Рэмпейдж» и «Небоскреб». Но в его заработок включены деньги, которые он уже получил авансом за роли в будущих проектах. Так, Джонсон впервые в своей карьере получил гонорар в размере $20 млн за картину «Красное уведомление», которая выйдет на экраны только в 2020 году. А на 2019-й запланированы премьеры сразу четырех фильмов с его участием: «Борьба с моей семьей», спин-офф «Форсажа» — «Хоббс и Шоу», «Круиз по джунглям» и «Джуманджи 2».

Тройку богатейших актеров замкнул Роберт Дауни-младший, который за последний год стал богаче на $81 млн. Причем львиную долю его дохода составили гонорары за роль Тони Старка в киновселенной Marvel. В последний раз Дауни появлялся на экране не в образе Железного человек в 2014 году — в картине «Судья».

Роль «марвеловского» супергероя отлично кормит актера. За появление в прошлогоднем блокбастере «Человек-паук: Возвращение домой», он получил $15 млн, а ведь в фильме Тони Старк является второстепенным персонажем.

Если добавить к этому гонорары за «Мстителей», то Роберт буквально стрижет купюры с Железного человека. Единственный гонорар, не относящийся к Marvel, был получен актером за роль в семейном фильме «Путешествие Доктора Дулиттла», выход которого запланирован на будущий год.

Вселенная Marvel позволяет зарабатывать баснословные суммы целому ряду актеров. На четвертом месте в рейтинге оказался «коллега» Роберта Дауни по Мстителям австралиец Крис Хемсворт, который получил весьма внушительные гонорары не только за главный хит киновселенной, но и за успешный триквел «Тор: Рагнарек». Доход Хемсворта за год составил $64,5 млн.

В рейтинге оказался еще один представитель «марвеловского» семейства — «Капитан Америка» Крис Эванс, который с заработком в $34 млн замкнул десятку самых высокооплачиваемых актеров. Также не стоит забывать, что игравшая в «Мстителях» Черную вдову Скарлетт Йо[анссон возглавил такой же список актрис.

Замкнул пятерку актеров всеми любимый Джеки Чан, который доказал, что по-настоящему большие деньги можно зарабатывать не только в Голливуде.

Чан пополнил свое состояние на $45,5 млн при том, что уже давно не снимается в США, а работает исключительно у себя на родине в Гонконге и в Китае. В свои 64 года Джеки продолжает активно сниматься — в прошлом году вышло сразу шесть фильмов с его участием.

Следом за Джеки Чаном расположились Уилл Смит с $42 млн, звезда Болливуда Акшай Кумар ($40,5 млн), Адам Сэндлер ($39.5 млн) и еще один «болливудский» актер Салман Кхан.