Слушать новости

Последний герой: как чтят память Виктора Цоя

В Санкт-Петербурге отмечают день памяти Виктора Цоя

15 августа 1990 года погиб лидер и основатель группы «Кино» Виктор Цой. День памяти музыканта отмечают по всей России и в странах СНГ. Самое большое количество мероприятий пройдет в родном городе Цоя Санкт-Петербурге.

Ровно 28 лет назад в автокатастрофе погиб лидер и основатель группы «Кино» Виктор Цой. Память музыканта почтут во многих городах России. Основные мероприятия организованы в родном городе Цоя Санкт-Петербурге.

15 августа 1990 года на 35-м километре трассы «Слока — Талси» в Латвии произошло ДТП, последствия которого затронули без преувеличения весь Советский Союз.

В ДТП с участием «Москвича» и автобуса «Икарус» погиб Виктор Цой. Музыкант заснул за рулем своей машины, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Смерть наступила мгновенно. Цою было всего 28 лет.

По официальному заключению следствия, Цой заснул из-за переутомления и в последние двое суток не употреблял алкоголь.

Резонанс после гибели известного музыканта был колоссальным. В конце 80-х группа «Кино» собирала буквально полные стадионы, Виктор Цой стал голосом целого поколения, и его ранний уход стал настоящим шоком как для его фанатов, так и для людей, мало знакомым с его творчеством. Цой был знаменит не только как музыкант, но и как яркая общественная фигура.

Спустя 28 лет после его гибели люди помнят Цоя, и 15 августа уже давно стал днем его памяти. В Петербурге запланирован ряд мероприятий и концертов, посвященных музыканту. Поклонники его творчества возложат на могилу Цоя на Богословском кладбище цветы. В здании котельной, где когда-то Цой работал кочегаром, состоится большой концерт, на котором музыканты исполнят песни группы «Кино».

Концерт, посвященный Цою, пройдет и на другой площадке. Песни музыканта исполнит симфонический оркестр, а споют солисты Мариинского театра.

В этот день на улицах Санкт-Петербурга можно будет услышать песни Цоя на каждом шагу. Фанаты организовали флешмоб под названием «Цой-живой!», в рамках которого участники акции хором под гитары будут петь его песни.

Кроме того, в этот день был представлен короткометражный фильм «Последний герой» о жизни музыканта.

В Петербурге ревностно чтят память Виктора Цоя — в городе появилось много граффити с его изображением. Одно из последних граффити со словами из его песни было замечено на крыше дома на Васильевском острове, где были написаны слова: «Солнце мое, взгляни на меня» из композиции «Кукушка».

День памяти музыканта отмечают не только в Петербурге, но и во многих городах России. У известной на всю страну стены Цоя на Арбате в Москве соберутся многочисленные поклонники его творчества. Однако стена Цоя есть и во многих других городах России и стран СНГ: Санкт-Петербурге, Хабаровске, Алма-Ате, Минске, Киеве, Днепропетровске.

В Брянске в одном из центральных клубов города пройдет концерт памяти музыканта, в Центральном парке Красноярска организован рок-фестиваль, посвященный Цою, на котором также можно будет услышать его песни.

В Перми в этот день была открыта стена Цоя. На ней нарисовано граффити с изображением Цоя и написана фраза: «Мне приснилось, что миром правит любовь».

Вне всяких сомнений, в скором времени стена пополнится новыми цитатами музыканта и признаниями в любви. На торжественном открытии стены вместо церемониальной ленточки была перерезана гитарная струна.

В столице Башкортостана Уфе состоится опен-эйр, посвященный Цою. Причем концерт будет поделен на две части. Сначала пройдут выступления в формате открытого микрофона, когда любой желающий сможет спеть свои любимые песни группы «Кино», а затем на сцену выйдут профессиональные музыканты.

В Южно-Сахалинске впервые прошло мероприятие памяти музыканта. В сквере у Сахалинской областной универсальной научной библиотеки была построена сцена для музыкантов, организована выставка работ, посвященных Цою, а также прошла викторина на знание его творчества.

Виктор Цой — по-настоящему народный герой, которого помнят по всей России и в странах СНГ. Тот факт, что через 28 лет после его гибели в совершенно разных городах и странах люди организовывают день памяти музыканта, проводят концерты, флешмобы и выставки, наглядно показывает величину его личности и наследие, которое он оставил.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть