Пенсионный советник
Спелся с акулой: Стейтем громит российский прокат

«Мег: Монстр глубины» возглавил российский прокат вторую неделю подряд

Победная поступь Джейсона Стейтема, скромный дебют ABBA и неожиданный успех интернет-мема — «Газета.Ru» представляет обзор российского бокс-офиса за прошедшие выходные.

Летний блокбастер «Мег: Монстр глубины» вторую неделю подряд уверенно возглавляет российский кинопрокат. На этот раз фильм не то, чтобы нокаутировал соперников, но победил за явным преимуществом. В минувшие выходные приключения Джейсона Стейтема и компании заработали в России 164,4 млн рублей, доведя общую кассу на отечественном рынке до 651,5 млн всего за десять дней. Охота за гигантской доисторической акулой мегалодоном продолжает привлекать зрителя во многом благодаря красивым спецэффектам и несерьезному отношению прежде всего к себе. Лента наполнена черным и не только черным юмором, прекрасно осознавая свое место и свои задачи.

Реклама

«Мег: Монстр глубины» стал настоящим хитом по всей планете, заработав в общей сложности выдающиеся $314 млн. Стоит отметить, что картина снималась совместно с Китаем, и промоутеры изрядно постарались максимально продвинуть его в Поднебесной, что им удалось с большим успехом — в Китае лента собрала невероятные $117,2 млн. Одной из причин успеха фильма на второй родине стало участие звезды Ли Бинбин.

На высокой второй позиции в отечественном прокате стартовал мюзикл, основанный на песнях ABBA, «Mamma Mia! 2». Однако можно уверенно сказать, что из-за тяжеловесного конкурента в лице «Мега» лента существенно не досчиталась заработка. Кассовый сбор «Mamma Mia! 2» в премьерный уикенд составил 58,2 млн рублей, не оправдав ожиданий аналитиков, пророчивших фильму почти 100 млн. Для сравнения, первая часть, вышедшая десять лет назад, собрала в России в стартовый уикенд 103 млн. Но нельзя забывать о том, что музыкальная комедия получила примерно на 300 копий меньше, чем доисторическая акула.

Неожиданно сильно стартовал в отечественном прокате обруганный критиками фильм ужасов «Слендермен». По всей видимости, картина завлекла в основном молодую аудиторию, знакому с интернет-легендой, превратившейся в хорошо известный мем. Персонаж появился в 2009 году на форуме, который объявил конкурс среди посетителей на самые пугающие обработки фотографий в фотошопе. Один из пользователей создал высокую худощавую безликую фигуру, назвав его Слендерменом — Тощим человеком. Это худощавая фигура без лица с неестественно длинными конечностями, которая становится кошмаром детей и подростков.

Картина получила крайне негативные отзывы, как в прессе, так и среди зрителей, однако это не помешало собрать ей вполне приличную кассу. В России фильм заработал 43,3 млн рублей, а в мире — $20 млн, что окупило его десятимиллионный бюджет.

На четвертом месте в списке самых кассовых фильмов в России расположилась еще одна премьера — «Аксель», собравшая в выходные 34,4 млн рублей. Семейная картина доступно рассказывает о том, что человек в ответе за тех, кого приручил, и что крепкая дружба и доверие помогут преодолеть все преграды. Главную роль в фильме исполнил известный по сериалу «Агенты «Щ.И.Т.» Алекс Нюстадтер.

Продолжает свою фантастически успешную поступь в России полнометражный мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовет». На шестой неделе проката картина собрала в прошедшие выходные невообразимые 27,1 млн рублей. Для сравнения в этот же период мегахит «Мстители: Война бесконечности» заработал всего лишь 4,6 млн. Триквел про мультяшного Дракулу стал на этой неделе самым кассовым во франшизе, доведя суммарные сборы по России до 1,15 млрд рублей, опередив вторую часть трилогии примерно на 30 млн.

В ближайшее время не планируется никаких крупных анимационных премьер, поэтому не исключено, что «Монстры на каникулах 3» продолжат сильно выступать в российском прокате. На следующей неделе состоятся премьеры семейного приключенческого фильма «Альфа» и боевика «22 мили» с Марком Уолбергом. Российская комедия «Днюха!» также может рассчитывать на определенный успех. Тем не менее, с большой долей вероятности российский прокат третью неделю подряд возглавит «Мег: Монстр глубины».