Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Делала то, что любила»: год без Веры Глаголевой

Год назад умерла Вера Глаголева

Год назад ушла из жизни народная артистка России Вера Глаголева. «Газета.Ru» вспоминает о судьбе актрисы и режиссера, попавшей в кинематограф случайно, но оставившей в нем заметный след.

Ровно год назад, 16 августа 2017-го, не стало народной артистки России Веры Глаголевой. Актриса и режиссер до последнего скрывала смертельную болезнь — всего за пару месяцев до кончины кинематографиста в СМИ появились слухи о тяжелом состоянии Веры Витальевны, однако эту информацию она опровергла, подчеркнув, что чувствует себя прекрасно. И многие поклонники артистки действительно в это поверили, тем более что Глаголева не прекращала появляться на публике: в начале лета она посетила Московский кинофестиваль, а спустя месяц присутствовала на свадьбе своей младшей дочери от второго брака Анастасии Шубской, выходившей замуж за знаменитого отечественного хоккеиста Александра Овечкина.

Однако уже в середине августа Глаголева ушла из жизни — случилось это в Германии, в клинике под Баден-Баденом.

Смерть актрисы шокировала всю страну. Свои искренние соболезнования в связи со случившимся выразили, кажется, едва ли не все — от футболиста Дениса Глушакова до комика Максима Галкина, от режиссера Алексея Учителя до президента Владимира Путина. Сокрушался о кончине артистки даже известный голливудский актер Рэйф Файнс. Двукратный номинант на премию «Оскар», сыгравшей в фильме Глаголевой «Две женщины» (2014), признался, что будет улыбаться, вспоминаю Веру Витальевну.

__is_photorep_included11631895: 1

«Дорогая Вера, я пишу тебе это письмо, зная, что больше никогда не увижу и не услышу тебя. Спасибо, моя дорогая Вера, за то вдохновение, за радость, что ты мне подарила. Я буду улыбаться, вспоминая тебя, потому что ты делала то, что любила делать», — написал он.

К сожалению, не обошлось без скандала. Так, украинский сайт «Миротворец» позволил себе поглумиться над смертью артистки, которая «нарушила государственную границу страны», назвав ее кончину заслуженной. Позицию авторов при этом не разделили даже многие пользователи ресурса — некоторые из них, комментируя скандальную запись, отметили, что это «верх цинизма».

В свою очередь народный артист СССР Иосиф Кобзон заявил, что написавшие о «заслуженной смерти» Глаголевой — «мракобесы и негодяи».

«Мракобесы, негодяи, которые издеваются надо всем, над чем можно поиздеваться. Над этим издеваться грешно, они ведь православные. Нельзя издеваться над памятью»,

— передает его слова РИА «Новости».

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве в семье учителей. Когда дочери исполнилось шесть лет, родителям пришлось увезти девочку в ГДР — там им предложили работу в русской школе. На родину Глаголева вернулась в 1966-м и поначалу даже не помышляла об актерской карьере: Вера Витальевна грезила большими спортивными свершениями, будучи мастером спорта по стрельбе из лука и выступая за юношескую сборную Москвы.

В кинематограф она попала во многом случайно. Глаголеву, когда она только окончила школу, заметил один из членов съемочной группы фильма «На край света…» и, осознав, как естественно ведет себя в кадре девушка, тут же пригласил ее в проект. Режиссером драмы был Родион Нахапетов, вскоре ставший мужем актрисы — впоследствии Вера Витальевна сыграет еще в нескольких картинах кинематографиста, включая «О тебе», «Враги» и «Не стреляйте в белых лебедей». В 1978-м у супругов родилась дочь Анна, в будущем актриса и балерина Большого театра, а еще спустя пару лет — Мария, средняя дочь Глаголевой.

Примерно тогда же артистка дебютировала на театральной сцене: режиссер ленты «В четверг и больше никогда» Анатолий Эфрос был поражен талантом Глаголевой, не имевшей актерского образования, и пригласил ее в театр на Малой Бронной.

Одной из главных работ в карьере Веры Витальевны стали съемки в фильме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», за которую она была удостоена отличных отзывов от критиков и нескольких премий.

В конце 80-х их с Нахапетовым брак распался, однако уже вскоре Глаголева вышла замуж во второй раз — за бизнесмена Кирилла Шубского, от которого в 1993-м и родила младшую дочь Анастасию.

В 90-х состоялся режиссерский дебют артистки: первой работой кинематографиста стала картина «Сломанный свет», из-за проблем с авторскими правами показанная зрителям лишь в XXI веке. Особо успешным получился фильм Глаголевой «Одна война» (2010), повествующий о сложной судьбе женщин, которые родили детей от немецких оккупантов — работа была удостоена целого ряда кинопремий, включая зарубежные.

В июне 2018 года Вера Витальевна была посмертно удостоена специального приза «Кинотавра» как «актриса и режиссер, научившая нас стремлению к мечте».