Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прекрасный принц Герберт: Ивару Калныньшу — 70

Актеру Ивару Калныньшу исполнилось 70 лет

Известный советский и латвийский актер Ивар Калныньш отмечает 70-летний юбилей. Хорошо знакомый советскому зрителю по ролям в экранизации Сомерсета Моэма «Театр» и хите 80-х «Зимняя вишня» артист на пике своей карьеры был одним из самых узнаваемых лиц отечественного кино.

Известному актеру Ивару Калныньшу исполнилось 70 лет. В 80-е годы благодаря работе в картине Игоря Масленникова «Зимняя вишня» Калныньш был одним из самых популярных артистов в стране.

Калныньш родился в Риге в малообеспеченной семье. Его отец работал автомехаником, а мать была домохозяйкой, так как у Ивара было много братьев и сестер. Родители надеялись, что Ивар выберет надежную «мужскую» профессию, поэтому во время учебы в школе он подрабатывал ремонтом вычислительной техники и осваивал слесарное дело. Однако еще с самого детства его притягивало творчество. В середине 60-х годов Ригу достигла волна «битломании». Калныньш быстро освоился с новой западной популярной музыкой, стал играть сразу в нескольких рок-группах и отрастил себе длинные волосы.

Окончив вечернюю школу в 1968 году, Ивар решил поступать в Латвийскую консерваторию на театральный факультет, мечтая сниматься в кино.

__is_photorep_included11878549: 1

Так и произошло, и еще будучи студентом, Кальныньш получил свое первое приглашение на роль в фильме «Илга-Иволга», который вышел на экраны в 1972 году. Затем были эпизодические роли, которые не принесли молодому актеру популярности.

Параллельно с кино Калныньш начал театральную карьеру. В 1972-м он стал работать в Художественном академическом театре имени Райниса. Причем трудился актер буквально на износ. Количество постановок в месяц, в которых был задействован еще начинающий артист, доходило до 30.

Популярность Калныньшу принесла роль Тома Феннелла в экранизации Сомерсета Моэма «Театр». Помогла молодому актеру его землячка Вия Артмане, которая играла в фильме главную роль — стареющей актрисы Джулии Ламберт. Артмане была на тот момент настоящей звездой советского экрана, снявшись в таких известных фильмах, как «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Стрелы Робин Гуда». Именно она увидела в Калныньше потенциал и настояла на том, чтобы роль любовника главной героини сыграл именно он.

После выхода фильма на экраны Калныньш буквально проснулся знаменитым. На него посыпались многочисленные предложения, и Ивар снимался в трех-четырех фильмах в год. В 80-х популярность актера достигла пика.

Калныньш известен своими ролями в фильмах «Маленькие трагедии», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сильва», «ТАСС уполномочен заявить», «Капитан Фракасс», «Вход в лабиринт» и многих других.

Отдельного внимания заслуживает еще один бесспорный хит позднего советского кино «Зимняя вишня» (1985) режиссера Игоря Масленникова, известного по его блестящим экранизациям произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Калныньш сыграл в картине настоящего «принца на белом коне» — работающего в Швейцарии москвича Герберта. По сюжету он влюбился в главную героиню Ольгу, сделал ей предложение, и она согласилась. Будущие супруги уже поехали оформлять документы для выезда за границу, однако их нагнал Вадим в исполнении Виталия Соломина, и Ольга все-таки сделала выбор в пользу мужчины, в которого была влюблена долгие годы.

Образ импозантного, интеллигентного мужчины, работающего за границей, поднял популярность Калныньша на небывалый уровень.

Многие годы актер был настоящим любимцем женской аудитории. В 1990 году вышло продолжение «Зимняя вишня 2», однако фильм не снискал успеха оригинала во многом из-за того, что персонажу Калныньша не нашлось места в новой истории.

В 90-е годы кинокарьера актера пошла на спад. Тяжелые годы отложили отпечаток и на киноиндустрии. Калныньш стал сниматься намного реже, однако смог уделять больше времени театру. В нулевых актера стали приглашать в сериалы, самыми популярными из которых были «Опера. Хроники убойного отдела», «Тайны дворцовых переворотов», «С новым счастьем!», «Время любить», «Салон красоты», «Дронго».

Калныньш часто появляется в различных шоу на российском телевидении. Он был участником таких проектов, как «Слабое звено», «Последний герой» и «Танцы на льду».