Led Zeppelin и не только: успехи и трагедии Роберта Планта

История Led Zeppelin: как сложилась судьба вокалиста группы-легенды

20 августа вокалисту культовой британской группы Led Zeppelin Роберту Планту исполняется 70 лет. «Газета.Ru» рассказывает о жизненном пути великого музыканта.

Роберт Энтони Плант, легендарный британский рок-вокалист, известный по культовой группе Led Zeppelin, появился на свет 20 августа 1948 года в английском Бирмингеме в семье заводского инженера Роберта Планта, во времена Второй мировой войны работавшего в Королевских воздушных войсках, и Анны Селии Кейн, румынки по происхождению. Родители Роберта мечтали, чтобы мальчик овладел бухгалтерским делом и в будущем сыскал успех именно на этом попроще, однако сам юноша еще с ранних лет грезил музыкальной карьерой — посему и бросил школу Короля Эдуарда Шестого, решив не тратить время и силы на неинтересное ему ремесло.

Сам Плант признавался, что его расставание с престижным училищем, мягко говоря, не нашло понимания в семье, из-за чего Роберту даже пришлось уйти из дома еще до наступления совершеннолетия.

Кое-как зарабатывая себе на жизнь, начинающий музыкант отдавал мечте всего себя и в результате дебютировал на сцене еще в юношестве. В тот же период он познакомился с Джоном Бонэмом, будущим барабанщиком Led Zeppelin.

__is_photorep_included11901979: 1

Будучи уже более-менее известным (пусть и в определенных кругах), Плант все никак не мог найти подходящую для себя группу или лейбл: несмотря на все старания, у музыканта до определенного времени не получалось, что называется, «выстрелить», дабы перейти на кардинально иной уровень популярности со всеми вытекающими. Помог случай — в результате распада знаменитого в те годы бэнда The Yardbirds, в составе которого среди прочих выступал и Джимми Пейдж, менеджменту коллектива пришлось отправиться на поиски новых участников, коими стали как раз Плант, Джон Пол Джонс, а немногим позднее и Бонэм (его порекомендовал сам Роберт).

Поначалу группа именовала себя The New Yardbirds, однако вскоре после одного из первых турне рокеры решили сменить название на Led Zeppelin — первое явление публике полностью обновленного коллектива состоялось в 1968 году, когда Планту было всего 20. В тот же год сам вокалист женился на Морин Уилсон, с которой познакомился еще до попадания в Led Zeppelin. Впоследствии у пары родятся трое детей, но семейной счастье разрушит трагедия, и в начале 80-х супруги расстанутся.

В 1969-м группа выпустила свой первый альбом, над названием которого, очевидно, долго не думала — пластинка «Led Zeppelin» (три последующих альбома бэнда, что примечательно, будут иметь идентичное наименование, отличаясь друг от друга лишь нумерацией), обошедшаяся коллективу всего в пару тысяч фунтов и записанная за 30 часов, с ходу стала невероятно популярной в Великобритании, а в будущем и вовсе достигла мультиплатинового статуса.

Любопытно, что для Планта это был первый опыт работы в профессиональной студии, и дался он вокалисту нелегко.

«Звук был необычайно тяжелым и мощным, а мой голос тогда оставлял желать лучшего. Благо, что наш энтузиазм вкупе с отлично звучащей гитарой Джимми исправил ситуацию — это было просто улетно», — говорил позднее Роберт.

Впрочем, слушатели «Led Zeppelin I» остались более чем довольны и самим Плантом — уже на дебютном альбоме группы вокалист сумел поразить как поклонников, так и критиков, став завсегдатаем различных музыкальных чартов. В свою очередь «Led Zeppelin II» открыл другой талант Роберта — авторский. В частности, эксперты стали распознавать в творчестве группы сильное увлечение музыканта произведениями писателя-фантаста Дж. Р. Р. Толкина, автора великих фэнтези о Средиземье.

Сам Плант при этом своей главной работой в Led Zeppelin называл третью студийную пластинку, не особо понравившуюся журналистам: от коллектива не ждали усложнения аранжировок вкупе с увеличением акустики, однако Роберту было по душе именно такое звучание.

И все же наиболее успешным альбомом бэнда оказалась пластинка «Led Zeppelin IV», и по сей день считающаяся одним из самых значимых альбомов в истории.

Тем удивительнее, что в некоторых престижных музыкальных изданиях ее поначалу оценили достаточно сдержанно. Правда, логичное объяснение этому было — у Led Zeppelin были крайне тяжелые отношения с прессой, чему немало способствовал бывший борец Питер Грант — почти двухметровый менеджер коллектива, внушавший страх особо наглым представителям прессы одним своим видом.

Учитывая мировую популярность группы и ее неповторимое творчество, бэнду прочили великое (не только по исторической значимости, но и по длительности существования) будущее, но уже в 1980-м коллектив распался: участники Led Zeppelin приняли единодушное решение о роспуске после трагической смерти Бонэма. На тот момент на счету группы было уже восемь альбомов, включая сверхуспешный «Houses of the Holy», с которым музыканты установили абсолютный гастрольный рекорд по кассовым сборам.

Непростым конец 70-х получился и для самого Роберта: сначала вокалист попал в страшную автокатастрофу, из-за которой несколько месяцев не мог появляться на сцене, а в 1977-м умер его пятилетний сын Карак. Разбитый горем отец некоторое время думал о полном прекращении музыкальной карьеры, и хоть в итоге на сей счет передумал, семейная идиллия Плантов была разрушена навсегда.

Отправившись в сольное плавание, музыкант долгое время игнорировал творчество Led Zeppelin, не желая ворошить тяжелое прошлое, что, впрочем, не мешало ему продолжать выступать с бывшими напарниками по группе. Кроме того, Плант в разное время сотрудничал с такими известными музыкантами, как, например, Фил Коллинз и Кози Пауэлл, тогда как на одном из своих последних альбомов (всего после распада Led Zeppelin он выпустил 15 пластинок с учетом различных коллабов) вокалист и вовсе поразил совместной работой со звездой кантри Элисон Краусс.

Нашел себя великий музыкант и за пределами основной профессии. Так, Роберт уже не первый год занимает пост почетного вице-президента футбольного клуба «Вулверхэмптон», ярым болельщиков которого вокалист является более 50 лет, а также занимается благотворительностью,