Пенсионный советник
«АНБ» 14 лет спустя: Пореченков, что характерно, вернется

Пореченков сыграет в «Агенте национальной безопасности» 14 лет спустя

Актер Михаил Пореченков подтвердил, что вновь сыграет в сериале «Агент национальной безопасности». Съемки нового сезона возобновлены после 14-летнего перерыва. Об этом артист рассказал на фестивале актуального российского кино «Горький Fest» в Нижнем Новгороде.

Российский актер Михаил Пореченков вернется к роли Алексея Николаева из сериала «Агент национальной безопасности» спустя 14 лет после выхода финала шоу.

Реклама

Актер поделился тем, какие изменения претерпел его герой за эти годы: «Сейчас времена изменились, убежали вперед, стали, мягко говоря, неласковыми, а Леха остался в прошлом». Агент ФСБ, по словам заслуженного артиста России, за прошедшие годы, конечно, «немного постарел, погрузнел, но остался непримиримым к врагам и озорным».

Режиссером нового сезона культового сериала 2000-х станет Дмитрий Светозаров, который работал над оригинальным «Агентом национальной безопасности» 14 лет назад. Светозаров также известен по другому детективному телесериалу — «Улица разбитых фонарей». В нем он тоже занимал режиссерское кресло.

Михаил признался, что ему будет приятно вновь сотрудничать с Дмитрием Светозаровым, который стал для него кинематографическим учителем.
«С удовольствием согласился на эту работу, это рубежная история в моей жизни, — Как всегда мы говорим: история развивается по спирали. Для меня это новый виток, но, надеюсь, на более высоком уровне», — поделился актер в интервью ТАСС.

По словам Пореченкова, съемки нового сезона культового сериала нулевых стартовали в Санкт-Петербурге 16 июля. Когда проект появится на экранах, а также подробности сюжета пока неизвестны.

Параллельно актер снимается в главной роли в проекте «Полярный-17», повествующий о бывшем криминальном авторитете, который решил спрятаться от своих старых партнеров в никому неизвестном городе — Полярный-17.

«У нас блестящая творческая компания — прежде всего, это режиссер Константин Стацкий, — рассказал актер. — Это ребята, с которыми мне нравится работать». По словам Пореченкова, планируется «большой сериал, серьезный, художественный» для телеканала ТНТ.

«Может быть, я открываю какие-то тайны, но думаю, что это будет прекрасная работа, — отметил актер. — Тем более, что с Константином Стацким мы сняли адаптацию сериала «Мост», где мы играли с моей подругой, блестящей актрисой мирового уровня Ингеборгой Дапкунайте. Мне кажется, наша картина даже лучше оригинала». Первый сезон нового сериала можно будет увидеть на экранах уже в декабре нынешнего года.

К тому же актер поделился, что в конце мая в Министерстве культуры России состоялся питчинг, на котором было заявлено целых шесть фильм с его участием. Пореченков отметил, что ему «хотя бы в половине этих фильмов сняться». Разглашать конкретные названия проектов актер отказался.

Помимо телевизионных проектов, Пореченков активно участвует и в театральных постановках. Так, актер выразил надежду, что в 121-м по счету сезоне Московского художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова он получит новые роли и будет работать под руководством нового художественного руководителя Сергея Женовача. Режиссер был назначен худруком театра после смерти народного артиста СССР Олега Табакова, который занимал этот пост с 2000 по 2018 год.

«Вижу себя в новом сезоне в новых работах, в замечательном творческом союзе с Сергеем Васильевичем Женовачом, — сказал Пореченков. — Это прекрасный режиссер и замечательный человек. Мне приятно было с ним работать в очень хорошем, на мой взгляд, спектакле «Белая гвардия».

Актер также надеется, что новому руководителю «Табакерки» удастся поддерживать ту высокую планку, которую в свое время установил Олег Табаков, и «МХТ вновь будет площадкой номер один в стране».

«Агент национальной безопасности» — российский детективный телесериал, повествующий о похождениях агента ФСБ Алексея Николаева (Михаил Пореченков) и его друга и напарника Андрея Ивановича Краснова (Андрей Краско). По сюжету, главный герой борется с разрушительными сектами, расследует запутанное ограбление банка, спасает от незаконного вывоза сокровища Эрмитажа, предотвращает убийство высокопоставленного министра.

В сериале также принимали участие Константин Хабенский, Анастасия Мельникова, Илья Шакунов, Андрей Носков. Многие сюжеты детектива были заимствованы из реальной жизни и реальных историй, например, «Скрипка Страдивари» или «Страсти по Филонову».

На экранах сериал появился в 1999 году. Всего было снято пять 12-серийных сезонов. Роль Лехи Николаева принесла начинающему артисту Пореченкову оглушительную популярность.