Слушать новости

Рожденный в день Тора: 10 фактов о Крисе Хемсворте

10 фактов о боге Торе — Крисе Хемсворте

11 августа исполняется 35 лет Крису Хемсворту — австралийскому актеру, известному по экранизациям комиксов Marvel, где он играет скандинавского бога Тора, а также триллеру «Хижина в лесу», фэнтезийной дилогии «Белоснежка и охотник», драмам Рона Ховарда «Гонка» и «В сердце моря» — и недавнему ремейку «Охотников за привидениями». По случаю его юбилея «Газета.Ru» собрала десять любопытных фактов о Хемсворте.

Его страсть — серфинг

Крис с детства увлекался спортом и даже помышлял о профессиональной карьере футболиста (речь именно об австралийском футболе), однако после травмы плеча с этой мечтой пришлось расстаться. Впрочем, будущая звезда киновселенной Marvel достаточно быстро нашел себе новое хобби, оседлав доску для серфинга. Теперь его нередко можно увидеть рассекающим по морским просторам — а в планах у актера и своих троих детей научить стоять на серфе.

Его первой ролью был Король Артур

Свою актерскую карьеру Крис начал в 19 лет — он сыграл роль Короля Артура в австралийско-канадском подростковом сериале «Гвен Джонс — ученица Мерлина». Бюджета на нормальный парик, кажется, не хватило, но это все равно было шедеврально.

Он прославился после роли в мыльной опере

По-настоящему широкую известность Хемсворт получил после появления в популярной австралийской ерунде «Дома и в пути» (она идет с 1988 года и не закончилась до сих пор!). Крис озарил своим присутствием целый 171 эпизод этой мыльной оперы — с нее же, кстати, в свое время начинал и юный Хит Леджер.

Он переехал из Австралии в США, но потом вернулся обратно

Через несколько лет после дебюта на экране Крис отправился в США в поисках лучшей жизни — и первое время они с братом жили в гостевом домике их агента в обмен на услуги бебиситтеров. Однако пришедшая с выходом «Тора» и «Мстителей» слава вскоре начала существенно осложнять его существование, поэтому в 2014-м он переехал обратно в Австралию, где и живет по сей день, развлекаясь публикацией фотографий громадных пауков и прочей местной фауны в инстаграме.

Selfie with my mate. #HappyHalloween

Публикация от Chris Hemsworth (@chrishemsworth)

...при этом в Австралии он снялся всего в одном фильме

В родных краях Крис снимался только в сериалах и в одном-единственном полнометражном фильме — третьем сольнике о Торе. Он сам предложил студии снять картину в Австралии, однако не особо рассчитывал на то, что на это согласятся, — однако был приятно удивлен. Новозеландский режиссер Тайка Вайтити, который стоял у руля проекта, даже нанял нескольких местных актеров, но что круче всего — договорился с местным племенем, чтобы его представители пришли перед началом съемок и благословили команду на производство блокбастера.

Его жена отказалась от актерской карьеры ради детей

Хемсворт уже восемь лет состоит в браке с испанской актрисой и моделью Эльсой Патаки, которая играла помощницу Хоббса и бышую девушку Доминика Торетто Елену Нивес в серии фильмов «Форсаж». В определенный момент, когда карьеры обоих актеров пошли в гору, она приняла решение отказаться от профессионального будущего, чтобы заниматься детьми, рассудив, что наличие двух кинозвезд в семье не лучшим образом скажется на их воспитании. Впрочем, совсем от экрана она отказываться не стала — и, например, в этом году сыграла с мужем в военной драме «Кавалерия» (собственно, они сыграли семейную пару).

Он слушает Вана Моррисона, Radiohead и Шер

Любимый исполнитель Криса — Ван Моррисон, а из всех ныне живущих или уже умерших людей он бы поужинал с Джеффом Бакли. Еще Хемсворт обожает петь в караоке песню Шер «Believe» и слушает Radiohead, Дэвида Грея и альтернативных хип-хопщиков The Pharcyde.

На роль Тора претендовали его брат и Том Хиддлстон

Изначально на роль скандинавского бога Тора пробовался брат Криса — Лиам (больше всего известен по работе в франшизе «Голодные игры»), который прошел несколько этапов и даже оказался в пятерке финалистов. Сам Крис в это время снимался у Джосса Уидона (который поставил первых двух «Мстителей») и Дрю Годдарда в «Хижине в лесу». Они спросили его, почему Криса нет среди пяти финальных кандидатов, на что он ответил, что провалил пробы. В итоге никто из тех актеров роль не получил, а Крис сходил на еще одно прослушивание — и его взяли. К слову, он обошел не только своего брата, но и Тома Хиддлстона: тот тоже сперва пробовался на роль Тора, но как только продюсеры его увидели, сразу поняли, что перед ними тот самый Локи.

Он покупает выпивку Тому Холланду, которому не продают алкоголь

Крис всегда рад помочь своим друзьям и коллегам — и часто приходит на выручку исполнителю роли Человека-паука Тому Холланду (с которым они, кстати, сотрудничали еще в фильме «В сердце моря»). Дело в том, что Холланд по какой-то причине постоянно не берет с собой в бары документы, поэтому во время тусовок с партнерами по «Мстителям» Крису приходится покупать ему выпивку, так как тот выглядит слишком молодо — «примерно на 12».

Он родился в четверг — «день Тора»

Современное английское название четверга — thursday — сложилось из древнеанглийского «Þunresdæg» («День Тунора») и древнеисландского «Þorsdagr» («День Тора»). Крис, чьей самой известной ролью остается Тор, родился 11 августа 1983 года — в четверг.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть