Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прекрасный принц Герберт: Ивару Калныньшу — 70

Актеру Ивару Калныньшу исполнилось 70 лет

Известный советский и латвийский актер Ивар Калныньш отмечает 70-летний юбилей. Хорошо знакомый советскому зрителю по ролям в экранизации Сомерсета Моэма «Театр» и хите 80-х «Зимняя вишня» артист на пике своей карьеры был одним из самых узнаваемых лиц отечественного кино.

Известному актеру Ивару Калныньшу исполнилось 70 лет. В 80-е годы благодаря работе в картине Игоря Масленникова «Зимняя вишня» Калныньш был одним из самых популярных артистов в стране.

Калныньш родился в Риге в малообеспеченной семье. Его отец работал автомехаником, а мать была домохозяйкой, так как у Ивара было много братьев и сестер. Родители надеялись, что Ивар выберет надежную «мужскую» профессию, поэтому во время учебы в школе он подрабатывал ремонтом вычислительной техники и осваивал слесарное дело. Однако еще с самого детства его притягивало творчество. В середине 60-х годов Ригу достигла волна «битломании». Калныньш быстро освоился с новой западной популярной музыкой, стал играть сразу в нескольких рок-группах и отрастил себе длинные волосы.

Окончив вечернюю школу в 1968 году, Ивар решил поступать в Латвийскую консерваторию на театральный факультет, мечтая сниматься в кино.

Так и произошло, и еще будучи студентом, Кальныньш получил свое первое приглашение на роль в фильме «Илга-Иволга», который вышел на экраны в 1972 году. Затем были эпизодические роли, которые не принесли молодому актеру популярности.

Параллельно с кино Калныньш начал театральную карьеру. В 1972-м он стал работать в Художественном академическом театре имени Райниса. Причем трудился актер буквально на износ. Количество постановок в месяц, в которых был задействован еще начинающий артист, доходило до 30.

Популярность Калныньшу принесла роль Тома Феннелла в экранизации Сомерсета Моэма «Театр». Помогла молодому актеру его землячка Вия Артмане, которая играла в фильме главную роль — стареющей актрисы Джулии Ламберт. Артмане была на тот момент настоящей звездой советского экрана, снявшись в таких известных фильмах, как «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Стрелы Робин Гуда». Именно она увидела в Калныньше потенциал и настояла на том, чтобы роль любовника главной героини сыграл именно он.

После выхода фильма на экраны Калныньш буквально проснулся знаменитым. На него посыпались многочисленные предложения, и Ивар снимался в трех-четырех фильмах в год. В 80-х популярность актера достигла пика.

Калныньш известен своими ролями в фильмах «Маленькие трагедии», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сильва», «ТАСС уполномочен заявить», «Капитан Фракасс», «Вход в лабиринт» и многих других.

Отдельного внимания заслуживает еще один бесспорный хит позднего советского кино «Зимняя вишня» (1985) режиссера Игоря Масленникова, известного по его блестящим экранизациям произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Калныньш сыграл в картине настоящего «принца на белом коне» — работающего в Швейцарии москвича Герберта. По сюжету он влюбился в главную героиню Ольгу, сделал ей предложение, и она согласилась. Будущие супруги уже поехали оформлять документы для выезда за границу, однако их нагнал Вадим в исполнении Виталия Соломина, и Ольга все-таки сделала выбор в пользу мужчины, в которого была влюблена долгие годы.

Образ импозантного, интеллигентного мужчины, работающего за границей, поднял популярность Калныньша на небывалый уровень.

Многие годы актер был настоящим любимцем женской аудитории. В 1990 году вышло продолжение «Зимняя вишня 2», однако фильм не снискал успеха оригинала во многом из-за того, что персонажу Калныньша не нашлось места в новой истории.

В 90-е годы кинокарьера актера пошла на спад. Тяжелые годы отложили отпечаток и на киноиндустрии. Калныньш стал сниматься намного реже, однако смог уделять больше времени театру. В нулевых актера стали приглашать в сериалы, самыми популярными из которых были «Опера. Хроники убойного отдела», «Тайны дворцовых переворотов», «С новым счастьем!», «Время любить», «Салон красоты», «Дронго».

Калныньш часто появляется в различных шоу на российском телевидении. Он был участником таких проектов, как «Слабое звено», «Последний герой» и «Танцы на льду».

Новости и материалы
Гаджиев назвал фаворита чемпионской гонки РПЛ
Певица Валерия рассказала, как ей удалось отказаться от диет
Губерниев не уверен в том, что Россия примет участие в Олимпиаде 2026 года
Случайно найденный в кладовке университета компьютер выставили на торги
В Словакии рассказали о состоянии Фицо после покушения
Воздушная тревога второй раз за день объявлена на всей Украине
Катя Лель рассказала, как мотивирует детей учиться на пятерки
В Москве вынесли приговор начальнику отдела по вопросам миграции
Кадыров присвоил помощнику Мишустина Хучиеву звание Героя Чечни
Стало известно, когда стартует новый сезон РПЛ
Госдеп анонсировал визит Блинкена в Молдавию и Чехию
На Украине более чем наполовину решили сократить численность Генштаба ВСУ
Бывшая девушка Бориса Березовского в трусах вышла на публику в Каннах
Легенда «Спартака» рассказал, кто бы мог возглавить команду вместо Станковича
Песков рассказал об опыте использования Кремлем «аськи»
Назван напиток, идеально подходящий для восстановления после тренировки
Ветеринары Приморья спасли лесного кота, который попал под машину
Путин заявил о создании единого оборонного пространства с Белоруссией
Все новости