Пенсионный советник
«Чем Вайкуле отличается от таджика?» МВД проверит певицу

Совет при МВД проведет проверку концертной деятельности Вайкуле

Общественный совет при МВД России по городу Москве инициировал проверку концертной деятельности латышской певицы Лаймы Вайкуле. В ведомстве также планируют ввести систему штрафов для зарубежных артистов, нарушающих особый налоговый режим. Имена остальных исполнителей, чью деятельность проверят на соответствие российским законам, пока не известны. Муж певицы заявил, что ее концертная деятельность полностью законна.

Продюсер и гражданский муж латышской певицы Лаймы Вайкуле Андрей Латковский прокомментировал информацию о проведении проверки гастрольной деятельности артистки общественным советом при МВД России.

Реклама

В интервью «Говорит Москва» Латковский заверил, что деятельность его супруги в России полностью законна.

«Ни из каких органов к нам не обращались. У нас не происходит концертной деятельности как таковой. Мы в России не только сейчас, но года четыре уже не работаем. Может только, какой-то корпоративчик, а так ничего нет. У нас, если что и происходит, то там все светло и ясно, платим все налоги», — заявил он.

Совет проведет проверку гастрольной деятельности иностранных артистов в России. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский.


«Только позавчера инициировал эту проверку, поэтому проверка вот сейчас будет происходить. В отношении не только Лаймы Вайкуле, но и вообще, как в отношении зарубежных артистов, приезжающих к нам с гастролями, так и отечественных звезд», — приводит его слова РБК.

Однако Хаминский отказался назвать имена остальных артистов, чья концертная деятельность подвергнется проверке со стороны ведомства.



Он также отметил, что уже второй год ведет работу по налогообложению артистов, которые на территории России выступают на
корпоративах и частных вечеринках. По его словам, в ведомстве планируют ввести налоговый режим для зарубежных исполнителей. За
неуплату налогов они будут обязаны оплатить штраф.

«Какая разница — певец, таксист, строитель? У нас были проблемы с оформлением на работу соседей из Средней Азии. Сейчас каждый из них может купить патент — право находиться и работать в России. Всю коррупционную составляющую взяли и закрыли. Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина? Перед законом все равны», — отметил Хаминский.



По его словам, зарубежные артисты, в основном, посещают Россию по многократной туристической визе, по которой дают корпоративные мероприятия и частные вечеринки.

«Сегодня даже участие в большом концерте с афишами позволяет им приехать, быстро выступить и так же быстро уехать», — добавил он.



Стоит отметить, что для коммерческих выступлений исполнитель должен иметь обыкновенную рабочую визу, а для бесплатных концертов — обыкновенную гуманитарную.

«Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России)», — сказал руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД.


Хаминский уточнил размеры штрафов за незаконное выступление в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях. Их стоимость составляет от 5 до 7 тыс. руб. и обязательное административное выдворение из России, в других городах и регионах — штраф от 2 до 5 тыс. руб.​ с возможным административным выдворением.



Ранее певица Лайма Вайкуле рассказала, при каких условиях поедет в Крым.

В интервью одесскому изданию «Думская» она заявила, что посетит полуостров только после полного снятия санкции. Певица отказывается давать концерты в Крыму за любые деньги. «Нам запрещено. Нам, европейцам», — добавила Вайкуле.


В свою очередь, представитель Крыма и Севастополя в Государственной думе Павел Шперов раскритиковал заявление народной артистки Латвии.

«Если со стороны Вайкуле идет какая-то предварительная торговля, тогда, может, это и имеет какой-то смысл. А говорить о таких теоретических вещах: «Что будет, как и почему я могу приехать или могу не приехать»… Ну…», — цитирует ФАН депутата.

Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков предположил, что теперь путь Вайкуле в Крым заказан в любом случае.

«Если певица извинится, заявит, что уважает права жителей полуострова и их выбор присоединиться к России и выйти из состава Украины — тогда, возможно, жители Крыма пожелают, чтобы она приехала к нам и выступила. Однако учитывая произошедшее, сомневаюсь, что ее здесь ждет теплый прием», — указал сенатор.


В ходе скандала сама Вайкуле возмутилась после волны критики в ее адрес.

«Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят… Журналисты — провокаторы и вруны, вот мои впечатления», — сказала певица.