Пенсионный советник
«Сотру границу»: какое гражданство выбрал Меладзе

Как Меладзе объяснил свое решение о получении гражданства Грузии

Заслуженный артист России Валерий Меладзе подтвердил намерение получить гражданство Грузии. По его словам, в ментальном смысле грузинский и российский народы можно по-прежнему считать братскими.

Певец Валерий Меладзе объяснил свое обращение в министерство юстиции Грузии с просьбой о предоставлении ему гражданства страны. 53-летний артист подчеркнул, что не скрывал ни от кого желание стать грузинским подданным, а также отметил, что не собирается отказываться от российского гражданства.

«В прессе появилась информация по поводу подачи мной заявления на получение гражданства Грузии. Я не скрываю этого факта, — сказал он. — Однако это не означает, что я отказываюсь от российского гражданства. Мои действия не противоречат законодательствам России и Грузии. Что касается этической стороны этого вопроса, я уверен, что не наношу никому морального ущерба».

По его словам, в историческом и ментальном смыслах грузинский и российский народы до сих пор остаются братскими, но возникновение границ заставляет людей делать определенный выбор.

Реклама

«Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя», — передает слова исполнителя ФАН.

В этом августе в Грузии стали действовать поправки к закону «О гражданстве», согласно которым уроженцы страны получают право на восстановление гражданства, утерянного в результате получения паспорта другого государства. При этом кандидат должен отвечать нескольким критериям, включая знание национального языка.

Ранее о желании Меладзе получить грузинское гражданство сообщило издание GHN. По информации СМИ, в настоящий момент певец находится в Батуми, где проживают его родные. Немногим ранее заслуженный артист России выступал на юбилейном концерте в Батумском музыкальном центре, посвященном 80-летию советского и грузинского актера Вахтанга Кикабидзе.

Отметим, что сам Кикабидзе в последние годы почти перестал заниматься кинематографом и музыкой, сконцентрировавшись на семье и написании мемуаров. В то же время артист нередко напоминает о себе неоднозначными заявлениями, встречающими крайне холодную реакцию в России.

Так, звезда комедии Георгия Данелии «Мимино», после вооруженного конфликта в Южной Осетии отказавшийся от российского ордена Дружбы, заявил, что очень рад распаду СССР. Кроме того, актер признался в ненавистном отношении к государственной символике Советского союза.

«Очень обрадовался [развалу СССР]. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти»,

заявил Кикабидзе в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

Также он выразил мнение, что Россия сейчас движется по тому же пути распада, который в свое время прошел СССР.

Любопытно, что в начале месяца разгорелся скандал вокруг продюсера и композитора Константина Меладзе, старшего брата Валерия: в СМИ появилась информация, что он был задержан сотрудниками пограничной службы Венгрии. Инцидент якобы произошел на выезде из закарпатской области Украины на украинско-венгерской границе — паспорт Меладзе показался пограничникам поддельным из-за имеющихся потертостей. Более того, в прессе утверждалось, что по итогам ситуации Константин, гражданин Украины, был внесен в «черный список» с запретом на въезд на территорию Евросоюза до 2020 года.

Позднее слухи были опровергнуты пресс-секретарем продюсера Анастасией Драпеко. По ее словам, Меладзе чисто физически не мог рассердить пограничников, так как в Венгрию в августе он не ездил.

«Они сейчас в студии на записи, и у меня нет таких сведений. Я могу дать вам честное пионерское, что он 6 августа в Венгрию не ездил», — цитирует Драпеко «360».