Пенсионный советник
Умер Николай Кириченко

В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская»

Умер народный артист Белоруссии Николай Кириченко, сыгравший в целом ряде известных фильмов и сериалов, включая детектив «Каменская». Актер также был настоящей звездой театра имени Янки Купалы, в котором трудился почти 50 лет.

На 73-м году жизни скончался народный артист Белоруссии Николай Кириченко. Об этом сообщили в национальном академическом театре имени Янки Купалы, где работал артист.

«14 августа ушел из жизни Кириченко Николай Михайлович. Будучи искренним и добрым, он всегда очаровывал своей внимательностью и преданностью. Ему было 72 года. За ним — благодарные ученики и зрители. Светлая память, дорогой и любимый Николай Михайлович!»

— говорится в сообщении театра в фейсбуке.

Реклама

Причины смерти Кириченко пока не называются, однако в СМИ пишут, что в последние годы он серьезно болел, при этом продолжая работать в театре и заниматься преподаванием. Как рассказал один из коллег Николая Михайловича, тот работал на съемочной площадке, снимаясь в сериале, даже накануне дня смерти.

Похороны, гражданская панихида и прощание с артистом состоятся 16 августа, передает ФАН. Актер будет похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Николай Кириченко родился 16 марта 1946 года в Минске в семье военного. В конце 60-х он окончил актерский факультет Белорусского театрального-художественного института, где обучался на курсе Д. Орлова. Тогда же он начал работать в Брестском областном театра драмы, но уже спустя пару лет перебрался в театр имени Янки Купалы, впоследствии ставший для актера родным — в нем артист прослужил почти полвека, став в нулевых его директором. В числе главных работ Николая Михайловича значатся спектакли «Человек в белом», «Люнгстран», «Соленый» и многие другие. За свою успешную театральную деятельность он в разные годы удостаивался наград — премии Игната Буйницкого и специальной премии президента Белоруссии. В 2006-м он стал кавалером Ордена Ломоносова.

Кроме того, Кириченко сумел построить славную карьеру в кинематографе — на его счету участие в более чем 50 фильмах и сериалах, включая знаменитый детектив «Каменская».

Отец Николая Михайловича был украинцем, и актер, помня свои корни, очень тяжело переживал последние события в стране.

«Не могу больше молчать! — писал он несколько лет назад у себя в фейсбуке. — Моя фамилия Кириченко. Это о многом говорит. В советские времена в графе «национальность» я гордо писал — украинец. Мой отец, уроженец города Богодухова Харьковской области и кадровый офицер Красной Армии, всю войну сражался с фашизмом! А после — с бандитскими формированиями бандеровцев на западе Украины! Его братья: один был повешен фашистами за участие в подполье (его имя я ношу сегодня), другой — пропал без вести на полях сражения. И сегодня я хочу спросить — Украина, мать родная, ты что, сдурела?»

Отметим, что всего пару дней назад ушел из жизни актер театра «Современник» и «Улицы разбитых фонарей» Анатолий Узденский, в свое время тоже снимавшийся в «Каменской». О кончине 66-летнего артиста рассказали в самом театре.

«Скончался народный артист России Анатолий Узденский, актер «Современника», теплый, яркий, талантливый человек. Ушел на 67-м году жизни. С «Современником» Анатолия Ефимовича связывали последние 13 лет его жизни. Он пришел в нашу труппу уже состоявшимся актером, уже награжденным высшим профессиональным знаком отличия.

Его имя было широко известно далеко за пределами Новосибирска, где Анатолия Ефимовича буквально боготворили зрители и где в театре «Старый дом» он блистательно сыграл главные свои роли, — заявили в «Современнике». —

Анатолий Ефимович запомнился зрителям в спектаклях «Джентльмен», Шарманка», «Подлинная история М. Готье», «Три товарища», «Виндзорские насмешницы. Его Чебутыкин в «Трех сестрах» буквально покорял партнеров и зрителей своей мягкостью, беззащитностью, скрываемой за показной резкостью, непередаваемо грустными глазами».

Согласно информации источника, в последние годы жизни актер, в 1999-м получивший звание народного артиста России, страдал из-за серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.