Слушать новости

«Уходят самые потрясающие»: чем запомнился актер Мартынов

Прощание с актером из «Жестокого романса» Мартыновым пройдет 4 августа‍

Прощание с заслуженным артистом России Юрием Мартыновым состоится 4 августа. Актер будет похоронен в Пушкинском районе Московской области. Мартынов скончался в своей московской квартире 2 августа после остановки сердца.

Стала известна дата прощания с заслуженным артистом России Юрием Мартыновым. В пресс-службе Государственного театра киноактера сообщили, что прощание с актером состоится в субботу, 4 августа. Мартынов будет похоронен в Пушкинском районе Московской области. Известный актер скончался 2 августа в своей квартире в Москве после остановки сердца.

Многие коллеги артиста выразили соболезнования родным и близким и поделились своими воспоминаниями о Мартынове.

Коллега актера по театру киноактера Тамар Семина рассказала, что Юрия Федоровича любили все, с кем он общался.

«Замечательный, чудесный, преданный, однолюб, — поделилась актриса. — У него прекрасная семья, великолепные отношения в коллективе. Настоящая душа компании. Юру все просто обожали! Он был тихим, спокойным, но с потрясающим юмором. Уходят самые потрясающие и замечательные люди»

Заслуженная артистка России Инна Выходцева отметила, что знает его еще со времен учебы во ВГИКе.

«Мы учились на параллельных курсах. Он был замечательным актером и человеком. Отличный семьянин, любил только одну женщину. Очень тосковал, когда она умерла, — приводит слова артистки RT. — Он был образцом.

Таких актеров практически нет, это большая утрата. Я очень скорблю по нему. Наша молодость прошла во ВГИКе, жизнь — в Театре киноактера. Невозможно привыкнуть к тому, что мы все уходим. Для меня уход Юры — большая трагедия».

Народный артист России Виктор Проскурин выразил соболезнования родным и близким Мартынова.

«Мы мало проработали вместе, однако мне искренне жаль, что Юрий от нас ушел», — сказал Проскурин.

Первыми соболезнования семье Мартынова выразил директор театра киноактера Сурен Шаумян, отметив талант, преданность Юрия Федоровича, а также повышенную требовательность к себе.

Юрий Мартынов родился 4 мая 1934 года, поступил во ВГИК и окончил его в 1958 году. В театре киноактера трудился с 1960-го.

Мартынов очень хорошо запомнился советскому зрителю по многочисленным второстепенным ролям в кино. На его долю выпало очень мало главных героев, однако его персонажи, которым отводилось немного экранного времени, оказались яркими и колоритными.

Уже в своем кинодебюте Мартынов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В 1954 году в короткометражном фильме выдающегося советского режиссера Сергея Герасимова «Надежда»он сыграл короткую роль комсомольца.

В 1957 году он снялся в своем первом полнометражном фильме — бесспорном хите тех времен — «Дело был в Пенькове» (1957). В картине Станислава Ростоцкого он воплотил на экране образ комсомольского вожака Лени.


Были на счету Мартынова и крупные роли. Годом позже его пригласили в ленту Павла Солуянова «Сержанты». Он сыграл курсанта десантной школы Иванова, который без разрешения командира совершил затяжной прыжок с парашютом. Впоследствии он осознал свою ошибку и смог дослужиться до командира отделения.

Несмотря на положительные отзывы об игре Мартынова, его приглашали играть преимущественно второстепенных персонажей, причем порой его имя даже не указывалось в титрах.

Так, он сыграл гостя в знаменитом «Жестоком романсе». Артист не значился в актерском ансамбле, однако зрители хорошо его запомнили.

В ленте «Дикий мед» Мартынов сыграл пленного немца, который многим очень полюбился, несмотря на отрицательный характер персонажа.

Юрий Федорович сыграл в большом количестве популярных советских фильмов. Среди них — «Новые приключения неуловимых», «Гусарская баллада», «Адьютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Вокзал для двоих» и многие другие.

Мартынов также принимал активное участие в дубляже. Причем в советское время иностранные фильмы озвучивались тщательно и на совесть, и в них были задействованы известные актеры. Голосом Юрия Федоровича говорят герои таких фильмов, как «Звуки музыки», «Жандарм в Нью-Йорке», «Марыся и Наполеон» и обладатель восьми премий «Оскар» — фильм 1982 года «Ганди». Причем картина взяла статуэтку в трех главных номинациях — лучший фильм, режиссер и сценарий.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть