Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Радость «Американцев»: советские шпионы победили всех

Сериал про советских шпионов взял три премии Ассоциации телекритиков

В Лос-Анджелесе прошло ежегодное вручение премии Ассоциации телевизионных критиков США, на котором были названы наиболее успешные проекты телесезона — 2017/18. Абсолютным триумфатором церемонии стал сериал «Американцы» — история про советских шпионов выиграла сразу в трех номинациях.

В американском Беверли-Хиллз состоялась 34-я ежегодная церемония вручения премий Ассоциации телевизионных критиков США (TCA Awards), на которой организация наградила наиболее успешные проекты и выступления телесезона — 2017/18. Ведущим закрытого мероприятия, прошедшего в одном из фешенебельных отелей города, стала американская писательница и продюсер Робин Тиди. Согласно регламенту премии, победители в 13 номинациях определялись посредством голосования более 200 профессиональных телекритиков и журналистов из США и Канады.

Уже третий год кряду главным триумфатором мероприятия оказался телеканал FX, принадлежащий медиахолдингу 21st Century Fox, — сеть на сей раз была удостоена сразу четырех премий, став по этому показателю лидером. При этом огромный вклад в успех FX внес сериал «Американцы», выигравший в трех номинациях.

Проект назвали лучшей программой года, лучшим драматическим сериалом, тогда как актриса Кери Расселл за роль в многосерийном триллере получила премию «за личные достижения в драме».

Сериал, выходивший в эфир на протяжении последних пяти лет, построен на противостоянии советских и американских спецслужб —

его сюжет рассказывает о начале 80-х годов минувшего столетия, когда главами государств являлись соответственно Леонид Брежнев и Рональд Рейган, а отношения между странами находились в состоянии обостренной холодной войны.

Проект, в котором среди прочих сыграл звезда «Шоу Трумана» Ноа Эммерих, в минувшем году имел две номинации на «Золотой глобус», однако остался без премии. Зато в активе «Американцев» есть сразу две статуэтки «Эмми».

«В этом году премия TCA Awards имеет прекрасную возможность красиво попрощаться с одним из самых почитаемых критиками шоу нашей эпохи — «Американцами», — сказал гостям церемонии Даниэль Финберг, президент Ассоциации телевизионных критиков США. — Эта драма объединила в себе все необходимые острые ощущения от шпионских историй, высокие эмоциональные ставки, а также международные интриги, которые попросту не могли быть более актуальными».

Еще одним представителем FX, удостоенным награды на 34-й TCA Awards, стало «Убийство Джанни Версаче», второй сезон «Американской истории преступлений», — проект был признан критиками лучшим в номинации «главный фильм или мини-сериал сезона».

Лучшим молодежным проектом была названа знаменитая на весь мир детская программа «Улица Сезам», с 2016-го транслирующаяся на HBO. Телесеть также праздновала триумф в номинации «лучший скетч/варьете» благодаря аналитическому шоу «События прошедшей недели с Джоном Оливером», в котором британский телеведущий с юмором обсуждает новости, произошедшие за последние семь дней.

Тех же двух наград удостоился NBC, за что компания должна быть благодарна культовым «Друзьям» («главное наследие») и фэнтезийной комедии «В лучшем мире» («выдающееся достижение в комедии»).

Главным новичком сезона был назван британский сериал «Убивая Еву» от «Би-би-си» — триллер о достойном соперничестве наемной убийцы с русскими корнями и сотруднице западных спецслужб. Режиссером проекта выступил один из создателей «Доктора Кто» Джон Ист, а главные роли исполнили Сандра О, известная как доктор Кристина Янг из «Анатомии страсти», и Джоди Комер, сыгравшая в «Моем безумном дневнике».

Среди реалити-шоу лучшим было избрано детище Netflix под названием «Натурал глазами гея» — реалити держится на пяти ведущих-гомосексуалах, пытающихся изменить героев выпусков, давая им советы в тех областях, в которых «геи разбираются лучше» (стиль, интерьер дома и так далее), — при этом общаются они в основном с обитателями американского юга, которому до сих пор не чужды гомофобные настроения.

Лучшим проектом в области новостей и информации телекритики признали документальное шоу »Энтони Бурден: Без предварительных заказов», выходящее на экраны уже почти 15 лет.

Что касается лауреатов индивидуальных номинаций, то ими — помимо звезды «Американцев» Расселл — стали обладательница «Золотого глобуса» Рэйчел Броснахэн («достижение в области комедии» за сериал «Удивительная миссис Мейзел») и оскароносная Рита Морено («почетный юбиляр»).