Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Умерла Анна Соколова

Актриса Анна Соколова умерла на сцене театра

В возрасте 49 лет ушла из жизни актриса Прокопьевского драматического театра Анна Соколова. По одной из версий, смерть артистки наступила прямо на сцене, которой она отдавала всю себя.

Театральная актриса Анна Соколова умерла на 50-м году жизни. Трагедия произошла 4 августа — одна из ведущих артисток Прокопьевского драматического театра скончалась прямо во время репетиции спектакля «Ханума», в котором она должна была сыграть одну из главных ролей. Об этом сообщается на официальном сайте театра, которому Соколова служила долгие годы.

«Ушла из жизни одна из ведущих актрис труппы — Анна Соколова. Ушла с трагической внезапностью, в расцвете творческих сил, в процессе репетиций заглавной роли в спектакле «Ханума» — роли, которая должна была стать ее бенефисом: 28 ноября 2018 года Анне исполнилось бы 50 лет», — говорится в сообщении. — Вся ее актерская биография и сложилась на Прокопьевской сцене, которой она прослужила 23 года. Яркая и талантливая Анна приковывала к себе взгляды и сердца зрителей в главных ролях не только выдающихся пьес отечественной, но и мировой драматургии: «Квадратура круга» Валентина Катаева, «Женитьба» Николая Гоголя, «Стеклянный зверинец» и «Орфей спускается в ад» Теннеси Уильямса, «Декамерон» Боккаччо…

Колоритная и острохарактерная актриса блестяще играла и сказочных героинь утреннего репертуара. В текущем репертуаре Анна была занята очень плотно: она была из тех артистов, о которых говорят, что именно на них держится репертуар. Многоплановость ее таланта навсегда останутся в золотом фонде театральной памяти».

Прощание с Анной Соколовой состоялось сегодня, 6 августа, в родном театре актрисы и Церкви праведного Прокопия Устюжского.

Как рассказала коллега актрисы Алевтина Серебрякова, Соколова, дебютировавшая на сцене еще в детстве, отдавала призванию всю себя, «работая на износ».

«Ханума» должна была стать ее бенефисным спектаклем. Зрители ждали эту колоритную постановку и свою любимую артистку на сцене»,

цитирует Серебрякову ФАН.

При этом другая знакомая Соколовой — Александра Булатова — опровергла информацию, что женщина скончалась именно на сцене. Как отметила Булатова, Анна умерла у себя на даче.

«Знаете, без лишнего пафоса. Вы знаете, когда человек умирает, о нем все говорят хорошее. В этой ситуации не так — в том плане, что она для меня была как вторая мама театральная, — передает слова Булатовой iReactor. — Сергей Иванович, ее муж, второй папа, и они все время называли ласково так — «доча, наша третья доча».

Она была очень жизнерадостной, очень веселой — и перед каждым спектаклями мы собирались, и она рассказывала анекдоты, травила какие-то театральные байки. Очень сильная была женщина внутренне, и с любой проблемой я лично обращалась к ней. Она скажет, как правильно сделать, как лучше будет.

Конечно, то, что сейчас произошло — это большое горе и большая травма, потому что ее смерти никто не ждал. 3 числа мы пришли на репетицию, и все было хорошо. А 4 августа нам сообщили, что ее больше нет».

Скоропостижный уход Анны Соколовой стал шоком не только для коллег артистки, но и для многих поклонников ее творчества — в комментариях под печальной новостью пользователи подчеркивают, что «не могут поверить в случившееся». Поклонники также признаются, что удивлены смертью актрисы, которой не было и 50-и.

Отметим, что всего пару недель назад схожая трагедия произошла в арском Доме культуры в Республике Татарстан, где известный 59-летний драматург Гафур Каюмов скончался после падения в оркестровую яму. Инцидент произошел во время репетиции спектакля, который должен был быть представлен на форуме организации татарских женщин «Ак калфак». Как рассказали в пресс-службе местного Минздрава, мужчина скончался в результате серьезного повреждения легкого, что стало прямо следствием падения.

«Гафура Каюмова доставили в центральную районную больницу Арска. Во время операции из-за травм несовместимых с жизнью он скончался. Врачи сделали все, что было в их силах»,

— поведали в ведомстве.

Позднее подробностями гибели Каюмова поделился директор Дома культуры Айрат Нурьязанов.

«За кулисами во время репетиции он зачем-то поставил лестницу и полез в бытовое помещение к декорациям. В какой-то момент он сорвался и упал на 24-миллиметровые трубы, что стояли в углу. Одна из них пробила его тело насквозь», — сообщил директор.