Пенсионный советник
«Ларису Ивановну хочу»: Вахтангу Кикабидзе — 80

Актер Вахтанг Кикабидзе отмечает 80-летний юбилей

19 июля советскому и грузинскому актеру Вахтангу Кикабидзе исполняется 80 лет. «Газета.Ru» рассказывает о жизненном пути звезды фильма «Мимино», а также о последних скандалах, связанных с артистом.

Вахтанг Кикабидзе, один из наиболее прославленных грузинских актеров в истории, появился на свет 19 июля 1938 года в Тбилиси и уже с ранних лет приобщился к искусству. Был это, правда, не кинематограф или театр, а музыка — мама артиста являлась профессиональной певицей, благодаря чему Вахтанг фактически с младенчества стал завсегдатаем всевозможных концертов и репетиций. Параллельно с этим юноша всерьез увлекся и рисованием, причем не мешала его любви к изобразительному искусству даже нехватка расходных материалов.

Реклама

Уже в старших классах школы Кикабидзе начал петь: его пригласили в школьный ансамбль, где он на постоянной основе исполнял роль барабанщика, а также иногда подменял главного солиста коллектива. Окончив выпускной класс, Вахтанг — транзитом через Тбилисский университет — оказался в городской филармонии, а спустя еще пару лет стал студентом Тбилисского института иностранных языков.

Поворотным годом для творческой карьеры Кикабидзе стал 1966-й — именно тогда он вошел в состав достаточно известной по тем временам группы «Орэра», а также дебютировал в кино, сыграв одну из главных ролей в комедии Николая Санишвили «Встреча в горах».

«Первый блин» не вышел комом: работа Кикабидзе было высоко оценена критиками, и вскоре он стал вполне себе востребованным у именитых кинематографистов актером.

Впрочем, одно дело — быть просто востребованным, совсем другое — найти по-настоящему своего режиссера. И Кикабидзе в этом плане очень повезло: на жизненном пути уроженцу Тбилиси посчастливилось встретить Георгия Данелию, на тот момент автора хита «Я шагаю по Москве» с Никитой Михалковым в главной роли.

Знаковое для артиста сотрудничество началось с комедийно-драматической ленты «Не горюй!» (1968) — на съемках вольной экранизации романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», события которого были перенесены в Грузию, Кикабидзе бок о бок работал с народным артистом СССР Серго Закариадзе. За эту роль молодой актер был удостоен приза Международного кинофестиваля в Картахене.

Уже в 1973 году на экраны выходит еще один большой фильм с непосредственным участием Кикабидзе — «Мелодии Верийского квартала» режиссера Георгия Шенгелаи, снятый в жанре музыкальной комедии.

И все-таки, как показало время, главный труд в карьере актера случился именно под руководством Данелии. Речь, конечно же, о «Мимино», безусловном хите советского кинематографа, ставшем лауреатом главного приза Московского международного кинофестиваля — 1977.

В культовой комедии с элементами драмы Кикабидзе сыграл летчика Валико по прозвищу «Мимино», мечтающего о большой авиации и попадающего в различный забавные, а также временами грустные истории. Собственно, именно после премьеры «Мимино» на Кикабидзе и обрушилась настоящая слава вперемешку с большими наградами: в конце 80-х артиста перманентно узнавали на улицах, а в его реноме появились такие почетные звания, как «Народный артист Грузинской ССР» и «Лауреат Государственной премии СССР».

Будучи уже действительно именитым актером, Кикабидзе дебютировал в качестве сценариста и режиссера, став создателем фильмов «Будь здоров, дорогой» и «Мужчины и все остальные». Не оставил насовсем артист и музыкальное ремесло: напротив, Кикабидзе, несмотря на плотный график, продолжал активно гастролировать по стране, собирая целый залы.

В последние годы Кикабидзе почти отошел от кинематографа и музыки: грузинский артист проживает в элитном особняке в Тбилиси вместе со своей семьей, занимаясь написанием мемуаров. При этом полностью в тень он не уходит и до сих пор, периодически «взрывая» медиапространство громкими заявлениями.

Так, к примеру, совсем недавно Кикабидзе, в конце нулевых отказавшийся от российского ордена Дружбы по итогам вооруженного конфликта в Южной Осетии, заявил, что в свое время был очень счастлив распаду СССР, а также признался в ненависти к государственному гербу Советского союза.

«Очень обрадовался [развалу СССР]. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», — рассказал Кикабидзе немецкому изданию Deutsche Welle.

Кроме того, с недавних пор заслуженный артист Украины выразил мнение, что Россия движется по тому же пути распада, по которому когда-то шел СССР.

Все эти высказывания на фоне предыдущих слов Кикабидзе (в свое время актер говорил, что, если бы не возраст, пошел бы «защищать честь страны в АТО» — «Газета.Ru») ожидаемо вызвали резонанс в том числе и среди бывших коллег грузина. Позднее актер пояснил, что его слова в интервью интерпретировали отчасти неверно — он якобы вел речь именно о советской символике со всем вытекающим, однако не питает какой-либо ненависти к самому народу.